站内搜索:
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:中国·渭源党政网>新闻中心>热点关注>浏览文章

渭源元古堆:农民变股东

中国·渭源党政网www.cnwy.gov.cn 发布时间:2017/10/9 15:26:41

俗话说:春种一粒粟,秋收万颗子。郭连映是渭源田家河乡元古堆村的农民,自从入股成了股东,年初谋发展,秋季拿分红便成了他每年最有成就的一件事。

元古堆分红2.jpg

元古堆分红3.jpg

 2015年,郭连映分别以2000元资金和5只羊实物入股甘肃圣源投资管理有限公司和甘肃神农现代农业科技有限公司,一年下来,企业贷款带动分红及现金入股分红等累计收入近2万多元。他感慨地说,“以前在家种地,从来没想过自己还能成股东,一年分红拿几千元的收入,这对我来说,想都没想过。”把扶贫款集中“打捆”使用,年底保底分红,让他不仅摘掉了“穷帽子”,而且还激发了他致富的信心和动力。


 近年来,渭源县不断创新扶贫模式,采取“公司带合作社、合作社带会员、会员带贫困户”带动方式,不断发挥企业、合作社等市场主体在脱贫攻坚中的引领作用,通过“企业+园区”、“企业+基地”、“企业+贫困户分红”、“企业+金融”等“企业+”扶贫模式,实现对所有贫困户全覆盖带动发展,让农民尝到了不用远离家乡就能脱贫致富的甜头。之前,把扶贫资金直接发放到农民自己手里只能解一时燃眉之急。现在扶贫资金“打捆”集中使用,以入股的方式投向重点企业、种养殖大户、专业合作社等,撬动社会资本,把社会资金吸引到农业产业上来,让农民从中获益。该村农民杨效礼激动地告诉笔者:“党的政策好,让我们农民也当上了股东。领到的分红正好用来买药苗,来年多种几亩药材,好给儿子娶媳妇。”据了解,上年底,元古堆村农民人均可支配收入达到6143元,较2012年底1465.8元人均可支配收入增长了4.2倍。目前,元古堆村精准扶贫专项贷款带动分红共计45户18万元,圣源投资管理有限公司养殖入股70户分红2.69万元,砖厂、沙场入股178户分红11.36万元,甘肃神农现代农业科技有限责任公司养殖入股40户分红4万元,总计分红36.05万元。

甘肃圣源投资管理有限公司总经理蒋卫兵表示,“政府+企业+农户”的模式不仅给当地农民带来了新的思想观念和经济收入,也给企业提供了丰厚的人力资源,极大降低了公司人力资本投入,是件互惠互利的好事。

“下一步,我们将继续发展股份合作制经济,让农民成为更大的股东,以股份合作制经济为撬杆,发展和壮大林果种植、中药材种植、畜牧养殖、设施大棚和家庭手工业等富民产业。牢记总书记嘱托,把日子越过越红火”田家河乡党委书记单凯军满怀信心地说。

             (供稿:渭源县委宣传部 撰稿:王金娟)

0
加入收藏】 【关闭窗口(版权所有 转载请注明出处)