站内搜索:
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:中国·渭源党政网>新闻中心>部门动态>浏览文章

药企比武增添活力 脱贫攻坚拓展渠道

中国·渭源党政网www.cnwy.gov.cn 发布时间:2017/9/25 14:55:59

 渭源县成功举办“鑫磊杯”道地中药材生产技能比武大赛

 近日,渭源县脱贫攻坚中医药产业开发推进小组统筹安排,精心组织,县委组织部、县食品药品监督管理局等10多个部门通力配合,先后利用三天时间,成功举办了首届规格较高的“鑫磊杯”道地中药材生产技能比武大赛。大赛中县人大常委会主要领导李新定、县政府分管领导王敏、县政协分管领导金雁东全程参与,省药品检验研究院副院长任淑玲、省药品检验研究院总检验师宋平顺、省药品检验研究院业务科主任、副主任药师贺军权、省药品检验研究院药品检验员张平4名省上专家应邀亲临现场的每一个比赛环节严格把关,一丝不苟,认真指导,16个药企精心选派技术能手踊跃参赛,分别在道地中药材切制、电商产品展示、检验检测比赛中大显身手,赛出了水平、赛出了成绩。通过大赛对这些药企先进和技术能手的推选,将会为药企的发展壮大增添很大活力,有效推动全县中药材产业的发展,全县群众依靠中医药产业脱贫致富的渠道得到有力的拓展。

图片11.png

 为了深入贯彻省委书记林铎提出的县域经济“十六大要素”和市委、市政府对渭源提出的“南薯北药、薯药强县、旅游强县”的发展战略布局,县委、县政府始终把强力加快中药材产业发展作为全县脱贫攻坚的重要渠道,以渭源工业园区和会川工业园区建设和中药材知名品牌创建为抓手,加大招商引资和项目建设力度,全县中药材产业呈现井喷式发展。近日,渭源县委、县政府多措并举,为进一步提升中药材产业发展水平,运筹帷幄,搭建道地中药材生产技能比武大赛平台,有效激发了中药材企业发展壮大内在动力。比赛活动共分三个方面举行,省药品检验研究院总检验师宋平顺全程参与了电商产品、黄芪切制、党参全项检验三项比赛,并进行了严格评审。

2.jpg

 切制比赛在甘肃鑫磊药业有限责任公司开展,现场气氛异常热烈,比赛中各参赛选手全身心投入,严格按照规范章程高质量完成了比赛内容,充分展示出了自己娴熟的道中药材切制技能和良好的精神风貌。省药品检验研究院药品检验员张平坐镇指挥、严格把关,参与了整个比赛过程,监督和鉴定了每一个比赛环节,现场评委人员、监督人员、工作人员表现出了强烈的责任心和责任感,均以高度负责地态度完成了“称量”、“计时”、“评分”、“监督”等各项工作,现场比赛取得了圆满成功。

3_副本.jpg

 道地中药材检验检测比赛特邀甘肃省药品检验研究院副院长任淑玲、省药品检验研究院业务科主任副主任药师贺军权、两名省上专家亲临现场进行点评指导,比赛先由各参赛选手独自对黄芪、当归检验项目包含的水分、灰分、二氧化硫残留量、浸出物等进行检验检测,然后各专家通过现场指导、面对面提问的方式对以上几个实验的操作过程做了详细的理论讲解和实践指导,同时从各项实验的具体操作方面,现场手把手地进行了指导培训。整个检验检测在省上专家的指导下高质量地完成了比赛。

4.JPG

 中医药电商产品比赛在渭源县鑫磊药业有限责任公司展厅举行,展厅中共参与药企16家,展示产品140多个,有出口创汇的、有药用的,涉及面广、范围大,在比赛现场,县上参会领导和省上专家均作了详细点评,为比赛的圆满完成提出了高层次的建议和意见。

5.JPG

 比赛活动经过两天多时间紧张有序的角逐,圆满地完成了各项赛事,最后隆重地召开了总结表彰大会,省药品检验研究院副院长主任药师任淑玲、省药品检验研究院总检验师中药主任药师宋平顺等4名省上专家到会高度评价了这次比赛活动的意义和效果,充分肯定了举办这次比赛所取得的成绩和经验。比赛大会上渭源县鑫磊药业有限责任公司、甘肃国一堂药业有限公司等6家企业分别获得渭源县“鑫磊杯”道地中药材生产技能比武大赛先进集体一、二、三等奖,甘肃圣美科技有限公司、甘肃亳春堂药业有限公司等6家企业分别获得电商产品开发一、二、三等奖,李军、印玉洁等20名参赛选手获得渭源县“鑫磊杯”道地中药材生产技能比武大赛先进个人奖。通过表彰奖励,有效激发了全县中药材种植加工企业和专业合作社积极投身于“学业务、比技能,强素质、比形象,提产能、比业绩”的热潮。 

 次高规格、全方位的比赛,切实提升了我县道地中药材生产企业规范化生产和检验的质量控制能力,进一步推动了渭源县中药材产业转型升级和提质增效,拓宽了群众依靠中药材产业增收致富的渠道,为把中药材产业打造成为全县群众脱贫攻坚的重要支柱产业起到了有力的推泼助澜作用。

(供稿:渭源县食药局 撰稿:张海涛 核稿:马进忠)

0
加入收藏】 【关闭窗口(版权所有 转载请注明出处)