站内搜索:
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:中国·渭源党政网>新闻中心>热点关注>浏览文章

渭源多措施治理拖欠农民工工资

中国·渭源党政网www.cnwy.gov.cn 发布时间:2018/1/12 16:10:20

一、规范劳动合同签订及劳动用工备案。一是在工程建设领域推行简易劳动合同文本,明确约定工作时间、工作内容、劳动报酬、支付方式等内容。二是实行了农民工实名制管理。由行业主管部门督促企业建立职工名册并办理劳动用工备案。三是县人社局加强对劳动合同签订和劳动用工备案等情况的巡视检查,发现不签订劳动合同或未办理劳动用工备案的企业,依法责令限期整改,对拒不整改的,依法予以行政处罚。

  二、实行农民工工资专户管理银行代发制度。一是建立农民工工资专户管理银行代发制度。二是施工总承包企业实行人工费用与其它工程款分账管理。三是农民工工资专用账户向县人社局和行业主管部门备案,开户银行负责日常监管,确保专款专用。四是分包企业农民工工资委托施工总承包企业直接代发。

  三、完善了农民工工资保证金制度。在建筑市政、交通、水利等工程建设领域,全面实行农民工工资保证金制度。农民工工资保证金实行差异化缴存,缴存基数为合同价款的3%

  、落实了政府应急周转金制度。严格执行《渭源县政府性建设项目欠薪应急周转资金制度》,县财政将县政府确定的50万元应急周转资金纳入财政预算,配合做好政府性建设项目应急周转资金的管理工作。

  五、加强了对建设工程项目的管理。一是减少政府拖欠。政府投资项目要确保资金来源,应按规定及时足额拨付工程款。二是严格执行开工许可证制度。三是加强对违法发包、转包、分包的监管。四是加强县级验收监管。工程建设项目未经县人社局向行业主管部门出具未拖欠农民工工资证明的,行业主管部门不得组织县级验收。五是设立维权告示。

  六、严格落实联席会议制度。2017年分别于3611月份召开了农民工工资支付保障联席会议,会议通报单位执行联席会议决议和职责履行情况,解决制约工作开展的困难和问题,协调处理重大、疑难劳动保障案件。

   七、对于恶意拖欠农民工工资行为实行多部门紧密配合,严厉打击。

(供稿:渭源调查队   撰稿 :杨彩虹  核稿:牟国炜

0
加入收藏】 【关闭窗口(版权所有 转载请注明出处)