站内搜索:
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:中国·渭源党政网>党务公开>基层党建>浏览文章

秦祁乡:念好“实、新、严”三字诀 推动“三会一课”规范化

中国·渭源党政网www.cnwy.gov.cn 发布时间:2017/8/29 10:43:58

“过去‘三会一课’天天讲,但具体怎样规范开展,多数人并不知道,今天的观摩会让我对党内生活的规范化流程有了深刻印象。”糜川村党支部副书记李小红感慨到。8月24日,秦祁乡党委在中坪村党支部组织召开了一场“三会一课”(即定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课)现场观摩会,到场观摩的党员代表们颇有感触。

今年以来,秦祁乡党委在开展“两学一做”学习教育中,创新基层党组织“三会一课”活动方式和载体,积极营造党内政治生活新常态,不断增强党组织的吸引力和凝聚力,增强了基层党建实效。并结合实际念好“实、新、严”三字诀,一是学习内容充实。把“三会一课”作为党的组织生活基本形式,以落实党员教育管理制度为依托,从支部、小组、党员等多个层面制定具体可行的工作计划和实施方案,定期召开支委会、党小组会、党员大会进行集中学习和专题研讨,组织党员重温入党誓词,把党的新规矩、新要求、新纪律作为“三会一课”的重要内容,将党员关注度高的问题纳入宣讲内容,紧扣“两学一做”学习教育主题,通过党小组会议,组织党员学习党章,开展党性分析;摸清支部基本情况,建立健全党组织设置台账,加强活动阵地建设及档案资料的规范管理。二是形式上力求“新”,创新方式讲党课。以领导讲学、结对帮学、上门送学、集中宣讲、自主选学、观摩助学等多种形式强化学习,把理论学习与实践培训相融合,集中授课和外出参观相结合,正面教育与反面警示相配合,有针对性地确保学习全覆盖。三是督查上力求“严”,确保学习实效。要紧盯实效抓督查,把开展“三会一课”列入重要议事日程,成立督导组,建立“党委对下设党支部开展‘两学一做’学习教育进行督导”的两级督导机制,通过查看会议记录、走访党员群众、与“两委”干部座谈交流等方式不定期进行督促检查,在督导中,做到“一听二看三问四促”,即不定期采取多种方式听取党总支部书记汇报学习教育情况,深入村组及党员,动态查看了解学习开展情况,对苗头性、倾向性问题及时进行查问,对整改的事项进行限时督促整改;对学习教育不扎实、搞形式走过场的,由乡党委进行约谈提醒,对整改不及时、落实不到位的进行诫勉谈话,并引导党员组织生活从“走过场”转向“求实效”,防止党内生活随意化、平淡化,确保“三会一课”发挥实效。为进一步落实好“党费日”开展情况,高质量推进民主生活会、专题组织生活会、民主评议党员等工作。同时在制度设置上出实招、在学习内容上使真劲、在创新方式上下功夫、在执行成果上见实绩,促使“三会一课”提质增效,力推“两学一做”学习教育扎实开展。

(供稿:秦祁乡党政办 撰稿:刘亚东 核稿:任建涛)

0
加入收藏】 【关闭窗口(版权所有 转载请注明出处)