站内搜索:
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:中国·渭源党政网>新闻中心>视频新闻>浏览文章

渭源“鑫磊杯”道地中药材生产技能大比武增添脱贫攻坚新动能

中国·渭源党政网www.cnwy.gov.cn 发布时间:2017/9/20 8:29:46

 渭源县委、县政府深入贯彻省委书记林铎提出的县域经济“十六大要素”和市委、市政府对渭源县提出的“南薯北药、薯药强县、旅游富民”的发展战略布局,为期3天的渭源县“鑫磊杯”道地中药材生产技能比武大赛于9月18日拉开战幕,副县长王敏主持比武大赛启动仪式。

640.webp.jpg

县人大常委会主任、县脱贫攻坚中医药产业开发工作推进小组组长李新定,县政协副主席金雁东,省药品检验研究院副院长任淑玲,总检验师宋顺平等4位专家出席大赛仪式和观摩活动。

李新定在讲话中说,党的十八大以来,习近平总书记等中央领导同志把中医药产业发展放在全面深化改革、进一步扩大对外开放的战略高度,融入实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大实践当中,将中医药产业定位为“独特的卫生资源、潜力巨大的经济资源、具有原创优势的科技资源、优秀的文化资源和重要的生态资源”,进一步精辟概括了中医药产业在我国经济社会发展中的地位作用,对此,县委、县政府始终坚持把加快中医药产业发展作为第一要务,以渭源工业园区、会川工业园区建设和中药材知名品牌创建为契机,不断加大招商引资和项目建设力度,全县中药饮片生产企业发展呈现井喷式增长,中医药产业作为渭源县的四大特色优势产业之一,在推动全县经济发展,提升民生水平上有着不可替代的作用。李新定说,举办渭源县“鑫磊杯”道地中药材生产技能比武大赛,是为中医药企业从供给侧方面给对企业可持续发展打下一个坚实的基础,同时为全县脱贫攻坚,持续增加农民收入和全面建成小康社会有着十分重要的意义。

640.webp (4).jpg

王敏讲话指出,举办道地中药材生产技能比武大赛,是对全县中药饮片生产企业规范化生产、常态化生产的一次“精准扶贫”,为中医药产业种植标准化、加工精深化、市场专业化,仓储规模化、产品品牌化提供强有力的技术保障,从而在根本上助推县域经济平稳健康发展。甘肃康华制药机械设备有限公司董事长朱政荣,县工商联合会中药材行业商会会长、县鑫磊药业有限公司董事长麻自勇也在仪式上致辞。县人民医院等3家县级医院和相关单位负责同志及各中药饮片生产企业负责人参加了启动仪式。

随后县上领导李新定、王敏、金雁东,省上专家任淑玲、宋顺平及30家道地中药材加工企业负责人和技术人员,先后深入到渭源、会川工业园区、甘肃弘润、渭源县鑫磊、同君堂等药业公司,对亮相的现代化制药加工炮制设备器材,道地中药材前处理区设置、出口产品、饮片经营、饮片生产线、无公害种植基地建设等进行了观摩。

渭源县工商业联合会中药材行业商会会长 麻自勇:主要目的是把商会近10年来做的“建基地、抓技术、促销售、增效益、讲诚信”的措施,进一步转化成推动全县中医药产业稳健发展的新动力,为全县脱贫攻坚、助力建成小康发挥更大的作用。
    据了解,此次渭源县“鑫磊杯”道地中药材生产技能比武大赛,由县宣传、食药等9家单位和中药材行业商会联办。

在检验检测、道地中药材切制、电商实际操作技能3个大项的比武中,16家中药饮片生产企业选派的技术能手,厉兵秣马,激烈角逐。最终,渭源县鑫磊药业有限公司获得团体一等奖;甘肃国一堂药业有限公司、县毫春堂药业有限公司荣获团体二等奖;甘肃圣美药业等五家企业获得团体三等奖。县鑫磊药业公司职工李军等20名选手分别获得切制岗位和检测检验岗位能手。

甘肃省药品检验研究院四位专家对此次技能大赛给予高度评价。认为,渭源县道地中药材企业建设取得了显著成效,是全省中药材企业建设的“领头雁”“排头兵”,其实验室规范化建设、GMP认证企业数量在全市、全省属于一流水平。

 (供稿:渭源广播电视  撰稿:甘俊仁 李宝权  核稿:王纲)

0
加入收藏】 【关闭窗口(版权所有 转载请注明出处)