站内搜索:
最新资讯:
天气预报:

甘肃渭源县马铃薯产业转型升级 甘肃马铃薯主食化再添新食谱

中国·渭源党政网www.cnwy.gov.cn 发布时间:2017/6/28 10:35:04

“以马铃薯为主原料,通过蒸、煮等非油炸环节生产的特色方便面皮,可以说是填补了甘肃省自主研发方便食品的一个空白,也给甘肃省‘马铃薯主食化’的食谱中添加了新选项。”6月25日,以当地栽种的马铃薯为主原料的方便面皮,正式在甘肃省定西市渭源县面世。

记者在采访中了解到,农业部于2016年2月23日正式发布的《关于推进马铃薯产业开发的指导意见》,将马铃薯作为主粮产品进行产业化开发。逐步实现马铃薯由副食消费向主食消费转变、由原料产品向产业化系列制成品转变、由温饱消费向营养健康消费转变。推进把马铃薯加工成馒头、面条等主食,马铃薯将成为稻米、小麦、玉米外的又一主食产品。

“作为全国第一批9个马铃薯主食开发试点省份之一,甘肃省农科院在2016年底研发推出了马铃薯面条、米粉等主食化产品。”据该方便面皮的生产企业——甘肃田地公司总经理李晓梅介绍:“在此启发之下,经过渭源县委、县政府的全力支持,我们通过多方取经求学,依托渭源县栽种优良马铃薯优势,研发推出了’来点土豆’方便粉丝和方便面皮。其中方便面皮可以说是填补了甘肃省自主研发方便食品的一个空白,也给甘肃省’马铃薯主食化’的食谱中添加了新选项。”

      据了解,投产后的富硒马铃薯产品生产线,可年产富硒马铃薯方便粉丝和方便面皮360万件,年销售收入达1.37亿元,并提供400多就业岗位。同时,甘肃田地公司还和渭源县4个乡镇456户建档立卡贫困户签订了帮扶协议,以高于市场价10%的价格订单收购马铃薯,年带动户均增收5600元。

(来源:中国甘肃网)

0
加入收藏】 【关闭窗口(版权所有 转载请注明出处)