站内搜索:
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:中国·渭源党政网>新闻中心>视频新闻>浏览文章

渭源:“光+农”创新模式 让扶贫产业集成发展

中国·渭源党政网www.cnwy.gov.cn 发布时间:2017/5/15 14:40:52

  在落实农村供给侧改革、培育扶贫产业发展中,渭源县抢抓被列为“全国光伏扶贫试点示范县”的重大机遇,作为助推精准扶贫、精准脱贫工作的重要举措和民生工程来抓,把光伏扶贫工作和现代农业发展有效结合,积极衔接协调,周密安排部署,精心组织实施,既发展了新能源,又节能增效,实现了脱贫增收。

20170515144854.png

  俯瞰渭源光伏食用菌扶贫产业园会川园区,66座整齐的光伏板联栋大棚银光鉴亮。

  定西市源顺生物科技有限责任公司董事长 杨峰:光伏指标下来后,我们就想着怎么跟食用菌结合起来。食用菌需要遮阳台,它需要三分荫三分光,所以光伏遮下来正好是遮了七分光留了三分荫,我们就把它结合起来。

20170515144916.png

  计划投资1.9亿元的光伏食用菌扶贫产业园会川园区目前已完成投资5700多万元,安装太阳能光伏组件装机容量2.38兆瓦。其中已生产香菇菌棒120多万棒,有30座大棚已种植羊肚菌。

  光伏食用菌扶贫产业园会川园区科技特派员  毛晓军:在精准扶贫工作中,我们县上为了培育稳定增收的富民产业,经考察论证,确定了发展以香菇、羊肚菌为主的食用菌产业。在试种成功后,结合光伏扶贫产业,充分利用光伏支架建成光伏食用菌生产大棚,节约了建棚成本,提高了资源利用率,形成了“农+光”互补的现代高效农业发展新模式。

  该园区有机结合光伏和食用菌产业,采用“企业+基地+农户”的运营模式,建成食用菌大棚200座,安装太阳能光伏组件装机容量5.98兆瓦,按照每户5千瓦规模对应带动全县20个贫困村1196户建档立卡贫困户,带动周边蔬菜批发、物流运输、食用菌深加工等相关产业有序发展,形成区域性特色产业发展优势,全面提升渭源县现代农业发展水平。

  定西市源顺生物科技有限责任公司董事长 杨峰:分户分红,每户分三千块钱。光伏虽然在顶上架着,钱给农户分给了。底下主要是食用菌搞带动。务工人员每个人每年下来可能两三万元,两种结合、两种效益,有利尽快地脱贫致富。

  上集村牙里山社村民   康志军:我从建厂时就到这里干电焊、烧锅炉、电工等工作,也是附近人,月工资3200多元,一年下来也能收入两万多。

  上集村村民  郭新梅:我在这里干了两年了,打算是新棚建成以后,包棚、自家干,收益也还不错,感觉很有信心。

20170515145026.png

  探索精准扶贫发展新路子,创新“光伏+现代农业+贫困农户”发展新模式,渭源县还专门成立了光伏食用菌扶贫产业园管理委员会,多次召开专题会议研究部署工作,制定建设任务推进计划,协调相关部门和乡镇,确定专人全力配合企业开展工作,并利用县扶贫开发融资平台,为建设企业协调政策性贷款,保障项目有序开展。

20170515145046.png

  据了解,渭源县光伏扶贫建设项目按照各乡(镇)、各村自然条件和实际发展状况,因地制宜,重点采用“农光互补”、“畜光互补”、荒山荒坡等模式进行建设,全力推进光伏产业发展,带动群众增收致富。截至目前,已筹措各类建设资金1931万元。在会川、田家河等3个园区集中建设村级光伏电站35个,总装机规模10.492兆瓦;在各相关乡镇村委会分布建设村级光伏电站25个,装机规模7.342兆瓦;在上湾乡侯家寺村建设户用分布系统1个,装机规模0.303兆瓦。

  【本台记者  乔彩凤   王亚雄  报道】

0
加入收藏】 【关闭窗口(版权所有 转载请注明出处)