站内搜索:
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:中国·渭源党政网>新闻中心>热点关注>浏览文章

二〇一七年渭源农户建房突显五大特点

中国·渭源党政网www.cnwy.gov.cn 发布时间:2018/2/2 15:48:53

一、基本情况获

     渭源农村农户建房共九个调查点,共计5129户,20635人。通过逐村逐社进行调查, 2017年共有建房户105户,占总户数2.05%,2016205户净减100户,减幅为48.78%;施工房屋面积为8975平方米,比2016年的13966平方米净减4991平方米,减幅为35.74%;其中住宅8545平方米,同比减少3026平方米,减幅为26.15%。本年房屋投资完成额为8825200元,同比减少5661660元,减幅为39.08%;房屋造价为每平方米983.31元,同比减少53.69元,减幅为5.18%

    二、农户建房呈现五大特点:

    1、农户总体建房户数、建房总面积分别减少48.78%35.74%。主要原因是近年持续加大力度消除农村(cd)级危房,实施易地搬迁工程,提高政策补助,持续着力于精准脱贫“两不愁三保障”,今年农户总体需求减少。但一、二类低保户虽有国家重建和维修补贴,但自筹部分资金仍然无能为力,致使一、二类低保户实现“安全住房”仍有较大困难,还需持续加力,加大国家政策扶持力度。

    2、实现了结构转型:随着经济好转,政府逐年加大补贴、农户购房补贴等优惠政策的实施,2017年农户新建住房中砖混结构95%,砖木结构5%,土坯房已基本退出,无人再建。

    3、从安全性能来看:新修的住房90%有上下圈梁,防震柱,坚固耐用,安全性能好。农民的居住条件大大改善,脱贫攻坚在“两不愁、三保障”方面取得了突破性成效。

    4、虽着城镇化建设的推进,农户对子女教育认识的提高及农村劳动力向第二三产业的不断转化,经济情况较好,有条件的农户向乡镇及县城中心购买商品房的意愿进一步增强。

    5、农村人居环境缺乏统一规划。就渭源现状来看,农村农户宅基地的审批、面积的大小、人居环境、道路交通,水、电、排水排污等卫生设施,安全防洪等方面缺乏整体规划,各自选址,乱占耕地、面积超标现象突出,同时村、社、户部分道路狭窄,为现有车辆进出形成障碍,也为将后的建设美丽乡村、方便行人及车辆进出,改善人居环境埋下隐患。

供稿:渭源调查队   撰稿 :杨国珍    核稿:牟国炜

0
加入收藏】 【关闭窗口(版权所有 转载请注明出处)