站内搜索:
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:中国·渭源党政网>新闻中心>视频新闻>浏览文章

渭源:打造“渭河特色文化大县” 让文化软实力发挥文旅融合发展硬作用

中国·渭源党政网www.cnwy.gov.cn 发布时间:2017/9/28 9:18:02

 近年来,渭源县以打造“渭河特色文化大县”和“西部生态文化旅游名县”为目标,坚持统筹谋划、项目主导、企业支撑、人才引领、创业驱动, 以提升文化软实力,全力推动文化旅游产业做大做强。  

bvdr.JPG

 近日,定西市委、市政府举办的“喜迎十九大 唱响中国梦——定西市歌舞戏曲展演”中,首场演出的大型历史秦腔剧《渭水医魂》,充分展示了地方戏曲艺术的发展实力,有效传播了渭河源历史文化,受到定西各界观众的热捧。同时,也向全社会展示文艺事业改革发展的最新成就,促进文艺交流,活跃干部群众的精神文化生活,进一步推动全市文艺事业繁荣发展,为党的十九大召开营造良好氛围。市文广局副局长陈兴喜、李瑞兰;渭源县委常委、宣传部部长何晓云及近五百名戏迷朋友观看了演出。

戏迷朋友  非常好!

观众 史丽霞   喜欢,希望多举办!

de34.JPG

甘肃丝绸之路渭河文化有限责任公司 董事长 张鹏举 投大力气创排秦腔节目演出,是对传统文化的继承和发扬。

听秦腔,也是听文化,由甘肃丝绸之路渭河文化有限责任公司创编的秦腔历史剧《渭水医魂》,代表甘肃省晋京参加了全国基层院团戏曲会演受到各级领导、专家的一致好评。今年再次作为甘肃省卫生计生题材巡演剧目在全省巡演。从9初以来,《渭水医魂》已在敦煌、酒泉、玉门演出四场。借戏搭台,沿丝绸古道传播了中华传统文化,传播了渭河源文化,收到社会各界的好评。

王萍.JPG

巧姑的扮演者 王萍  在排练和演出渭水医魂过程中,更深刻的理解了渭源的历史文化,在表演中也能更多更好地融入情感。

红梅.JPG

封衡儿子封治扮演者 王红梅  在渭水医魂演出两年间几乎没回过家,但看到观众对渭水医魂的喜爱,就觉得自己要更加努力,把我这个角色演好,让我的艺术之路走的更远。

渭源县拥有丰富的文化旅游资源,在推进文化旅游产业发展中,县上通过成立协调推进领导小组,制定出台相关政策文件,编制完成《渭源县华夏文明传承创新区建设规划》等一系列重大规划,为加快推进文化旅游产业发展提供了有力保障。充分发挥项目带动作用,全县谋划生成重点文化旅游产业项目75,总投资65.2亿元,其中5亿元以上的大项目4个。实行重点文化旅游产业项目“一对一”领导包抓责任制,引导和支持社会力量投资文化旅游产业,吸引和鼓励传统产业转型发展文化旅游产业,渭河特色文化休闲小镇、灞陵文化街区等重大项目建设扎实推进。

县委常委 宣传部长 何晓云 渭源县牢固树立“大渭河、大文化、大旅游、大产业”的理念,积极推动文化旅游深度融合发展。近两年,把“文化集市”建设作为推动渭源文化“走出去”拉动渭源旅游的重要抓手,加强戏曲、花儿等非物质文化遗产开发保护,创作了一批具有浓郁地域特色和民族风情的文艺精品,同时统筹推进实体店与网点建设,进一步扩大了本土文化和特色旅游的美誉度和影响力。

通过互联网开展民间民俗文化产品在线直销、网上展会、品牌推介,使当地开发的炭雕、泥塑等30多种文化旅游产品畅销大江南北,让老百姓从中收益。大力发展乡村旅游、民俗体验、农业观光等具有地域特色文化旅游项目,元古堆扶贫创业旅游小镇、侯家寺特色小镇等建设已具雏形。2012年以来,全县用于文化旅游产业方面的投资达到7.3亿多元,极大地夯实了产业发展基础。成功承办了全省青少年足球锦标赛、自行车锦标赛及中国·国际露营大会等重大体育赛事和活动,采取市场化运作的模式连年举办公祭大禹大典等文化旅游节会。2016,全县实现文化产业增加值近4500万元、旅游综合收入3.1亿。今年前8个月,全县接待游客70.9万人次,旅游综合收入2.83亿元,同比分别增长29.4%32.2%。日前,渭源县被评为全市文化产业发展先进县,受到市委、市政府的表彰奖励。               

【渭源广播电视台记者  乔彩凤  报道】

0
加入收藏】 【关闭窗口(版权所有 转载请注明出处)