站内搜索:
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:中国·渭源党政网>新闻中心>热点关注>浏览文章

渭源拖欠农民工工资情况报告

中国·渭源党政网www.cnwy.gov.cn 发布时间:2018/1/12 16:02:51

2017年,渭源县对拖欠农民工工资高度重视,在落实国务院、省市有关政策的同时,县政府于2017年3月份专门印发了《渭源县农民工工资支付保障制度》,多次组织由人社部门牵头,各乡镇、住建、水务、工信、交运、国土、卫计、教体、文广等单位组成督察组进行了专项检查,并对检查结果进行了通报,针对检查中发现的问题进行了回头看督查,劳动监察中队依法受理拖欠农民工工资投诉举报,纠正和查处拖欠农民工工资违法行为,对涉嫌拒不支付劳动报酬的违法案件及时依法移交公安部门,积极配合各部门解决拖欠农民工工资的案件和集体上访,动用农民工工资保证金和政府性建设项目欠薪应急周转资金,解决拖欠农民工工资引发的群体性突发事件。

 虽然县政府和相关单位做了大量工作和不懈努力,但由于建设领域市场秩序不规范,工程项目违法分包、层层转包、挂靠承包、垫资施工和拖欠工程款等问题仍普遍存在,截止2017年年底,渭源仍然有住建部门和各乡镇精准脱贫基础设施建设项目部分工程拖欠农民工工资约一千万元。

 一、拖欠情况

 (一)渭锦佳苑拖欠农民工工资350人,拖欠金额400万元。形成拖欠的主要原因是开发商相互之间的利益纠葛导致工程款大量拖欠,需要住建会同我们通过约谈等方式督促解决。

 (二)渭河印象老年活动中心拖欠3050万元,需住建部门会同劳动监察大队共同督促解决。

 (三)源泰建材城拖欠3927.6万元,正在督促解决。

 (四)莲峰元明异地搬迁合并招商引资制药厂项目拖欠200多人480万元,已筹措到位资金200万元,剩余资金正通过搬迁农户贷款解决。

 (五)五竹镇易地扶贫搬迁项目拖欠130210万元,主要原因是22套房屋未落实到户,解决工资资金需镇政府衔接施工总承包企业共同解决。

 (六)新寨镇易地扶贫搬迁项目30余人,50万元。拖欠主要原因是30多套房屋未落实到户,需镇政府会同施工总承包企业共同筹措资金解决。 

 二、存在的困难和问题

 (一)建设领域市场秩序不规范。工程项目违法分包、层层转包、挂靠承包、垫资施工和拖欠工程款等问题仍大量存在,无用工主体资格的包工头带队伍承包工程,导致开发企业(建设单位)与农民工之间形成了很长的“债务链”,工资支付的责任主体难以落实。

 (二)建设领域用工管理和工资支付行为不规范。施工企业普遍采取平时只给农民工发基本生活费,工程竣工后或春节前结清工资等做法,将农民工工资与工程款捆绑在一起,一旦工程款不到位极易导致欠薪。同时,农民工劳动合同签订率低、流动性大,使农民工在追讨工资时往往缺乏证据。

 (三)全国经济下行压力加大成为重要影响因素。当前房地产业和砖厂等劳动密集型房地产下游加工制造企业生产经营困难,拖欠农民工工资问题突出,工业园区制药企业也因经营困难程度不同存在拖欠。

 (四)保障工资支付的法律制度仍不健全。人社部邱小平副部长在年初答记者问时认为:工资保证金等制度执行刚性不足,发挥作用不到位。企业拖欠工资的违法成本过低,最高罚款不超过2万元,与用人单位动辄数百万甚至上千万的拖欠工资数额相比,不足以起到震慑作用。

 (五)劳动监察、劳动争议仲裁执法能力严重不足。

 三、采取的措施:

 (一)规范劳动合同签订及劳动用工备案。一是在工程建设领域推行简易劳动合同文本,明确约定工作时间、工作内容、劳动报酬、支付方式等内容。二是实行了农民工实名制管理。由行业主管部门督促企业建立职工名册并办理劳动用工备案。三是县人社局加强对劳动合同签订和劳动用工备案等情况的巡视检查,发现不签订劳动合同或未办理劳动用工备案的企业,依法责令限期整改,对拒不整改的,依法予以行政处罚。

 (二)实行农民工工资专户管理银行代发制度。一是建立农民工工资专户管理银行代发制度。二是施工总承包企业实行人工费用与其它工程款分账管理。三是农民工工资专用账户向县人社局和行业主管部门备案,开户银行负责日常监管,确保专款专用。四是分包企业农民工工资委托施工总承包企业直接代发。

 (三)完善了农民工工资保证金制度。在建筑市政、交通、水利等工程建设领域,全面实行农民工工资保证金制度。农民工工资保证金实行差异化缴存,缴存基数为合同价款的3%

 (四) 落实了政府应急周转金制度。严格执行《渭源县政府性建设项目欠薪应急周转资金制度》,县财政将县政府确定的50万元应急周转资金纳入财政预算,配合做好政府性建设项目应急周转资金的管理工作。

 (五)加强了对建设工程项目的管理。一是减少政府拖欠。政府投资项目要确保资金来源,应按规定及时足额拨付工程款。二是严格执行开工许可证制度。三是加强对违法发包、转包、分包的监管。四是加强县级验收监管。工程建设项目未经县人社局向行业主管部门出具未拖欠农民工工资证明的,行业主管部门不得组织县级验收。五是设立维权告示。

 (六)严格落实联席会议制度。2017年分别于3611月份召开了农民工工资支付保障联席会议,会议通报单位执行联席会议决议和职责履行情况,解决制约工作开展的困难和问题,协调处理重大、疑难劳动保障案件。

 (七)对于恶意拖欠农民工工资行为实行多部门紧密配合,严厉打击。如:2017112日,罗某强、李某云等7人到渭源县劳动保障监察中队投诉,反映20176月至9月份在310国道施工中务工,该工程分包企业为山西阳泉市某建筑公司,法人李某军,拖欠11人劳动报酬索要未果。渭源县劳动保障监察中队于当天对此事进行立案调查,经调查:罗某强、李某云等人反映情况属实,且该公司法人李某军逃匿。渭源县劳动保障监察中队依法于2017117日向该公司发出《劳动保障监察责令限期支付通知书》,责令李某军于2017111011时前全额支付罗某强、李某云2人劳动报酬2.38万元,在规定的时限内李某军未履行。20171114日渭源县劳动保障监察中队将该公司法人李某军以涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪依法移送渭源县公安局,渭源县公安局于20171117日正式立案,并通过网上追逃方式将李某军从河南信阳抓获并刑事拘留,渭源县人民检察院于2017126日正式批准逮捕,目前此案正在侦办中。在维护农民工合法权益的同时,促进了社会公平正义,有力维护了社会和谐稳定。

供稿:渭源调查队   撰稿 :杨彩虹  核稿:牟国炜 

0
加入收藏】 【关闭窗口(版权所有 转载请注明出处)