站内搜索:
最新资讯:
天气预报:

渭源中药材种苗价格上涨

中国·渭源党政网www.cnwy.gov.cn 发布时间:2017/3/16 16:25:45

  近期渭源队专们走访了部分农户及中药材种苗交易市场,现场调查显示:大部分种苗价格涨势强劲。其中党参苗子价格每公斤20.0元,同比净增8元,增幅66.67%;黄芪苗价格每公斤13.0元,同比净增2元,增幅18%;黄苓苗子价格每公斤8元,同比净增4元,增幅100%;当归苗子每公斤15.0元,净增10元,增幅200%;独活苗子每公斤22元,同比净增9元,增幅69%;关防风苗子每公斤18元,同比净增9元,增幅100%.以市场调查来看,渭源药苗价格上涨,一方面增加了种苗种植农户的收入,另一方面也增加了今年中药材种植的成本投入。
  中药材种苗价格上涨的主要因素:
  一是中药材价格上涨的拉动。2016年下半年以来,渭源大宗的党参、当归、黄芪、黄芩、防风、独活价格一路上涨,价格利润的驱动拉动了种苗价格大幅增长。
  二是农户总体中药材面积进一步扩大。2月份下乡入户调查表明;虽然渭源中药材2015年、2016年因旱灾大幅减产,干旱现象持续,但农民只有种植中药材才有利润,才能增加收入,粮食类作物利润率超低,除非倒茬口少量种植;所以中药材仍然是农户的首选,意向明确,总体种植面积进一步增加。
  三是目前是药苗出售正处旺季。近期渭源连降两场雪,特别是3月6日的雨加雪,降水量较大,旱情得以缓解,土壤墒情好转,农民抢墒下种。调查表明,去年的渭源旱情严重,本地中药材种苗产量减产,缺口较大,需求量大,也加速了价格的上涨。

(供稿:调查队)

0
加入收藏】 【关闭窗口(版权所有 转载请注明出处)