站内搜索:
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:中国·渭源党政网>新闻中心>党政要闻>浏览文章

县委十四届九次全体会议暨县委经济工作会议召开

中国·渭源党政网www.cnwy.gov.cn 发布时间:2018/2/13 14:49:45

2月11日,县委十四届九次全体会议暨县委经济工作会议召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实中央、省委、市委经济工作会议决策部署,总结县委常委会的工作,部署2018年全县经济工作,审议通过《中国共产党渭源县第十四届委员会第九次全体会议决议》。

666.JPG

会议传达学习了新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班精神、中央政治局民主生活会、中央经济工作会议精神、省委十三届四次全会暨省委经济工作会议、市委四届六次全会暨市委经济工作会议精神。

县委书记吉秀受县委常委会委托报告工作,对做好今年全县各项工作作出全面部署,提出明确要求;县委副书记、县长蔺红军对今年经济工作作出具体安排。

7777.JPG

李新定、陈栋等县上领导出席会议。

吉秀在报告中指出,今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是全县决胜脱贫攻坚、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,做好经济工作意义重大。

vfd.JPG

吉秀要求,要立足新时代,科学研判形势,牢牢把握经济工作的主动权。做到“五个特别注重”:一要特别注重贯彻新发展理念;二要特别注重推动高质量发展;三要特别注重产业发展;四要特别注重抓重点、补短板、强弱项;五要特别注重稳中求进。

吉秀指出,在认清形势、理清思路的基础上,今年全县经济工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和中央、省委、市委经济工作会议精神,加强党对经济工作的领导,坚持新发展理念,坚持稳中求进总基调,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以推进供给侧结构性改革为主线,聚集高质量绿色发展崛起,以脱贫攻坚和全面小康建设为统揽,坚持项目带动、产业支撑、城乡统筹、民生为本、教育优先、党建保证的发展思路,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,突出抓重点、补短板、强弱项,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,加快推进生态渭源、健康渭源、法治渭源、诚信渭源、和谐渭源建设,为坚决打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会奠定坚实基础。(字幕)

吉秀讲,要把握新要求,突出发展产业、振兴实体,全县上下要围绕今年的经济工作目标任务,聚焦发展重点,保持发展定力,努力做到速稳势更强、量增质更优,重点“打赢三大攻坚战”,实现“四个更高质量发展”。

打赢三大攻坚战,就是按照党的十九大要求,今后3年要重点抓好决胜全面建成小康社会的防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。打好防范化解重大风险的防御战、打好精准脱贫的决胜战、打好污染防治的歼灭战;

实现四个更高质量发展,是以项目建设为抓手,让投资效益更高;以做强实体经济为抓手,让产业发展更旺;以统筹城乡发展,让城市更靓、乡村更美;以突出民生改善,让群众生活更好。

吉秀强调,要展示新作为,强化工作落实,加强和改善党对经济工作的领导,提升驾驭经济工作的能力和水平,为经济高质量发展提供坚强保证,以坚定的信念引领发展,以务实的作风促进发展,以正确的导向激励发展,以坚强的堡垒推动发展,以风清气正的政治生态保障发展。

吉秀就抓好贯彻落实工作提出要求。一是强化责任抓落实。用实际行动推动发展、改善民生。做到具体化、项目化、数量化,做到压力传导无断路、责任落实无空挡,确保部署的工作件件有落实、事事有回音;二是提升能力抓落实。全县各级领导干部要按照党的十九大提出的要求,全面增强“八项本领”,在工作实践中要解放思想,在依法依规的前提下,富有创造性地把事情干好干成;三是严督实查问效抓落实。要严督实查、严格考核、严肃执纪问责,确保“督”出实效,“查”出干劲,“追”出压力动力,提升干部队伍的执行力。

吉秀强调,全县上下要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入推动党的十九大精神落实落地。举全县之力,汇全民之智,真抓实干,攻坚克难,以敢死拼命的精神坚决打好打赢脱贫攻坚战,要聚力聚焦,进一步集中力量,握紧拳头,用好优势资源,整合项目资金,聚力推动项目建设、招商引资、产业升级等重点工作,以重点领域的突破带动全县工作整体提升。一定要把全面从严要求贯穿于年度工作始终,在党的建设、干部作风、督查考核、跟踪落实等方面,严字当头,紧抓不放,不折不扣,立说立行,以过硬的作风、清廉的政风聚合力、促落实。要坚持说到做到、动辄则咎、雷厉风行、有违必查,让纪律真正成为带电的高压线,以实际行动捍卫党的政治纪律和政治规矩。一定要以高度负责的使命担当,高点定位,奋勇作为,以全新业绩赢得组织和群众认可。努力实现高质量发展,坚决打好打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会。

6667.JPG

县委副书记、县长蔺红军要求,2018 年,要以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,抢抓十九大带来的政策利好和“十三五”规划中期调整评估的机遇,悉心研究国家政策导向,该争取的要争取,该用好的要用好,变政策利好为具体的发展机遇,变发展机遇为具体的发展项目,把握重点,努力开创经济工作新局面。

蔺红军讲,做好今年经济工作,要集中精力脱贫攻坚,更加注重产业扶贫,尤其要发挥企业、合作社的带动作用;要推动经济平稳健康发展,更加注重质量效益提升;要加快构建生态产业体系,更加注重调结构转方式;要强化科技人才支撑,更加注重创新发展;要加快改革开放步伐,更加注重激发活力动力,特别是要在招商引资、企业培育、提升服务质量上下功夫。

围绕预期目标,做好今年乃至今后一段时期的经济工作,要坚定走好“一条路子”、正确处理“五个关系”。坚定走好“一条路子”,即坚定不移地走好高质量发展之路,正确处理“五个关系”:速度和质量的关系,脱贫攻坚和乡村振兴的关系,科技人才和创新发展的关系,政府资本和社会资本的关系,工业发展和农业发展的关系。

蔺红军指出,要强化措施、狠抓落实,推动各项工作再上新台阶。一是坚持精准施策,全力攻坚深度贫困;把重心放在产业扶贫上;加快补齐基础设施欠账;继续提升公共服务水平;注重激发贫困群众内生动力;深化东西部扶贫协作。二是坚持生态立县,加强生态环境治理。实施好重点林业生态工程;坚决打好污染防治攻坚战;着力抓好全域无垃圾城乡环境综合治理;三是坚持投资拉动,全面加强项目建设;四是坚持工业强县,推动工业转型升级;建好工业发展平台;培育壮大工业企业;促进企业家健康成长;强化科技人才支撑;五是坚持改革开放,有效激发活力动力;加强经贸交流合作;加大招商引资力度。加快发展文化旅游业;六是坚持依法监管,全力营造营商环境。

dsqq.JPG

县委委员、县委候补委员;不是县委委员、县委候补委员的副县级领导干部;县委各部门、县级国家机关及各部门(含县人大、县政协各专委会主任)、各人民团体、部分企事业单位、省属和市属在渭各单位主要负责同志;县纪委委员、县监委委员;县第十四次党代会基层代表参加会议。

【渭源广播电视台记者  王亚雄 报道】

0
加入收藏】 【关闭窗口(版权所有 转载请注明出处)