站内搜索:
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:中国·渭源党政网>新闻中心>热点关注>浏览文章

渭源农民“愁看病”存在六方面问题

中国·渭源党政网www.cnwy.gov.cn 发布时间:2018/1/12 16:05:42

看病难、看病贵一直都是人们生活中的一个大难点,随着医疗成本的上涨,看病的费用越来越高。以前头疼脑热几块钱就可以了,现在感冒发烧得上百元,重病住院千元以上。因此看病问题是农民的一大愁事。  

  近期,渭源队利用一体化入户之际,对农村看病难问题进行了如实调查。调查发现,渭源农村看病难存在以下一些问题:

  一是农村地方卫生院医疗水平有限,医术不精。只能看感冒,看不了大病,稍微严重点的病得到大一点的医院就诊。

  二是农村地方卫生院医疗器械配置齐全,但长期闲置,利用率不高,发挥不了作用,无人操作。

  三是卫生院药费比普通诊所贵。虽然卫生院取药后凭医保卡报销,但药费比普通诊所贵40%以上,同样的药卫生院报销完比诊所高出30-40元。一个稍微严重点的感冒,少说也要几百元,有的甚至上千元,农民则是能忍则忍,能扛则扛,实在忍不了才选择到医院就诊,延误最佳治疗时间。

  四是卫生院看病手续繁多,治病慢,住院治疗后才能报销,住院天数不够不能出院。普通私人诊所看病方便自由,手续简便,不收时间限制,来去自由。

  五是卫生院和普通诊所存在恶意竞争现象,影响农民合理就医。

  六是农村部分私人诊所医务人员资历不高,素质低下,存在一定的安全隐患。

  建议:一是政府部门应该进一步加大医疗体制改革,缓解当前公立卫生院以药补医的医疗体制,减少卫生院与私人诊所之间的价格差距,减少就医费用。二是加大宣传,消除公立卫生院与私人诊所之间相互误解,减少医患矛盾。二是加大检查力度,减少潜在隐患。

供稿:渭源调查队   撰稿 : 杨彩虹 核稿:牟国炜 

0
加入收藏】 【关闭窗口(版权所有 转载请注明出处)