站内搜索:
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:中国·渭源党政网>新闻中心>热点关注>浏览文章

渭源县西关村入选第五届全国文明村镇

中国·渭源党政网www.cnwy.gov.cn 发布时间:2018/1/20 14:47:08

近日,由中央文明委评定的第五届全国文明城市(区)、文明村镇、文明单位名单公布,渭源县会川镇西关村喜获殊荣,被评定为“全国文明村镇”。

西关村地处古丝绸之路南段,自古便是商埠重镇,如今更是甘肃省重要的中药材集散地和交易中心。近年来,西关村以加快“两个率先”为目标,紧紧围绕“发展攀新高,建设展新姿,环境亮新貌,服务创新优”总目标要求,大力调整农业产业结构,增加农民收入。通过不断夯实基础设施,改善人居环境,优化生态环境,强化社会管理,广泛开展群众性精神文明创建活动,着力加强精神文明建设。该村全面协调,多方筹资百万余元新修音乐喷泉和健身娱乐广场,不仅使西关村精神文明建设成为全镇乃至全县的率先典范,也成为会川镇本地一道靓丽的风景。随着文化广场、村级服务中心、农家书屋等公益设施的不断完善,全村上下到处都洋溢着着经济建设快速攀升、社会事业亮点频出、人居环境更趋优化、人民群众安居乐业、文化生活精彩纷呈、社会风气文明和谐的新气象。

“要让乡亲们过得好,就要让乡亲们富起来、强起来。”这是西关村两委班子的心声,也是全村老百姓的希望。多年来,西关村在发展药材种植和商贸交易传统产业的基础上,逐步走出了一条以商促农、以商带农的致富新路子,村区内共建成中药材、马铃薯、蔬菜、百货、牲畜等专业市场五个,人均可支配收入全县首次破万元,高于全省平均水平36.2个百分点。该村先后荣获“全国五四红旗团支部” “全国计划生育协会先进单位” “人口和计划生育基层群众自治示范村居”“全省农村党的建设示范点” “甘肃五四红旗团支部”“2013年度陇原先锋号”等称号。

(供稿:渭源县委宣传部 撰稿:王金娟)

0
加入收藏】 【关闭窗口(版权所有 转载请注明出处)