站内搜索:
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:中国·渭源党政网>新闻中心>部门动态>浏览文章

渭源县公安局组织召开全县公安机关开展“理性、平和、文明、规范执法”警示教育专项整治活动安排部署会

中国·渭源党政网www.cnwy.gov.cn 发布时间:2018/1/12 15:52:27

按照县纪委及县委政法委关于规范执法、严格队伍管理的相关要求,1月8日上午,渭源县公安局召开全体民警大会,安排部署全县公安机关开展“理性、平和、文明、规范执法”警示教育专项整治活动。会议由县政府党组成员、局党委书记、局长李宝林主持。在家局领导、局机关及监管部门全体民警在县局主会场参加会议,交警大队、城区交巡警大队及各派出所民警在各自分会场视频参会。

image003.jpg

会上,纪委书记王占军同志宣读了《渭源县公安局开展“理性、平和、文明、规范执法”警示教育专项活动实施方案》,并对“元旦春节”期间开展落实中央八项规定精神专项督查工作再次进行了强调部署。

image004.jpg

局长李宝林同志要求:一要加强民警、辅警思想教育。在执法执勤过程中,既要达到法律效果,也要注重社会效果,正确认识理性、平和、文明、规范执法的内涵和精神实质。理性就是要严格按照程序办事,保持头脑清醒,避免感情用事,防止冲动,不情绪化,掌控事态,不使局面失控;平和就是平等待人,态度温和,避免态度生硬、训斥指责的语言,同时要准确把握自己的心态,注意控制自己的情绪,不被干扰因素所左右;文明就是警容严整,举止得当,有修养,讲礼貌,避免粗暴言行,充分展示公安队伍良好执法形象和职业素质;规范就是标准化,行为举止符合规定动作,使用规范用语,不该说的话不说,重在严格依法办理案件、处理事件,做到依据确凿充分、使用法律准确、公正与效率兼顾。二要强化民警、辅警执法执勤教育培训。法制大队要定期不定期组织民警开展集中执法培训,着力加强民警的责任感,民警的证据意识、办案能力和整体执法水平,并严格执法质量考评监督,把好每个执法环节审核关,定期集中研讨分析、通报执法中存在的问题,严格落实责任倒查制度,规范执勤执法行为。交警大队、交巡警大队要重点加强对辅警人员的教育培训,规范辅警勤务活动,坚决杜绝辅警一人执勤的问题。三要细致自查整改,加强督导检查。严格按照执法规范化要求,认真排查整改队伍中存在的接、处警和受理案件是否规范,现场处置是否规范、调查取证是否规范、量裁处理是否规范、服务管理是否规范等执法突出问题,针对问题,分析原因,制定整改措施,并对照执法办案操作规程,进一步规范执法行为。督察组要强化督导问效,对问题整改不力的单位和个人要严肃追究问责。

供稿:渭源县公安局 撰稿:陈月霞 审核:孙孝文

0
加入收藏】 【关闭窗口(版权所有 转载请注明出处)