站内搜索:
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:中国·渭源党政网>新闻中心>热点关注>浏览文章

影响渭源农民收成的因素

中国·渭源党政网www.cnwy.gov.cn 发布时间:2018/1/12 16:12:57

近期,渭源调查队根据一体化新住户点下乡指导记账工作,对农民的生产生活情况进行了入户访问调查。目前,渭源农民仍是靠天吃饭,以种地为生。家庭经济来源还是以种植药材等经济作物为主,而庄稼的收成问题成了农民的一大愁事。

    一是气候因素。目前渭源大部分耕地为旱地,作物生长主要靠天然降水,雨水成了决定庄稼收成好坏的主要因素。良好的气候条件,适时地降雨,有利于庄稼生长,反之,雨水太多容易烂根。而渭源多年来都是十年九旱,降水不均匀和季节性明显,导致收成不稳定,种植效益不高。

    二是农作物种植成本增加。农民种植中药材的种苗、粮食的种子、化肥、农药以及耕地所需的柴油、雇工费用等逐年上涨。据下乡了解到,党参种植仅种苗价格就在14-16/公斤,较去年8-10/公斤,上涨66.67%;雇工费用平均每天在100-120元左右,一亩党参种植成本大约2000元以上;小麦作为倒茬作物,多用于自家食用,一亩地大约花费300-400元;玉米比较抗旱,在北部地区几乎每家都有种植,用于饲养家畜家禽,将种植玉米使用的地膜等消耗计算入内,一亩玉米地要花费将近500元以上。成本费用的增加,降低了农作物种植收益。

    三是农产品出售价格涨跌幅度波动大。今年农作物收购价格大多低于预期,据调查了解,由于气候及市场波动的影响,今年党参的收购价格在40/公斤,较去年49/公斤,减少18.37%;同时,马铃薯收购受到当地粉业加工企业关闭的影响,面临大量滞销的问题,收购价格也随之下跌,由去年1.0/公斤下降至0.8/公斤,同比下降20%。农产品价格涨跌直接影响农民的收益。

供稿:渭源调查队   撰稿 :吕梦彧  核稿:牟国炜 )

0
加入收藏】 【关闭窗口(版权所有 转载请注明出处)