站内搜索:
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:中国·渭源党政网>新闻中心>热点关注>浏览文章

渭源农村“愁结婚”问题凸显

中国·渭源党政网www.cnwy.gov.cn 发布时间:2018/1/12 16:08:03

现在农村中出现了一种怪现象,越是嫁富户的彩礼越少,越是拿不起彩礼的,要的彩礼越多,越是贫困的地方,彩礼就越高。在近期的一体化调查中,渭源队带着这个问题入户走访,从几个调查点了解到,当前渭源农村愁结婚的问题普遍存在。

  一是彩礼高。调查了解到,当前麻家集镇的彩礼普遍在15万元左右,如果男方有房有车的话,彩礼就在8万元左右;祁家庙乡的彩礼普遍接近15万元;田家河乡的彩礼在10万元左右;会川镇的彩礼普遍在6-10万元之间,农村的在10万元以上。总体来说,条件好点的地方彩礼相对较低,如靠近县城、乡镇街道、公路沿线上,交通较便利的村,越是条件不好的的地方彩礼越高,如在偏远山区、交通不便、生活条件艰苦的村。俗话说“翻个山多两万”,农村现在的习俗就是漫天要价,动不动就十几万元的彩礼,还要求男方买房买车,对普通的农村家庭来说几乎是无法做到的。

  二是攀比风。现如今的农村彩礼攀比风横行,农村彩礼要远远高于城市,甚至一家比一家高。部分高彩礼并不是生活的无奈,而是为了满足虚荣心,盲目攀比。即使有不攀比的也要入乡随俗,彩礼最少也要看得过去。高昂的彩礼使得农村大多数人对婚姻望而却步,给一些经济条件不太好的家庭带来严重的经济负担。

  三是愁娶不愁嫁。农村男女比例失调,男女性别相差大,所以在婚嫁中,女性占绝对优势地位,毕竟娶媳妇难嫁人却容易。农村男孩一般没有稳定工作,主要的经济来源就是农业收入和外出打工,但是高彩礼,使农村越来越多的男青年成了光棍,超过二十二三岁的男生就成大龄未婚男青年,在农村超过30岁的没有结婚就意味着这辈子可能都要打光棍。农村里女方地位高,说起道理也很简单,即使离婚了,也很容易再嫁。

 四是“一人结婚、全家负债”。现在结婚不光要彩礼,房子、电器、首饰还要另算,个别还有要求县城的房子或汽车,保守计算现在娶个媳妇的成本接近三十万。调查发现,在一些自然条件落后、交通条件不便、经济状况不好的村,甚至有出高彩礼也娶不上媳妇的现象。结婚的高成本导致农村人不愿消费、不敢消费,基本上所有钱都攒着,留着盖新房、娶媳妇。不少做父母的为了不让自己的儿子打光棍,宁可债台高筑,也要用高额彩礼为儿子娶媳妇,结婚费用压得农村家庭喘不过气,“因婚返贫”现象屡见不鲜。

供稿:渭源调查队   撰稿 :张科  核稿:牟国炜

0
加入收藏】 【关闭窗口(版权所有 转载请注明出处)