站内搜索:
最新资讯:
天气预报:

渭源中药材种籽价格涨势强劲

中国·渭源党政网www.cnwy.gov.cn 发布时间:2017/3/21 15:12:55

  3月初,通过走访农户、药籽交易市场,与药籽贩运商家进行座谈。调查显示:目前渭源的药材种籽价格上扬,交易红火,市场需求量大。其中黄芪籽价格每公斤82元,同比净增12元,增幅17.14%;黄苓苗籽价格每公斤150元,同比净增70元,增幅116.67%;党参籽每公斤38元,同比净增22元,增幅137.5%;当归籽每公斤320元,同比净增80元,增幅33.33%;独活籽每公斤13.00元,同比净增4.00元,增幅44.44%;关防风籽每公斤110.00元,同比净增50.00元,增幅83.33%;板蓝根籽每斤9.00元,同比净增长2元,增幅28.57%。
  价格上涨的主要原因:
  一是中药材种籽减产明显。2015年以来,连续两年持续干旱,造成种籽产量下降,上市量较少;同时,目前种籽商贩还在积压,等待进一步价格上涨,市场上供不应求。
  二是农民种植种苗的积极性提高。3月初从市场调查显示,渭源大宗的党参苗、当归苗、黄芪苗、黄芩苗、防风、独活苗价格涨幅较大,利润率高,从而刺激农民种植种苗的积极性,农民积极购买,扩大种植量,加速了种籽价格的上涨。
  三是中药材价格上涨的拉动。2016年下半年以来,渭源大宗的党参、当归、黄芪、黄芩、防风、独活价格一路上涨。种籽、种苗、药材是一涨俱涨、一跌俱跌。由此进一步拉动中药材种籽价格大幅增长。

(供稿:调查队  撰写:麻丽鸿 吕梦彧   审核:牟国炜)

0
加入收藏】 【关闭窗口(版权所有 转载请注明出处)