站内搜索:
最新资讯:
天气预报:

蔺红军:在全县征兵工作会议上的讲话

中国·渭源党政网www.cnwy.gov.cn 发布时间:2017/7/28 9:50:49

 

在全县征兵工作会议上的讲话

蔺红军

(2017年7月26日)

 

同志们:

前面,县政府、县人武部对在2016年度征兵工作中的先进单位和先进个人进行了表彰,并向县级廉洁征兵监督员颁发了聘书,莲峰镇作了经验介绍,祁家庙乡作了表态发言,欧政委总结了2016年我县征兵工作,安排部署了今年征兵工作任务。讲的很到位、很具体,符合上级精神,符合我县实际,希望各乡(镇)、县直有关部门认真学习,抓好贯彻落实。我县在2016年的征兵工作中,取得了全市第一名的好成绩,这是大家辛苦努力的结果,我代表县委、县政府,向大家表示祝贺!希望大家再接再厉,高标准完成今年的兵员征集任务。下面,我强调三点意见:

一、提高认识,增强征兵工作责任感紧迫感

7月21日召开了全国、全省征兵工作会议,刚才,又召开了全市征兵工作会议,明确了今年征兵将首次采用网络版体检站,全省统一按照“五率”进行量化考评(报名率、上站率、合格率、择优率、退兵率)。同时,要求要全面杜绝政治退兵,减少思想退兵和身体退兵,提升大学生征集比例,可以说任务艰巨,责任重大。特别是大学生兵征集方面,去年我县征集了60名大学生,占到总征集任务的63.2%、大学生征集任务的300%,大学生征集比例位列全市第一。今年的征兵工作开始以来,通过调研排摸,发现大学生预征对象较去年有所减少,我们一定要高度重视,加大宣传动员力度,提升服务水平,力争大学生征兵比例较去年有所提升。同时,从时间上来看,现在距上站体检仅剩半个多月的时间,各乡镇要进一步把网上应征报名工作搞扎实,要采取分片包干、进村入户、逐人登记核对、靠实责任的办法,重点摸清高校毕业生、在校生、高考落榜生和具有军地通用专业技术青年的年龄、数量、分布和动向等情况,动员他们进行网上应征报名,对没有通互联网较偏远地区有参军意向的适龄青年,各乡(镇)要积极为其代登,为实现“两个多征”提供可靠依据。征兵工作是一项政治任务,大家一定要树立高度的责任感、扎实的作风,保质保量完成今年征兵任务。

二、突出重点,扎实推进征兵工作末端落实

一是宣传动员要扎实有效。加强征兵政策宣传和舆论引导,对做好征兵工作至关重要。要按照《国防教育法》的规定,把全民国防教育和征兵宣传作为一项长期任务,摆上重要位置,明确职责分工,认真组织实施。各乡(镇)、宣传和教育部门要高度重视宣传发动工作,要加强协调配合,及早动手,大造声势,充分利用广播、电台、网络、手机等现代传媒手段,广泛开展多种形式的宣传活动,重点在节假日和城镇集会等人员比较密集的场所搞好宣传,让广大群众、适龄青年、大学生等尽早知道征兵政策规定内容,使征兵政策家喻户晓、人人皆知。在宣传教育的内容上要着重抓好国防建设和征兵工作重大意义教育、爱国主义和英雄主义教育、依法服兵役和端正入伍动机教育,特别要加大对《兵役法》的宣传力度,让广大群众和适龄青年全面了解当兵后在政治和经济方面的待遇,解除他们的后顾之忧,调动参军的积极性,提高依法履行兵役义务的自觉性。在宣传效果上要针对当前部分干部群众国防观念淡薄,部分适龄青年不愿承担兵役义务的实际,把经常性宣传教育与征兵期间集中教育、广泛宣传发动与深入细致的思想工作有机结合起来,引导广大干部、群众和适龄青年正确认识国防建设与经济建设、眼前利益与长远利益、个人利益与国家利益的关系,在全社会形成关心、支持国防建设和重视征兵工作的良好氛围。

二是优先征集要尽力完成。大规模征集大学生入伍,是党中央、国务院、中央军委着眼与国家和军队现代化建设做出的重大战略决策,能不能多征大学生入伍,是征兵工作的重点任务,关系到全国和省市征兵意图的实现。要积极宣传发动高校毕业生、在校生和刚录取的高校新生应征入伍,深入抓好高校毕业生、在校生和刚录取的高校新生的优先报名、优先体检、优先政治考核、优先定兵的“五优先”政策落实,各乡镇要对适龄青年特别是近年来就业毕业大学生进行一对一的入户宣传动员,争取大学生征集比例高于去年,达到68%(省上下达的目标任务为41%)。

三是新兵质量要严格把关。新兵质量是检验征兵工作成效的重要标准。各乡(镇)和有关部门要紧紧抓住征兵工作的各个重要环节,严格程序方法,确保把高素质兵员送到部队。具体来讲,要把好“四关”,即:一要严把体检关。严格执行新兵体检标准条件,认真组织征兵体检,保证入伍新兵身心健康。卫生部门要把业务熟悉、思想过硬、作风扎实、有多年征兵工作经验的医务人员选派到体检队伍中来。要组织集中培训,尤其是今年我县首次使用《全国征兵体检信息化管理系统》网络版体检站组织体检,对体检人员提出了更高的要求,要在组织学习《应征公民体格检查标准》和《应征公民体格检查办法》等业务内容的基础上,加大新的体检系统和专家库词条的学习理解,掌握新要求、新方法、新标准、新内容。既不得擅自降低标准、放宽条件,把不合格人员征入部队,也不得擅自提高标准、拔高条件,把合格青年排除在征集范围以外,确保征集新兵的质量素质;二要严把政治考核关。征兵政治考核是为部队输送优质兵员的重要关口,尤其是今年我县有政治条件兵征集任务,必须要从政治思想上高度重视,认真对待,从端正作风、巩固国防和加强军队质量建设的战略高度来认真看待。依照《征兵政治考核工作规定》,公安部门要把政治合格作为合格兵员的首要条件,建立实行谁考核、谁签字、谁负责的工作责任制,为部队输送高素质兵员。三要严把学历关。加大对高学历兵员的征集力度,教育部门要严格审查,防止持有假学历、假文凭的应征青年入伍,确保所征兵员学历真实可靠,整体素质较高。四要严把定兵关。要把择优定兵作为基本制度,定兵要突出“一个主体、两个优先”(以大学生为主体,优先审定高学历青年,优先审定应届毕业生)的原则,坚持集体定兵、按征集条件择优定兵、公开征兵,坚决做到体检政治考核双合格大学生未全部定完的不得定高中生、高中生未全部定完的不得定初中生,着力提高征集兵员的整体质量。

    三、强化措施,确保征兵工作圆满完成

一是组织领导要到位。各乡(镇)都要成立征兵工作领导小组,把征兵工作作为第三季度的一项重要工作任务,摆上党委议事日程,统筹兼顾,精心组织,狠抓落实。乡(镇)主要领导要亲自抓、负总责,及时协调解决征兵工作中遇到的实际困难和问题,重点在人力、物力和财力上给予充分的保证。乡(镇)专武干部要牢记职责,认真履职,切实抓好具体工作。县人武部和相关部门要认真履行职能,全力以赴,抓好落实,推进全县征兵工作扎实有序开展。

二是军地合力要到位。做好征兵工作是军地双方共同的责任,特别是在当前征兵工作面临许多困难和问题的情况下,要保证兵员征集质量,必须更好地加强军地协调配合,形成整体合力。县人武部要加大指导和检查力度,及时发现和解决征兵工作中出现的问题。民政及人社部门要认真落实退伍军人优待安置政策,特别是要针对大学应届毕业生和高校在校生参军入伍增多的实际,落实学费代偿补偿工作。卫生部门要切实负起新兵体检责任,严格选定体检医生,严格体检标准,切实兑现奖惩。公安部门要切实选调思想政治素质好、责任心强的同志参与征兵政治考核工作,严明职责,严把政治考核关,严防有劣迹的青年进入部队。教育部门要研究制定激发高学历青年踊跃报名参军的政策措施,实行大学生征集“绿色通道”,提高新兵质量。纪检、监察部门要全程参与到征兵工作中去,加大监督力度,坚决防止和纠正征兵工作中的不正之风。财政部门要做好经费保障,尤其要针对新兵体检、信息化建设等标准不断提高的实际,加大经费保障力度,保证征兵工作顺利实施。交通部门要搞好运输保障,确保新兵安全顺利起运。

三是优抚安置政策落实要到位。对义务兵实行优待,对转业退伍符合安置政策的进行安置,是激励适龄青年积极参军的重要措施。在近年来国家和省上已出台征兵激励政策的基础上。去年,省政府、省军区甘政发[2016]67号《甘肃省鼓励大学生参军入伍和应征青年进藏服役政策措施》文件,有9条鼓励大学生参军入伍的优惠政策措施。各乡(镇)和有关部门要认真学习理解,准确把握政策规定,把这一政策宣传好、落实好。同时要把优抚安置工作,作为关系军队稳定、社会稳定的大事来抓,认真落实《兵役法》和《军人抚恤优待条例》相关规定,积极探索和不断完善教育资助、技能培训、安置工作、扶持就业等多种安置途径和办法,切实维护现役军人和优抚安置对象的合法权益,解决好适龄青年参军入伍的后顾之忧,为征兵工作提供有力支持。

四是督促检查要到位。征兵期间,县征兵办要成立专门的征兵巡查组,深入各乡(镇)和有关部门,加强对征兵工作的巡回检查,对发现的各类问题,要现场进行纠正解决。要设置专门信箱和热线电话,畅通举报渠道,对群众反映的各类问题和违规操作的人和事,要严肃进行调查处理,确保今年征兵工作规范有序推进。

五是廉洁征兵要到位。征兵工作中的不正之风是影响新兵质量的一个重要原因。当前,全党上下正在大力开展“两学一做”学习教育,各级各部门要把纠正征兵工作中的不正之风作为教育实践的重要内容,县征兵办公室与各乡镇、各部门要签订廉洁征兵工作责任书。要积极发挥县乡两级廉洁征兵监督员作用,严格落实党风党纪教育、廉政谈话、公开公示、军地监督等制度规定,坚持做到“四公开”、“四公布”。运用并发挥好纪检监察监督、舆论监督、群众监督和检查督导等手段,把征兵工作做成“阳光工程”,坚决防止和纠正征兵工作中的不正之风,以更加强烈的责任感和更加务实的作风抓好征兵工作。

同志们,今年征兵工作时间紧迫,任务繁重,各乡(镇)和有关部门要以坚强的领导、严密的组织、高效的工作、务实的作风,努力工作,狠抓落实,力争无退兵、无群众上访、无工作延误、无违规违纪行为,高标准、高质量地完成兵员征集任务,以优异的成绩为党的十九大胜利召开献礼!

    谢谢大家!


0
加入收藏】 【关闭窗口(版权所有 转载请注明出处)