站内搜索:
最新资讯:
天气预报:

失业保险政策问答

中国·渭源党政网www.cnwy.gov.cn 发布时间:2017/9/30 18:41:52

1、参保单位及职工如何缴纳失业保险费?
  失业保险实行属地管理。单位按照本单位工资总额的2%缴纳失业保险费,职工按照本人工资的1%缴纳失业保险费。
  农民合同工参加失业保险,单位按照本单位工资总额的2%缴纳失业保险费,农民合同工本人不缴纳失业保险费。
  2、申领失业保险金应具备哪些条件?
  失业人员申领失业保险金必须同时具备以下条件:
  (一)失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满一年的;
  (二)非因本人意愿中断就业的;
  (三)已按规定办理失业登记,并有求职要求的。
  3、失业保险金按什么标准发放?
  从2012年7月起我区失业保险金发放标准为:每人每月735元。
  4、失业人员领取的失业保险金的期限如何计算?
  失业人员领取失业保险金的期限,根据其失业前所在单位和本人累计缴纳失业保险费的时间确定。具体划分为:
  (一)累计缴费时间满一年不足两年的为三个月;
  (二)累计缴费时间满两年不足三年的为六个月;
  (三)累计缴费时间满三年不足四年的为九个月;
  (四)累计缴费时间满四年不足五年的为十二个月;
  (五)累计缴费时间满五年不足七年的为十五个月;
  (六)累计缴费时间满七年的为十六个月。以后累计缴费时间每增加一年,领取期限增加一个月,最长不超过二十四个月。
  5、农民合同工一次性生活补助金如何计发?
  单位招用的农民合同工,单位已为其足额缴纳失业保险费满1年以上,终止、解除劳动合同时,由单位出具终止、解除劳动合同手续,到单位投保所在地失业保险经办机构申领生活补助金。生活补助金按单位为其实际缴费年限应享受失业保险金的50%一次性计发。
  6、失业人员如何申领失业保险金?
  ①、用人单位应当及时为失业人员出具终止或者解除劳动关系证明,告知其按照规定享受失业保险待遇的权利,并将失业人员的名单及档案自终止或者解除劳动关系之日起十五内送失业人员户口所在区、县(自治县)失业保险经办机构审查。
  ②、失业人员凭解除劳动合同通知书、户口本、身份证、2张2寸的照片到户口所在地街镇或社区办理失业登记并办理《就业失业登记证》。
  ③、失业人员自原单位签发有关证件之日起六十日内凭《就业失业登记证》、户口本、身份证、本人工商银行的存折或卡到就业局办理失业登记和申领失业保险金手续。
  7、失业人员在领取失业保险金期间如何参加职工医疗保险?
  失业人员在领取失业保险金期间,参加职工基本医疗保险,享受基本医疗保险待遇。失业人员应当缴纳的基本医疗保险费从失业保险基金中支付,个人不缴纳基本医疗保险费。(由就业局办理,不由失业人员办理)
  8、失业人员在领取失业金期间死亡丧葬补助金、抚恤金如何办理及领取标准?
  ①、由直系亲属持本人身份证告知就业局,并持死者《就业失业登记证》、火化证、失业保险金存折或卡到就业局备案(注:死亡失业职工因打架、斗殴等违法活动致死的不能享受丧葬补助金和抚恤金)
  ②、失业人员领取失业保险金期间死亡的丧葬补助金标
准,一次性发给6个月失业保险金(6月×735元/月=4410元);失业人员领取失业保险金期间死亡的抚恤金标准一次性发给10个月失业保险金(10月×735元/月=7350元)


0
加入收藏】 【关闭窗口(版权所有 转载请注明出处)