站内搜索:
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:中国·渭源党政网>新闻中心>热点关注>浏览文章

《脱贫故事》郭宝东:扶贫路上的耕耘者

中国·渭源党政网www.cnwy.gov.cn 发布时间:2018/1/26 14:46:14

有一位扎根农村工作十几年的基层乡镇干部,把群众的事情当做自家事来做,在脱贫攻坚一线,带领和发动群众在郭家山社率先建成了具有示范效应的美丽乡村,引起了国家政研室的关注。他所包的毗达村在全镇率先实现了全村群众居住无危房目标。他就是麻家集镇武装部部长、毗达村包村干部郭宝东。本期的《脱贫故事》,为您说说这位包村干部在脱贫攻坚工作中一门心思为群众办实事、办好事的感人故事。

麻家集镇武装部部长郭宝东:这一户户主叫杨云生,家里有六口人,是建档立卡户,这个女孩子叫杨胜梅,在甘肃省卫生学校读书,学习很好,但是今年由于她的父亲患病,做了胃切除,孩子感觉到经济负担重,于是在八月份辍学了,后面我们帮扶队了解到孩子辍学的情况,经过鼓励,她又继续上学读书去了,又联系着申报了临时救助。

毗达村贫困大学生杨胜梅:自从爸爸生病之后,我感觉家里负担太重,不想去上学,经过驻村郭部长的帮助,享受了国家的政策,我又复学了,等我爸爸身体好了,把房子粉刷新。

脱贫攻坚精准施策,郭宝东以当地村民自居,走村入户,详细了解贫困户的所需所盼、思想变化、生产生活条件变化、帮扶措施、帮扶效果等各个方面的情况,真正做到了“急群众之所急,想群众之所想”。

麻家集镇武装部部长郭宝东:我们在工作中经常遇到这样的情况,很多群众对政策的了解不是太熟悉,还有一部分群众存在等、靠、要等思想,他们认为脱贫要依靠政府的帮扶和支持,但是老百姓要实现脱贫致富,最重要的是要靠自己的双手来实现,要通过激发群众内生动力,来实现脱贫致富。

乡镇工作直接面对老百姓,政策宣传不到位、落实不好,群众的思想观念不转变,行动力就不强,一些好的惠民项目就难以实施。

麻家集镇武装部部长郭宝东:我们镇党委研究决定成立了麻家集镇宣传教育督导室,主要作用就是宣传政策,调研民意,对群众进行思想发动、宣传,动员群众通过自己的双手和辛勤劳动实现脱贫致富。

面对部分群众“靠着墙根晒太阳、等着别人送小康”,“干部干、群众看”等不良因素,郭宝东始终坚信“没有比人更高的山,没有比脚更长的路”。通过一次次入户动员和排忧解难,群众认可了郭宝东,也开始积极响应政府号召,群众对美好生活向往的热情被激发了出来。

因此,由郭宝东负责的麻家集镇宣教督导室创造性的开展工作,成为该镇落实脱贫攻坚重点工作和美丽乡村建设中的喉舌。

建房对群众来说是件大好事,但对于那些孤寡老人和单身汉,因病、因残、因灾及家庭变故等原因没有改建能力的贫困户来说,是个天大的难事。毗达村毗东社特困户杨全因家庭离异和8岁儿子一起生活,家中十分困难,自己资金不足又没劳力,当时不接受危房改建。

毗达村特困户杨全:郭部长是我们村的包村干部,经常到我家里看我的生活情况,看到我的房子、生活在我们村里是最困难的一户,他用他的钱购买了盖房子的材料,把房子先盖成了,到国家建房补助下来之后我就给他返还了,现在我住进了漂亮的房子,全村人也住进了漂亮的房子,全村人在他的带动下过上了幸福的生活,他实实在在为民做了些好事情。

在他和帮扶工作队的耐心帮扶下,全村一座座新房建了起来,仅2016年,毗达村就完成危房改建168座,在2017年就已经实现了村内无危房的目标。

麻家集镇党委书记张俊生:郭部长对农民很有感情,做农村工作非常有耐心,非常细致,毗达村之前基础设施非常差,在他的带领之下,这几年的变化是非常大的。

麻家集镇副镇长 李海龙 :部长,上次你做下工作的麻家集下面的那个满正严,你做过工作之后他不是要做电商了吗,他刚打电话说是想通了,对电商也比较感兴趣,你下去看一下,看他的面积等各方面条件达标了没有,如果达标了,咱们协商县电商办把他的电商落实下,他的媳妇特别爱电子商务,特别有信心。

麻家集镇武装部部长郭宝东:咱们下去了把这人再鼓励一下,把这个事情做好,能挣些钱,说不定还能把周围的群众能带动上大家挣钱。 

麻家集镇党委书记张俊生:他对农村工作比较熟悉,也是一位爱农民董农业的基层干部,他做农村工作是很有办法,去年在动员群众参与美丽乡村建设的当中,不厌其烦,反复的动员宣传,负责的毗达村七个社全部动员起来了。

在家门口工作了近十年的郭宝东,为了乡亲们能尽快过上美好生活,却经常顾不上照看家里的亲人。他用自己的言行诠释着一名共产党员应具有的基本行为规范和要求,把国家的每一项惠农政策都落实到了群众心上,把党和政府的温暖传递到了千家万户。由于工作表现突出,先后多次被市、县、镇授予优秀共产党员、优秀党务工作者、先进工作者等荣誉称号。

   (渭源广播电视台 记着乔彩凤  见习记者范伟华  报道) 

0
加入收藏】 【关闭窗口(版权所有 转载请注明出处)