站内搜索:
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:中国·渭源党政网>新闻中心>热点关注>浏览文章

四季度渭源新设立小微企业及个体经营户经营情况简析

中国·渭源党政网www.cnwy.gov.cn 发布时间:2018/2/2 15:44:13

根据四季度渭源新设立小微企业和个体经营户样本跟踪调查情况,现将监测结果分析如下:

    一、基本情况

   (一)用工情况:四季度跟踪调查正常营业的6家新设立小微企业及个体经营户人均月薪酬约为2356元,环比增长5.8%。平均从业人员约为3人,环比减少6%,从招工需求来看,其中5家无招工需要,1家有招工需求并招到全部所需员工。 

 (二)融资情况:四季度跟踪调查正常营业的6家新设立小微企业及个体经营户有5家没有融资需求,1家有融资需求但未获得融资。

   (三)经营情况:从营业收入来看,四季度跟踪调查正常营业的6家新设立小微企业及个体经营户户均营业收入约为89500元,环比增幅为7.77% 。从四季度综合经营情况来看,在四季度正常营业的6个样本中,5户经营情况比较好, 1户经营情况一般。

   (四)市场需求情况:四季度正常营业的6家新设立小微企业及个体经营户有5家市场需求比上季度好,1家比上季度差。

   (五)享受优惠政策情况:四季度跟踪调查正常营业的6户新设立小微企业和个体经营户中,有5家享受税费减免,1家因为收入3万元以上享受部分税费减免。

    二、存在的问题:

   (一)市场需求影响收入明显。从经营情况来看,调查资料显示,四季度渭源新设立小微企业和个体经营户营业收入环比增幅为6.77% 。从主营业务方面来看,建筑业、中药材产业、养殖业受经济回升效益明显较大。同时,电子商务经营情况比较好;受市场行情的影响,总体反映都比上季度要好,市场需求增加,是导致经营收入增加的主观因素。

   (二)吸纳就业困难。从四季度跟踪调查到的6家新设立小微企业及个体经营户样本有无招工需求情况来看,吸纳就业不强。

(三)政策支持力度不够。调查问卷显示,渭源新设立小微企业和个体经营户最关注的政策措施为加大财政金融支持和处加大对新设立单位经营场所的支持,可以看出,市场运行过程中缺少政府宏观调控和管理,市场运行透明度不高,需要增加政策扶持。

    三、对策及建议

    1.落实优惠政策,加大扶持力度。政府相关部门要紧紧抓住国家及地方政府实施的相关优惠及扶持政策,在税收,各项管理费用,场租等多方面继续给予企业减负和支持,推动企业稳步发展。

    2.提高技能培训水平。一是政府相关部门要积极引导企业开展职业培训和岗位技能培训,巩固和提高员工素质。二是企业要结合自身工作特点,对企业新旧员工进行不定期轮训,派员到外地培训等,努力提高工作水平,树立正确的企业风尚标。

3.拓展市场,形成良性竞争。政府部门要积极引导企业开拓市场,合理竞争,多点开花,形成良性互动新局面。

供稿:渭源调查队  撰稿 :陈雯琴  核稿:牟国炜

0
加入收藏】 【关闭窗口(版权所有 转载请注明出处)