站内搜索:
最新资讯:
天气预报:

定西渭源产业扶贫带来蓬勃生机

中国·渭源党政网www.cnwy.gov.cn 发布时间:2017/9/11 10:36:32

初秋时节,美丽的渭水源头药薯飘香、牛羊欢腾,到处都可以感受到产业扶贫带来的蓬勃生机。

该县坚持把产业扶贫放在突出位置,一手抓特色优势产业转型升级,一手抓新兴富民产业增量扩容,帮助贫困群众建立稳定的增收来源。充分发挥“中国马铃薯良种之乡”品牌优势,建成马铃薯种薯产业核心示范基地16个,吸纳7530户贫困户参与产业基地建设,马铃薯种植面积达40万亩。甘肃田地公司马铃薯文化博览苑和富硒马铃薯食品生产线建成运营,形成了比较完备的种薯生产研发、主食产品开发与市场拓展体系。

同时,着力拉长中医药产业链条,完成中药材质量安全追溯平台建设,建成中药材标准化生产基地25万亩,甘肃佛慈、弘润等中医药精深加工项目落地实施,“渭源白条党参”国家驰名商标认定工作进展顺利。进一步壮大草牧业发展规模,引进龙头企业建设生猪定点屠宰场,培育省级标准化畜禽示范场1个,借力东西部扶贫协作机遇从福州市引进菌草进行示范种植。全县规模养殖企业(小区、合作社)达620家,辐射带动规模养殖户1.6万多户,草牧业产值达13.2亿元。

县上还大力提升文化旅游产业发展水平,围绕渭河源大景区改革发展,实施景区基础设施配套提升工程,新建二期环线道路、亭台及配套服务工程。全县农家乐达86家,新增旅游就业贫困人口649人,旅游综合收入达1.7亿元。力促电商物流和光伏发电产业加快发展,结合国家电子商务进农村综合示范项目,建立了覆盖县、乡、村三级的电商物流公共服务体系。60个贫困村村级光伏电站已全部并网发电,今年规划新建的49个装机规模14.8兆瓦的村级电站已完成选址工作。

(来源:中国甘肃网)

0
加入收藏】 【关闭窗口(版权所有 转载请注明出处)