站内搜索:
最新资讯:
天气预报:

渭源县人民政府办公室关于印发渭源县2017年农业保险工作实施方案的通知

中国·渭源党政网www.cnwy.gov.cn 发布时间:2017/6/22 9:37:34

政府办文头.png

渭政办发2017〕95

横线.png

   

渭源县人民政府办公室

关于印发渭源县2017年农业保险工作

实施方案的通知


各乡镇人民政府,县直及省市驻渭有关单位:

《渭源县2017年农业保险工作实施方案》已经县政府常务会议研究通过,现印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

渭源县人民政府办公室

                            2017年6月22日

 

渭源县2017年农业保险工作实施方

 

为认真贯彻落实国务院《农业保险条例》,增强农业防灾抗灾能力,努力实现农业增产、农民增收。根据省财政厅、省农牧厅、省林业厅《关于下达2017年全省农业保险工作计划的通知》(甘财金〔2017〕17号)和市财政局《关于印发〈定西市农业保险工作实施方案〉的通知》(定市财企〔2017〕14号)精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以服务“三农”为宗旨,以提高农业抵御自然灾害风险能力、构建和完善农业生产风险保障和农业金融服务体系为主线,以农业增效、农民增收为目标,紧扣脱贫攻坚大局,按照“政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进”原则,进一步完善政策性农业保险支持政策,逐步构建市场化农业保险保护体系,为农业提供自然灾害风险保障,确保农户稳定持续增收。

二、保险内容

(一)保险补贴品种及任务。2017年,我县农业保险补贴品种为中药材、马铃薯、玉米、冬小麦、能繁母猪、奶牛、公益林7种。全县计划完成投保中药材6万亩、马铃薯25万亩、玉米8.2万亩、冬小麦5万亩、能繁母猪2200头、奶牛150头、公益林47万亩。中药材为省级特色保险品种,其他为中央保险品种。2017年中央保险品种参保计划详见附件,中药材产值保险方案和参保计划另行印发。

(二)参保对象。种养业参保对象为全县从事中药材、马铃薯、玉米、冬小麦种植和能繁母猪、奶牛养殖的农户(场)、企业、农民专业合作组织等,公益林参保对象为会川、五竹、莲峰三个国有林场以及林业农户、企业、农民专业合作组织等。

(三)承保机构。根据甘肃省公共资源交易局公开招标结果,中药材、马铃薯、玉米、冬小麦、公益林由中国人民财产保险股份有限公司承办,第一辅承保为中华联合财产保险股份有限公司,第二辅承保为中国人寿财产股份有限公司;能繁母猪、奶牛由中华联合财产保险股份有限公司承办,第一辅承保为中国人民财产保险股份有限公司,第二辅承保为中国人寿财产股份有限公司。主办、第一辅承保、第二辅承保业务份额分别为70%、20%、10%,由主办公司负责结算、划拨。

(四)保险金额、费率及保费承担比例

1.中药材。每亩当归散户保险金额为2000元,费率6%,保费120元;企业保险金额为2800元,费率6%,保费168元。每亩黄芪散户保险金额为2500元,费率6%,保费150元;企业保险金额为3300元,费率6%,保费198元。每亩党参散户保险金额为2200元,费率6%,保费132元;企业保险金额为3000元,费率6%,保费180元。每亩财政补贴80元,其中:省财政承担70%、市财政承担10%、县财政承担20%。

2.马铃薯。每亩马铃薯保险金额为700元,费率5%,保费35元。其中:中央财政补贴40%、14元,省财政补贴25%、8.75元,市县财政补贴15%、5.25元,农户承担20%、7元。

3.玉米。每亩玉米保险金额为500元,费率5%,保费25元。其中:中央财政补贴40%、10元,省财政补贴30%、7.5元,市县财政补贴15%、3.75元,农户承担15%、3.75元。

4.冬小麦。每亩冬小麦保险金额为250元,费率6%,保费15元。其中:中央财政补贴40%、6元,省财政补贴30%、4.5元,县财政补贴15%、2.25元,农户承担15%、2.25元。

5.能繁母猪。每头能繁母猪保险金额1000元,费率6%,保费60元。其中:中央财政补贴50%、30元,省财政补贴20%、12元,市县财政补贴10%、6元,农户承担20%、12元。

6.奶牛。每头奶牛保险金额5000元,费率6%,保费300元。其中:中央财政补贴 50%、150元,省财政补贴30%、90元,市县财政补贴10%、30元,农户承担10%、30元。

7.公益林。每亩公益林保险金额500元,费率2‰,保费1元。其中:中央财政补贴50%、0.5元,省级财政补贴30%、0.3元,市县财政补贴15%、0.15元,林场承担5%、0.05元。

(五)保险责任

1.中药材。在保险期间内,由于下列原因直接造成保险中药材实际总产值低于约定产值(保险金额)的损失,保险人依照保险合同约定负责赔偿:在生长期内因自然灾害、病虫害、鼠害、野生动物毁坏等造成的损失;中药材收获后至理赔价格确定前,因价格下跌造成的损失。

2.马铃薯。在保险期间内,由于下列原因直接造成保险马铃薯的损失,保险人按照保险合同的约定负责赔偿:暴雨、洪水(政府行蓄洪除外)、内涝、风灾、雹灾、冻灾、旱灾、地震、泥石流、山体滑坡、病虫草鼠害。

3.玉米。在保险期间内,由于下列原因直接造成保险玉米的损失,保险人依照保险合同的约定负责赔偿:暴雨、洪水(政府行蓄洪除外)、内涝、风灾、雹灾、冻灾、旱灾、地震、泥石流、山体滑坡、病虫草鼠害。

4.冬小麦。在保险期间内,由于下列原因直接造成保险冬小麦的损失,保险人依照保险合同的约定负责赔偿:暴雨、洪水(政府行蓄洪除外)、内涝、风灾、雹灾、冻灾、旱灾、地震、泥石流、山体滑坡、病虫草鼠害。

5.能繁母猪。在保险期间内,由于下列原因直接造成保险母猪死亡,保险人依照保险合同的约定负责赔偿:火灾、爆炸;雷电、暴雨、洪水(政府行蓄洪除外)、风灾、冰雹、地震、冻灾;山体滑坡、泥石流;建筑物倒塌、空中运行物体坠落;猪丹毒、猪肺疫、猪水泡病、猪链球菌、猪乙型脑炎、附红细胞体病、伪狂犬病、猪细小病毒、猪传染性萎缩性鼻炎、猪支原体肺炎、旋毛虫病、猪囊尾蚴病、猪副伤寒、猪圆环病毒病、猪传染性胃肠炎、猪魏氏梭菌病,口蹄疫、猪瘟、高致病性蓝耳病及其强制免疫副反应。

在保险期间内,由于发生高传染性疫病,政府实施强制扑杀导致保险母猪死亡,保险人也负责赔偿,但赔偿金额以保险金额扣减政府扑杀专项补贴金额的差额为限。

6.奶牛。在保险期间内,由于下列原因直接造成保险奶牛死亡,保险人依照保险合同的约定负责赔偿:疾病、疫病;口蹄疫、布鲁氏菌病、牛结核病、牛焦虫病、炭疽、伪狂犬病、副结核病、牛传染性鼻气管炎、牛出血性败血症、日本血吸虫病;暴雨、洪水(政府行蓄洪除外)、风灾、雷击、地震、冰雹、冻灾;泥石流、山体滑坡、火灾、爆炸、建筑物倒塌、空中运行物体坠落。

在保险期间内,由于发生高传染性疫病,政府实施强制扑杀导致保险奶牛死亡,保险人也负责赔偿,但赔偿金额以保险金额扣减政府扑杀专项补贴金额的差额为限。

7.公益林。在保险期间内,由于下列原因直接造成保险林木流失、被掩埋、主干折断、倒伏或者死亡,保险人依照保险合同的约定负责赔偿:火灾、暴雨、沙尘暴强风、洪水、泥石流、冰冻、冰雹、霜冻、暴雪、干旱、林业有害生物。

三、工作安排

(一)宣传发动。各乡镇人民政府、县直有关单位和农业保险机构通过各种宣传渠道,进行宣传,动员农户、企业、合作社积极参加农业保险。

(二)组织实施。由各乡镇人民政府配合,按照本方案计划任务,动员群众进行投保,做好保费收缴和承保手续办理工作,于6月30日前完成投保任务。冬小麦承保工作在11月30日前完成。

(三)承保总结。各保险承办机构将农业保险工作总结于7月10日前报县财政、农牧林业部门。

(四)财政保费补贴。县财政、农牧林业部门审核确认保险承办机构任务完成情况后,申请县财政配套保费补贴资金,并向省财政、农牧、林业部门申请中央和省级财政保费补贴资金。

(五)查勘定损。承保后,根据自然灾害发生情况,由农业保险承办机构组织查勘定损工作。局部性灾害由农业保险机构进行查勘定损,查勘定损必须具体到受灾地块。大面积的灾害和较重的局部灾害,由农业保险机构会同农林专家共同进行查勘,最终确定损失。县农牧林业局负责组建农业保险查勘定损专家组。

(六)理赔总结。各保险承办机构由12月31日前,向县财政、农牧林业部门上报年度农业保险理赔情况。

四、保障措施

(一)加强组织领导,靠实工作责任。为加强政策性农业保险工作领导,确保我县农业保险工作顺利实施,县政府成立由分管副县长任组长,县财政局、农牧林业局主要负责人任副组长,县水务、林业、畜牧、农技、气象、金融办、广电、保险公司等部门(单位)主要负责人及各乡镇长为成员的农业保险工作领导小组,领导小组办公室设在县农牧林业局,负责研究、指导、部署、协调全县农业保险工作,解决农业保险工作中遇到的困难和问题。各乡镇要强化责任意识,成立相应的领导工作小组,安排专人具体负责,全面落实农业保险的保费收缴、理赔查勘、定损等工作。县水务局、县气象局、县广影中心要加强对灾害的预测研究,及时发布预警预报,在防灾减灾中争取主动;县扶贫办要向保险承办机构提供建档立卡户清册,便于承保业务,要监督保险机构在发生灾情后优先快速向建档立卡户赔付;县畜牧中心要做好动物免疫、无害化处理等工作;农业保险专家组要加强技术指导,做好防灾防损和查勘定损。各乡镇、各部门以及保险承办机构要各负其责,协调配合,共同推进农业保险工作有序开展。

(二)强化政策宣传,积极引导投保。各乡镇要加大引导和支持力度,充分发挥农业保险在助推精准扶贫、精准脱贫中的保障作用,把农业保险与精准扶贫紧密结合起来。各项农业保险首先要实现对建档立卡贫困户的全覆盖,对建档立卡贫困户要承保到村、扶贫到人,确保全部建档立卡贫困户至少参加一种农业保险。各级各有关部门要充分利用多种形式,动员各方面力量,采取各种有效方式,有针对性地加大政策性农业保险重要意义和有关政策的宣传,积极引导广大农户投保。要加强政策性保险知识的宣传,确保每位投保农户都能明确自己的权利和义务,为政策性农业保险工作开展创造良好的舆论环境。

(三)规范保险行为,做好经营服务。保险经办机构要按照《农业保险条例》和农业保险“五会开、三到户”服务标准,着力提高服务水平,切实做好承保、查勘、定损、理赔等保险服务,规范经营农业保险业务,努力做到“应保尽保”。要认真落实农业保险的各项政策规定,严格承保条件,切实履行保险条款和应尽义务。要建立健全规范的承保、核保、查勘、定损和理赔流程,进一步规范收费管理、简化投保、理赔手续。在办理农业保险业务过程中,除按规定向农户收取自担保费外,不得违规收取勘查鉴定等费用和搭车收取其他费用。要规范保险出单程序,严格按照农户缴纳保费的实际投保面积向财政、农牧林业部门申请保费补贴资金。要在协议规定时限内理算赔付,及时履行赔偿损失义务。要积极增加服务网点,组织上门服务,为农户提供优质服务。

(四)加强督促检查,防范道德风险。各有关部门要督促、指导各乡镇不折不扣地把农业保险政策落到实处。要加强调研和督查,认真总结经验,及时纠正和解决实施过程中出现的各种问题。要加强监管,建立健全相应的激励约束机制和业绩考核机制,落实部门责任,发挥各部门参与和支持种植业保险的积极性,监督有关部门和保险经办机构严格执行保险政策,坚决防止和查处虚增承保数量套取补贴资金、重复申领赔偿,违规收取农户勘查鉴定费用等严重违规行为,做好承保和理赔服务,确保农户及时、足额获得赔付,切实保护农户利益。

附表:渭源县2017年农业保险参保计划和补贴资金测算表

 


  抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室


  渭源县人民政府办公室                                 2017年6月22日印发





 


0
加入收藏】 【关闭窗口(版权所有 转载请注明出处)