站内搜索:
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:中国·渭源党政网>新闻中心>热点关注>浏览文章

【新时代 新气象 新作为】渭源:城乡发展“特而优”

中国·渭源党政网www.cnwy.gov.cn 发布时间:2018/1/23 15:32:26

坚持扩容提质、融合一体,城乡区域协调发展。渭源县在实施乡村振兴战略中,按照特而优、特而强的思路,努力构建县城、小城镇、美丽乡村三位一体的城乡体系,成效明显。

兰渝铁路的建成运营,不仅圆了渭源人民的百年梦想,更是便利了沿途群众的出行和发展。建在距县城8公里处的渭源火车站,是兰渝线上的第二大站台。无论规划设计、建设风格,都赢得了社会各界群众的赞誉。仅2018年元月1日就发送旅客上千人,而接送旅客的出租车奔跑在县城与火车站之间的清源路东段拓宽改造道路上,轻轻松松每月收入也达到了五千元左右,城乡统筹规划的经济拉动效益正在逐步发展显现。

去年以来,渭源县坚持县城、城镇、乡村统筹兼顾、城乡同治,城镇面貌持续改善,城市功能更趋完善。实施城市建设项目1853.8亿元,顺利推进了北环路东段道路、文化综合场馆馆前广场,以及南门西侧、北环路西段等棚改工程。百安商厦、首阳路步行街等商贸市场投入运营,让贫困落后的小县城有了城市的味道。在开展城乡违法占地违法建设综合整治行动中,依法拆除违法建设1.3万平方米,城市征地拆迁取得重大突破。

建设美丽乡村,加快建设特色小镇。实施的会川镇污水处理厂、莲峰镇垃圾填埋场及庆坪等4个乡镇镇区主街道给排水工程等13个重点项目,投资25.8亿元,正在完成扫尾工程。田家河、峡城便民市场投入使用,五竹镇被列为市级旅游休闲特色小镇,上湾等4乡撤乡建镇,城镇化率达到24.6%。全省特色小镇培育创建现场推进会在我县的成功举办,以及麻家集镇郭家山社美丽乡村建设经验的推广宣传;罗家磨和香卜路村被住建部列为“第一批全国绿色村庄”;会川镇西关村当选为第五届全国文明村镇,让美丽渭源的知名度和影响力一路攀升。

通过建设环境优美、村容整洁的9个美丽乡村示范村、20个环境整洁村,扎实推进全域无垃圾城乡综合治理行动和政府购买城市保洁服务模式,使城乡人居环境持续改善,城乡面貌大为改观。

2018年,县上将突出规划引领,坚持“多规合一”理念,按照“以河为魂、完善规划,提升功能、南游北居、闭环发展,会清一体、主动融入南向通道经济”的思路,完成县城、乡村、城市停车场等规划,启动北寨镇控规、路园镇总规修编工作,加强规划引领,强化蓝图落实。

按照特而优、特而强的思路,通过狠下功夫重建设、严管理,协调推进城乡一体。规划实施城乡基础设施项目23项,完成投资17.4亿元。不断完善交通路网,争取开工建设定渭高速、渭河大道,建设北环路东段、关中路、君山路地下通道、沈峡路等城乡干道和渭源汽车北站、火车站商贸综合体。争取启动建设国道310城区过境段、田麻路、朱韩路,逐渐形成闭环发展的交通网络体系。

加快推进一中东侧、北环路东段、县城南门西侧等6个棚户区改造工程,启动建设城区供水工程,加快水利基础设施建设。实施麻家集、莲峰等4个镇区街道给排水改造,北寨、秦祁2个便民市场和会川、上湾2个仓储物流园建设项目,切实提高城镇综合承载能力。

在打造特色小镇中,加快五竹旅游休闲小镇建设,因地制宜打造上湾、麻家集、莲峰、会川等一批以休闲旅游、商贸物流、特色产业为支撑的特色小镇。按照“崇尚自然、依山就势、就地取材、保持风貌”的思路,加大对传统村落的挖掘保护,新建美丽乡村4个,努力在各乡镇打造一批各具特色的美丽乡村建设示范村。

通过对城市执法体制改革,理顺城市管理机制。严抓城乡管理,按照“杜绝增量、减少存量”目标,持续深化城乡违法占地违法建设综合整治行动,建立完善“2334”全域无垃圾长效机制16个和“全域一张网”管理清单,切实提高城市精细化管理水平。

(渭源广播电视台 记着乔彩凤 报道)

0
加入收藏】 【关闭窗口(版权所有 转载请注明出处)