站内搜索:
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:中国·渭源党政网>渭源旅游>旅游资讯>浏览文章

央视直播渭水源头绿水青山

中国·渭源党政网www.cnwy.gov.cn 发布时间:2017/6/27 16:07:17

“现在带您来到的是位于甘肃定西渭源县境内的渭河源国家森林公园……”6月25日,随着主持人声情并茂的讲述,央视新闻频道通过卫星直播的形式,将生态渭源、大美渭源真实而又艺术地呈现在了世人面前。这是央视首次在渭源县开展现场直播。

渭源县是黄河最大支流渭河的发源地。近年来,全县上下牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,加快推进“生态渭源”建设。2011年以来,全县完成生态造林30万亩,森林覆盖率提高到17%,跻身“全国生态文明示范工程试点县”行列。

由中央电视台甘肃记者站站长刘龙率领的直播团队,先期抵达渭源后不辞劳苦,跋山涉水,做了大量艰苦细致的准备工作。在25日上午8时53分《朝闻天下》和下午4时37分《新闻直播间》节目中,央视通过大型系列报道《夏览中国》栏目,以《渭水源头生态美 山峦叠嶂翠欲滴》为题,全方位、多角度、立体式地对渭水源头生态建设和人文地理作了浓墨重彩的报道。节目说,整个渭河源国家森林公园面积7917公顷,其中天然林面积达4100公顷,从空中俯瞰,山峦叠嶂,植被丰郁,苍翠欲滴,一条清澈见底的河流从山间涌出,进入森林公园深处的鸟鼠山,时而悬崖峭壁,时而鲜花丛生,汩汩山泉从山间四面八方涌来。节目对渭水源头生态保护赞誉有加:“多年来,渭河的治理保护一直在进行,从2007年开始,渭源县关闭搬迁了所有的污染企业,实现了渭水源头区域污水零排放。”

“三源孕鸟鼠,一水兴八朝。”节目讲述了“大禹导渭”的历史传说,展示了渭河文化的独特魅力。节目说,相传大禹就是在这里凿出了渭河的源头,因此人们又称渭河为禹河。作为黄河最大支流的渭河流经甘肃、陕西,抵达潼关注入黄河,818公里的长度孕育着2000多万渭河儿女,孕育了独特的渭河文化。

央视直播引起社会广泛关注。当天,直播现场被从四面八方赶来的群众围得水泄不通,更多的人则守候在电视机前欣赏渭水源头奇山秀水,而微信等新媒体转发的直播视频点击量更是节节攀升。一位游客在县电视台的微信公众号里留言说:“渭水源头山清水秀、鸟语花香,仿佛一座巨大的天然氧吧,真是美极了!”

据悉,《夏览中国》是央视推出的以生态文明建设为主题的大型系列报道。当天与渭河源头一同入选直播的还有黑龙江镜泊湖、新疆伊犁万亩薰衣草基地、宁夏沙湖和安徽焦岗湖。

(供稿:县委报道组  撰稿:何晓云  张安军)

0
加入收藏】 【关闭窗口(版权所有 转载请注明出处)