站内搜索:
最新资讯:
天气预报:

渭源县人民政府办公室关于印发渭源县2017年地质灾害防治方案的通知

中国·渭源党政网www.cnwy.gov.cn 发布时间:2017/6/14 10:13:19

政府办文头.png

渭政办发2017〕89

横线.png

   

渭源县人民政府办公室

关于印发渭源县2017年地质灾害防治方案的通知


各乡镇人民政府,县直及省市驻渭相关单位:

现将《渭源县2017年地质灾害防治方案》印发你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

 

 

                           渭源县人民政府办公室

                              2017年6月14日

 

渭源县2017年地质灾害防治方案

为了及时有效开展突发地质灾害应急处置工作,避免或最大程度减轻地质灾害造成的损失,维护人民群众生命财产安全和社会稳定,根据《地质灾害防治条例》,结合我县实际,制定本方案。

一、2017年全县降水及地质灾害险情预测

根据气象单位对今年气象的预测和分析,我县地质灾害多发时段主要集中在6-9月。3-4月为冰雪消融期,在部分冻土地带、地下水位较高的地段有发生滑坡、崩塌等地质灾害可能;5-9月为汛期,6-8月为主汛期,因集中强降雨诱发滑坡、泥石流等地质灾害的危险性大。县气象部门预测,2017年3-10月我县降水量为435-485毫米,属正常年份,但在不同时间和地区分布不均:3-5月份降水85-95毫米,4月份降水量35-40毫米,5月份降水量35-40毫米,6-8月份气温正常略高,降水量正常略少, 9-10月份降水量正常略偏多。同时,在不同地区降水分布也很不均衡。由于我县地质构造复杂,降水集中时期也是泥石流、滑坡、崩塌、黄土塌陷、地面塌陷等地质灾害的高发期。所以,今年地质灾害防治以整个汛期(5月1日-9月30日)为主要防范期,其中6-8月份为重点防范期,应重点加强对强降水引发崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害的防治。

二、全县地质灾害易发区和主要危险区

(一)地质灾害易发区

我县秦祁、大安、北寨、庆坪、祁家庙、清源等乡镇沟壑纵横,黄土层覆盖厚,土质疏松,是地面塌陷、滑坡、泥石流、地裂缝等地质灾害易发区;峡城、田家河、麻家集、会川、上湾、莲峰、锹峪、五竹、路园等乡镇的地貌以石质中、高山地为主, 褶皱断裂发育,岩体破碎,垂直高差大,属泥石流、滑坡地质灾害易发区。工程建设施工区及砂、石、粘土采矿区是人为造成地质灾害的易发区。

(二)重点监测区

根据2017年各乡镇地质灾害调查摸底情况,确定我县今年地质灾害隐患点53个,涉及农户911户5062人,各隐患点监测区所在地村、社干部为监测负责人。同时,加强对兰渝铁路、渭武高速等工程建设区域的重点监测。

三、今年地质灾害防治主要措施

(一)继续加大宣传力度,提高全民防灾意识。地质灾害防治关系到人民群众生命财产安全,各乡镇及有关单位要充分利用各种宣传媒介,采取多种形式,继续做好《地质灾害防治条例》和地质灾害防治知识的宣传,全面提高广大干部群众自觉防灾抗灾的意识。

(二)加强组织领导,明确防治责任。各乡镇、各有关部门必须充分认识地质灾害防治工作的重要性、紧迫性和艰巨性,坚持预防为主、避让与治理相结合和全面规划、突出重点的原则,加强组织领导,明确防治责任,做好监测防治工作。地质灾害防治工作统一实行属地管理,各乡镇主要领导为第一责任人,县气象、民政等部门协助搞好防治工作。县交通、水务、住建、供电等部门按各自职责,做好各自领域内地质灾害防治工作,县国土局负责监督检查及地质灾害防治业务指导。

(三)落实各项防治制度,建立严密的监测预防网络。各乡镇和有关部门要按照《地质灾害防治条例》要求,贯彻落实地质灾害监测预防和群测群防制度、灾情速报制度、地质灾害预报和危险公告制度、汛期值班制度、险情巡查制度、突发性地质灾害应急制度、地质灾害治理责任制度和地质灾害法律责任制度。各乡镇及有关单位要结合实际,认真制定本乡镇、本单位《2017年地质灾害防治方案》。在贯彻地质灾害监测预防和群测群防制度时,必须建立明确的地质灾害监测责任人网络。同时要严格执行汛期24小时防灾值班制度,一旦发生灾情,按灾情速报制度迅速上报。

(四)加强调查摸底和动态监测。各乡镇、各单位要继续努力做好“一定三查三落实”工作。“一定”即:抓好2017年度地质灾害防治方案的修订和完善工作。“三查”即:汛前全面检查、汛中监测巡查、汛后及时复查。“三落实”即:一是落实制度、二是落实责任、三是落实措施。各乡镇和有关部门要继续加强本辖区、本单位地质灾害易发区的实地调查工作,尤其对兰渝铁路、渭武高速等工程建设区域的监测。充分掌握已登记和新发现灾害的类型、规模、发展状况及诱发因素,对危险隐患点确定监测及防治要点,填写发放“避险、防灾”两个明白卡,在明白卡上注明避险、防灾措施,特别要注明重大灾害时的撤离路线和避险场所,做到责任到人,宣传到户。防灾避险卡要发放到地质灾害隐患点或易发区农户手中,乡镇、村各保留一份。防灾工作明白卡要发放到隐患点所在的乡镇、村、社,做到防灾避险各项工作责任明确。防灾避险卡和防灾工作明白卡县国土局要进行备案。在汛期,各乡镇和相关部门要进一步加强对重点隐患区域的动态巡查和监测工作,查看险情发展状况及监测人监测情况,确保万无一失。

(五)加强部门协调配合,开展地质灾害气象预报工作。县国土、气象、防汛、地震、民政等部门要在县政府的统一领导下,加强联系,密切配合,确保信息互通和防灾、减灾、救灾工作的及时进行。县气象和国土部门要在今年汛期继续开展地质灾害气象预报工作,把地质灾害可能造成的损失降到最低程度。

(六)加强地质环境保护工作。对人为因素造成的地质环境破坏,要按照“谁破坏,谁恢复,谁诱发,谁治理”的原则,加大地质环境保护力度。各乡镇和有关部门要结合矿产资源开发秩序治理整顿工作,加强对矿山环境的治理和保护力度,引导采矿权人牢固树立保护矿山环境的意识,自觉担负起治理和保护矿山环境的责任;对在地质灾害防治和地质环境保护工作中的失职渎职行为,要依法严肃处理。

附件:渭源县2017年地质灾害隐患点排查统计表。



  抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室


  渭源县人民政府办公室                                 2017年6月14日印发





 


0
加入收藏】 【关闭窗口(版权所有 转载请注明出处)