站内搜索:
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:中国·渭源党政网>新闻中心>党政要闻>浏览文章

渭源县委、县政府组织收听收看全省农村“三变”改革推进工作视频会议实况

中国·渭源党政网www.cnwy.gov.cn 发布时间:2017/9/28 9:23:58

9月25日,全省农村“三变”改革推进工作会议在兰州举行,会前,甘肃省委书记、省人大常委会主任林铎对全省农村“三变”改革工作作出批示。

QQ图片20170928092750.jpg

省委副书记、省长唐仁健作重要讲话,省委副书记孙伟主持会议。省人大常委会副主任李建华、省政协副主席李沛文、省政府秘书长常正国出席会议。副省长杨子兴传达林铎同志批示。

唐仁健指出,农村三变改革主要内容是资源变资产、资金变股金、农民变股东,核心是实行股份制合作,让农民拥有股份,打造股份农民,在耕者有其田的基础上,实现耕者有其股。要充分认识我省推进三变改革,对深化农村改革、推进农业转型升级、增强脱贫稳定性、激活农村要素资源、推动农村社会治理的重要意义,积极主动、稳妥有序推进。要抓好确权这个前提,特别是要做好成员界定和折股量化,坚持对贫困户进行优先确权。要抓好产业这个基础,坚持适度规模、适度竞争,抓特色、抓规模、抓长期,通过三变这个点金术,把绿水青山变成金山银山。要抓好主体这个龙头,探索企业+村集体+合作社+农户的模式,加快发展农民合作社和企业等新型经营主体。要抓好入股这个核心,组建农村产权及其它权益类资产评估机构,完善产权交易规则和流程,建立股权收益分配和分红机制、股权退出机制、备案制度,做到可操作、可交易、可进出,让大家规范入股、放心入股。要抓好融资这个支撑,积极开展两权抵押试点,创新产业扶贫、资产收益扶贫等投入机制,激活放大资金使用效应。
  唐仁健强调,要坚决守住政策和生态底线,确保农村土地集体所有性质不改变、耕地红线不突破,不得随意改变原有的农业用途,不得随意转变为建设用地,坚决制止破坏生态环境、不利于长远发展的项目。要尊重农民意愿,不搞强迫命令,不搞一刀切,允许插花,暂不具备入股条件或不愿意入股的,可以不入。要做到循序渐进,坚持先行试点,先易后难,第一年每个市州至少选1-2个县区先行推进,第二年原则上全面推开,第三年完善巩固,争取尽早让大多数地方享受到三变改革的红利。要严格防范生产经营风险、资金安全风险、权益缺失风险,维护农民、村集体和企业的合法权益。
  唐仁健强调,要加强对三变改革的组织领导,健全组织领导体系,统筹推进各项工作,落实好主体责任,充分发挥村级组织神经末梢作用,严格考核督促,全力以赴抓好三变改革各项工作。
 
 省农牧厅、省财政厅、省扶贫办和省政府金融办负责人作大会发言。 

zxc.JPG

县委副书记、县长蔺红军、县委副书记张振亚、县人大常委会副主任李云林、县政府副县长漆呈呈、县政协副主席董学军在渭源分会场参加会议。

【渭源广播电视台记者  杨秀萍 报道】

0
加入收藏】 【关闭窗口(版权所有 转载请注明出处)