站内搜索:
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:中国·渭源党政网>新闻中心>热点关注>浏览文章

渭源2017年三季度猪牛羊禽存出栏均呈增长势头

中国·渭源党政网www.cnwy.gov.cn 发布时间:2017/9/26 16:35:43

一、三季度根据对十二个畜禽散养户监测点和7个规模户调查推算,全县生猪、牛、羊、家禽均呈增长,尤其生猪出栏、能繁母猪存栏近百倍增长,农户养殖积极性提高。

(一)生猪期末存栏100542头,环比增长37.83%,出栏18237头,环比增长714.52%。其中能繁母猪存栏21116头,环比增长418.69%

(二)牛期末存栏35994头,环比增长24.52%;出栏3359头,环比增长9.99%

(三)羊期末存栏98622只,环比增长28.85%;出栏12718只,环比增长45.3%  

(四)家禽期末存栏221000只,环比增长5.1%;出栏70547只,环比增长78.64%

二、本季度存出栏增加的原因

(一)一是受去年生猪养殖收益增长利好因素带动,养殖户看好后期行情,扩栏增养,造成能繁母猪存栏量大幅增加,仔猪数量增加带动生猪出栏量的增加。二是本季度仔猪价格下跌,农户抓紧时机补栏,存栏量增加。由于去年仔猪价格一直高位运行,刺激了农户饲养母猪的积极性,能繁母猪存栏稳步增加,目前新育能繁母猪已到生产期,仔猪数量增加,形成价格下降,农户普遍受2016年春节生猪和猪肉高价影响,对今年仔猪补栏积极性较高。前期仔猪价格过高,部分观望的农户现在急于补栏。从而形成本季生猪存栏量增加。三是调查户中有一户散养户扩大养殖,由上季度的生猪存栏15头,直接增到本季度的存栏117头,环比增长680%

(二)一是进入高温夏季,牛羊肉消费市场便已进入淡季,加之天气变化,人们为了健康调整饮食结构,更愿意购买鸡蛋及新鲜蔬菜等比较清淡食物,减少了对牛羊肉的需求量,致使牛羊存栏量有所增加。二是大多数牛羊养殖为散养户,养殖量的增加多数为自繁。进入夏季养殖成本减少压栏惜售现象严重存在,从而形成养殖存栏量增加。三是羊价保持小幅度上升,出栏较上季度有所增加。

(三)家禽出栏增幅较大。散养户主要以饲养肉用家禽为主,主要采取以放养为主的生态养殖方式。这种家禽我们俗称“土鸡”,“土鸡”较受欢迎,几乎都用来宰杀自食,三季度正值旅游旺季和学生入学之季,带动了家禽的出栏。

三、存在的问题

(一)资金不足制约严重。资金不足任然是制约畜牧业健康的发展主要因素,部分养殖户在资金方面仍存在一定困难,许多规模养殖场和养殖大户想扩大养殖规模,但缺乏有效的资金来源,制约养殖业的发展。

(二)劳力不足,影响了畜禽养殖量的增加。随着农村劳务输出工作的不断推进,外出务工人员逐年增多。留守家中的劳力对养殖业的大力发展存在一定的制约性,而养殖业周期长,见效慢,在一定程度上影响了农户的养殖积极性,大部分农户有意无意的放弃了养殖行业。(三)产品层次低。目前渭源生猪生产以育肥为主,处于生猪产业链条的最末端,产品层次低,应对市场变化能力不足。在走访的规模养殖户中没有一家能够提供生猪的屠宰加工,均以出售活猪为最终产品。加之,渭源又缺乏现代化、规模化的肉类加工企业,导致生猪产品单一,市场竞争力低。

 四、建议 

(一)加强信息引导,合理安排生产。从近年来生猪、肉羊、鸡蛋等畜产品价格忽高忽低,大起大落的情况不难看出,养殖场(户)掌握信息准确度欠佳、实用性不够的情况仍然没有大的改观,在价格上涨时盲目跟风扩大生产,在行情低迷时扩群增养逆向操作,相关部门要正确引导广大养殖户根据市场情况来调整养殖产业结构。加强市场信息服务和养殖技术指导,提高养殖户科学饲养、科学防疫、科学补栏的意识,努力降低饲养成本,提高养殖效益。

(二)大力发展规模养殖。加快畜牧业标准化、规模化、专业化建设步伐,引导形成产业集聚,建设各具特色的板块基地,不断壮大产业规模,积极推动现代化畜禽养殖方式的转变。重点扶持规模养殖、品种改良、畜牧养殖合作组织,搭建饲草种植加工、牲畜养殖、畜产品加工、销售产业链,加快发展肉食品加工、草料加工业,提升产品档次,开拓畜产品市场。

(三)加大金融信贷支持力度。金融机构应在风险可控前提下,对生猪规模养殖户发展贷款专项扶持。一是针对生猪养殖行业开展金融服务创新,探索推广产权抵押贷款,缓解资金紧缺矛盾;二是在保证对贷款用途进行认真审核的前提下,建立生猪贷款审批绿色通道,提高贷款发放效率;三是切实解决生猪生产融资难问题,为养殖户排忧解难。

(供稿:渭源调查队  撰稿:刘小燕  核稿:牟国炜)

0
加入收藏】 【关闭窗口(版权所有 转载请注明出处)