站内搜索:
最新资讯:
天气预报:

渭源引进中医药企业 助推全省大健康战略实施

中国·渭源党政网www.cnwy.gov.cn 发布时间:2017/7/18 9:44:54

  近年来,渭源县主动适应经济发展新常态,突出抓好企业培育、项目建设、招商引资和工业技术创新,全县工业经济尤其是中医药产业实现了转型跨越发展。其中,甘肃佛慈药源产业发展有限公司万吨中药饮片加工生产基地项目的建成,对于延伸当地中医药产业链条,提升渭源中医药产业发展层次、主动融入全省大健康行动具有明显的示范引领效应。

3.webp.jpg

  △渭源县工业集中区

  2010年以来,渭源县按照甘肃省开发区建设发展规划的批复,布局规划了总面积8.8平方公里的“一区三园”工业集中区,即渭源工业园、渭源物流园和会川工业园。目前已累计投资3.2亿元,基本实现了基础设施“七通一平”。开发面积达3.04平方公里,入驻企业58家。其中中医药企业45家,29家取得了GMP证书,企业项目总投资达24.4亿元,实现稳定就业5400人,逐步形成了以中医药、马铃薯、绿色肉食品等加工为主的工业体系。2016年渭源工业集中区被列为全国中药精制饮片加工示范基地和甘肃省“十三五”期间重点建设的六大中医药产业园区之一。

4.webp.jpg5.webp.jpg

  △位于渭源工业园区的甘肃永安药业、甘肃弘润药业

  甘肃佛慈药源产业发展有限公司万吨中药饮片加工生产基地项目于2016年6月招商入驻渭源工业园区,总投资1.76亿元,占地面积130亩。项目分两期建设,一期总投资9000万元,新建大型综合性库房、中药饮片加工车间、第三方检测中心等;项目二期总投资8600万元,新建中药保健食品加工车间、中药保健食品专库、配送中心和货场等,重点开发阿胶原粉、阿胶糕、阿胶蜜枣等中药保健食品。目前,项目一期工程已完成办公质检楼、倒班宿舍、框架结构车间及库房主体工程,正在开展内部装修及生产设备订购等工作,预计于10月底前可完成主体建设任务,年底实现试生产;项目二期工程预计于2018年3月底前完成工艺方案及设备选型,11月底前完成主体工程建设任务。项目建成投产后,预计可实现年销售收入3.5亿元、利税可以达4000万元,带动就业300多人。

6.webp.jpg

  △在建的甘肃佛慈药源产业发展有限公司

  佛慈药源有限公司通过与北京中医药大学、南京中医药大学、甘肃中医药大学及兰州大学等高校建立科研协作关系,进一步推动中药材新产品和中药材保健食品研发,从而拓展延长中医药产业链条,提升中药材产品增值转化能力。通过技术、产品交流等方式,辐射带动全县中药材企业开展标准化生产,逐步形成规模化、产业化、品牌化的中医药产业集群,推动全县中医药产业转型升级。该公司按照省上提出的“6388”的大健康产业发展思路,以同步实现产业健康与经济效益为目标,带动全县中药材企业研发生产保健药品,推动中药材产业成为大健康产业的重要支柱。

  【渭源电视台记者  乔彩凤 谢若星 报道】

0
加入收藏】 【关闭窗口(版权所有 转载请注明出处)