站内搜索:
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:中国·渭源党政网>新闻中心>党政要闻>浏览文章

2018年县委农村工作暨扶贫开发工作会议召开

中国·渭源党政网www.cnwy.gov.cn 发布时间:2018/2/13 14:52:20

2月11日,2018年县委农村工作暨扶贫开发工作会议召开。会议全面贯彻中央及省、市委农村工作暨扶贫开发工作会议精神,回顾总结去年全县“三农”工作,分析当前形势,安排部署今年农业农村和扶贫开发工作。

2.JPG

吉秀、李新定、蔺红军、陈栋等县四大班子在家领导及县人武部、法检两院主要负责同志出席会议。会议由县委副书记张振亚主持。

1.JPG

吉秀在讲话中指出,近年来,全县上下认真贯彻落实中央和省市县委关于“三农”工作的一系列决策部署,促进全县农业农村经济保持平稳较快发展态势,但脱贫攻坚任务依然艰巨。全县各级各部门要深刻学习领会习近平总书记“三农”工作新理念新思想新战略,全面贯彻中央农村工作会议和省、市委农村工作暨扶贫开发工作会议精神,立足当前我县实际和形势,认真对照农业强、农村美、农民富的目标要求,进一步理清思路,科学谋划、统筹部署,主动作为、勇于创新,全力以赴加长短腿、补齐短板,把实施乡村振兴战略同打好脱贫攻坚战紧密结合起来,努力开创全县“三农”工作暨扶贫开发工作新局面。

吉秀讲,党的十九大提出实施乡村振兴战略,为我们做好新时期“三农”工作指明了方向。中央和省上都制定了实施乡村振兴战略的《意见》,为我们做好新形势下的“三农”工作提供了指导,各级各部门要充分认识实施乡村振兴战略的重要性和紧迫性,全面推进农业供给侧结构性改革这一中心任务,进一步提高农村医疗、教育等公共服务水平,加快结构调整步伐,加大农村改革力度,提高农业综合效益和竞争力,全力抓好特色优势产业、生态环境建设、乡村治理,在加快现代农业发展、促进农村增绿、建设乡村新风、激发农村发展活力上实现新突破,促进农业基础稳固、农村和谐稳定、农民安居乐业。

4.JPG

吉秀强调,全面打赢打好深度贫困脱贫攻坚战,是我县当前最大的政治任务、头等大事和最大民生工程,这一任务务必完成,没有丝毫的退路,各级各部门务必要拿出敢死拼命的劲头、时刻保持战斗姿态,以破釜沉舟、背水一战的信心和决心,聚焦重点难点,着力攻克深度贫困堡垒;聚焦脱贫短板,着力解决脱贫路径狭窄的问题;坚持精准方略,完善落实“一户一策”精准脱贫计划。按照我县既定脱贫时序,坚决打赢打好深度贫困脱贫攻坚战。

吉秀强调,要进一步加强农业农村工作的组织领导、进一步靠实工作责任、进一步加强农业人才队伍建设、进一步强化作风和腐败问题整治,真正下足“绣花”功夫,扎实有效推动脱贫攻坚各项任务落实。

5.JPG

蔺红军指出,近年来,县委、县政府深入以脱贫攻坚为统揽,集中人力、物力、财力,聚焦农村基础设施、产业发展、公共服务、人居环境等关键要素,农村面貌发生了很大变化,农民生活水平显著改善。脱贫攻坚有效开展,产业培育初见端倪,综合改革稳步推进,经营主体初具规模。生活质量有所提高,农村环境加快改善。党的十九大明确提出要实施乡村振兴战略,这是新农村建设的升级版,相比以往,内涵更丰富,标准更高,部署也更明确,体现了新时代对“三农”工作的新要求。这就需要我们以乡村振兴为抓手,把实施乡村振兴战略和打好脱贫攻坚战有机衔接起来,系统谋划、统筹推进,树立协调发展理念,统筹推进城乡一体。集贤纳才,培育新型职业农民。构建现代农业体系,促进农业健康发展。加强生态建设监管,全面提升生态文明。完善村民自治,提升乡村治理水平。以“敢死拼命”的精神,坚决打好打赢脱贫攻坚战。 

3.JPG

张振亚在总结讲话时要求,各部门、各单位要结合学习贯彻近期中央和省市县召开的系列重要会议精神,迅速抓好这次会议精神的组织学习和传达落实,确保将全县干部群众的思想和行动统一到中央和省市县对实施乡村振兴战略、打好精准脱贫攻坚战的重大决策部署上来。要靠实责任、通力协作、强化督查抓落实,确保各项任务、政策和措施落地见效。

会议还书面传达了市委农村工作暨扶贫开发工作会议精神。县委书记吉秀与县四大班子主要领导签订了《渭源县2018年脱贫攻坚责任书》;县委、县政府与县级干部代表、乡镇代表分别签订了《渭源县2018年度脱贫攻坚责任书》、《渭源县2018年度美丽乡村建设责任书》。帮扶单位代表、驻村帮扶工作队队长代表签订了《渭源县2018年脱贫攻坚责任状》。

各乡镇党委书记、乡镇长,县直及省市驻渭单位主要负责人,省市帮扶工作队队长代表参加会议。  

【渭源广播电视台记者  桑钦  报道】

0
加入收藏】 【关闭窗口(版权所有 转载请注明出处)