站内搜索:
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:中国·渭源党政网>新闻中心>热点关注>浏览文章

渭源城镇居民消费呈六大亮点

中国·渭源党政网www.cnwy.gov.cn 发布时间:2017/9/26 16:45:13

一、食品注重营养保健,膳食结构合理化。随着城镇居民收入的增加和饮食观念的改变,人们对食品的消费、饮食结构、营养成分更加注重,水果类和蔬菜类食品消费逐渐增加,粮油消费量逐步下降。上半年城镇居民食品类支出3219.78元,同比增加372.29元,增幅13.07%

二、穿着注重时尚品牌,追求个性随意。随着城镇居民生活质量的提高,人们的着装观念也发生了新的变化,穿着讲究个性化、随意化和时尚化,各大品牌服饰逐步占据消费市场,成为穿着消费的主流。上半年城镇居民衣着支出1097.41元,同比减少75.19元,下降6.41%。  

三、居住追求舒适宽敞,环境整洁美观。近年来渭源居民居住消费层次升级,购房更加注重居住空间宽敞、小区绿化好、购物停车便利、小区环境整洁美观等居住环境,房屋装修、装潢等一系列投入促使居住支出稳步增长。上半年城镇居民居住支出1463.86元,同比增加10.489元,增幅7.72%

四、交通通信消费快速增长,出行更加方便快捷。随着铁路、高速逐步开通,交通条件更加便利,交通工具更新换代速度加快,城镇居民出行理念开始改变,购车热潮不断升温,家用汽车成为出行首选。上半年城镇居民交通通信支出665.25元,同比增加67.79元,增幅11.35%。  

五、更加注重教育投入,旅游成为时尚。随着城镇居民经济条件的改善,居民对教育文化娱乐方向的追求也越来越高,旅游、健身已成为生活中不可缺少的一部分;教育投入也由过去单一的孩子上学发展到让孩子参加兴趣班、舞蹈班、美术班、提升班的家庭越来越多,对教育的投资不断增加,文化教育支出快速增长。双休日、节假日旅游也成为一种普遍现象,自驾游、短途游逐渐代替团体出行,方便、快捷、休闲、舒适。上半年城镇居民教育文化娱乐支出651.01元,同比增加68.87元,增幅11.83%。   

六、保健意识增强,注重防病治病,享受健康生活。随着城镇居民收入水平的提高、医保政策的普及、卫生设施体系的不断完善,城镇居民的医疗、保健意识增强,小病及时医治,大病住院治疗,无病防病,自我保健,健康生活。上半年城镇居民医疗保健支出582.79元,同比增加14.47元,增幅2.55%

供搞:渭源调查队  撰写:杨彩虹  审核人:牟国炜

渭源蔬菜价格持续走低出现卖难问题

近日,根据农贸菜市场调查了解到,渭源本地菜于7月中旬开始大量上市以来,对整体菜价带来一定冲击,价格与去年同期相比整体偏低,市场需求下降。    

调查结果显示,本地种植的辣椒、洋葱、娃娃菜收购均价分别为1.6元/公斤、0.4/公斤、3.6/公斤,与上年同期相比分别下降20%50%18.2%,韭菜、萝卜、葱、蒜均比同期价低。市场销售价格与上年同期相比整体偏低,销售市场远不如去年景气。

原因分析:一是由于上年蔬菜整体销售价格较高刺激了今年菜农种植蔬菜的积极性,致使今年蔬菜种植面积增加,面积的增加带来了总产量的增加,因需求变化不大,造成了蔬菜价格的下降;二是受气候条件限制,渭源蔬菜品种单一,秋季是本地蔬菜集中收获、集中上市的旺季。尤其七月份降水增多,蔬菜大量上市,市场供应急剧增加,而消费并没有相应增长,供过于求导致了菜价纷纷“跳水”;三是由于近期持续阴雨天气,致使蔬菜运输、储存成本增长,经销商整体收购量收缩,且在收菜时“优中选优”,反映到农户,就是见不到收购商大批量收菜,出现堆积现象,使得蔬菜“销售难”,且价格低迷。

供搞:渭源调查队  撰写人:牟国炜  审核人:牟国炜

渭源蚕豆价格出现反弹

渭源蚕豆价格近年来均保持在公斤4元左右,但今年进入8月下旬以来,蚕豆销售价格反弹,呈现上涨。蚕豆从公斤5.4元,上涨到公斤5.7元,同比上涨5.6%。立秋后持续降雨使雨前蚕豆由公斤5.2元上涨到雨后公斤5.7元,同比上涨9.62%

蚕豆价格上涨的原因:一是蚕豆种植面积减少,产量下降,导致价格上涨。二是受7月份持续高温天气的影响,7月份正是蚕豆生长期,渭源大部分乡镇尚未下过一场有效降雨,加上高温天气,我县北部山区乡镇、中部乡镇、南片乡镇,蚕豆均有不同程度受灾,造成蚕豆颗粒不饱满减产。三是8月下旬到9月初一场持续半月的秋雨再次造成部分乡镇村庄(如田家河乡镇的烂泥沟、元古推,会川镇的罗家磨、元寺滩,祁家庙乡的瓦楼等)农户未能及时将蚕豆拉运和碾收,造成部分蚕豆发芽霉变,上市蚕豆数量减少。

(供稿:渭源调查队  撰稿:刘小燕  核稿:牟国炜)

0
加入收藏】 【关闭窗口(版权所有 转载请注明出处)