站内搜索:
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:中国·渭源党政网>新闻中心>热点关注>浏览文章

渭源农村孩子上学面临的四大难题

中国·渭源党政网www.cnwy.gov.cn 发布时间:2018/1/12 16:09:07

根据近期一体化下乡,对渭源农村的部分农民就孩子上学问题进行了走访调查,据调查了解到,农民面临着孩子上学难的愁事,其原因主要有:

  一是教学点减少,给学生上学带来不便。由于生源少,部分小学教学点进行了撤并和调整,学校数量减少。加之农村人口居住分散,学校撤并后造成学生上学路途遥远,上学困难,不论刮风下雨,都得在家和学校之间往返,家中的主要劳力每天8趟来回接送孩子上学,没有时间外出打工,这在一定程度上影响家庭的发展,同时也影响孩子学习。

  二是县城、乡村教师教学水平差距大。在很大程度上影响了农村孩子受教育的质量。随着进城热的推动,越来越多的青年骨干教师都进了县城或乡(镇)中心小学,乡村学校里多数是民办转公办教师,有的小学还有民办教师任教,年龄都在50岁左右,由于受文化程度的限制,再加上新课程改革,很多农村教师无法适应新的教学模式,还是按照老的教学模式来教学,在现代化信息时代的灵活教学上和城里教师存在很大的差距,严重制约了教学质量。农村落后的教学方式更加坚定了农民送孩子去城里上学的决心。

  三是县城学校生员饱和,教学压力大。大量农村学生进城读书。农民对高质量教育资源的需求,竭尽所能让孩子进城上学,随着大量农村学生进城读书,乡镇、县城中心学校人满为“患”,学校频繁出现大额班级,班额的扩大,加大了教师教学工作量,教育教学管理难度普遍加大,教育资源压力猛增,也给教育教学管理带来严峻的挑战。

  四是进城读书加重农民经济负担。多数家庭到孩子3岁就去镇上、县城上幼儿园,开始了漫长的陪读生涯,由于教学方式的现代化,使多数孩子由父母陪读,以便在家督促完成作业,一些学生家长不得不放弃农活和外出打工的机会,选择在学校附近买房或租房陪读,城区租房人数增多,学校附近房源紧张,房价也会随之增长,再加上住宿用水、电、吃、穿、交通和通讯等其他支出,给农民带来了极大的经济负担。

供稿:渭源调查队   撰稿 :刘小燕  核稿:牟国炜 

0
加入收藏】 【关闭窗口(版权所有 转载请注明出处)