站内搜索:
最新资讯:
天气预报:

渭源县人民政府办公室关于印发渭源县进一步加大全县公共资源开放力度推进通信基础设施共建共享实施方案的通知

中国·渭源党政网www.cnwy.gov.cn 发布时间:2018/1/9 15:15:47

政府办文头.png

渭政办发2018〕6号

横线.png

渭源县人民政府办公室

关于印发渭源县进一步加大全县公共资源开放力度推进通信基础设施共建共享实施方案的通知



 

各乡镇人民政府,县直及省市驻渭有关单位:

《渭源县进一步加大全县公共资源开放力度推进通信基础设施共建共享实施方案》已经县政府同意,现印发你们,请认真做好贯彻落实。

 

                           渭源县人民政府办公室

                              2018年1月4日

渭源县进一步加大全县公共资源开放力度

推进通信基础设施共建共享实施方案

    根据《甘肃省人民政府办公厅转发省通信管理局关于落实“宽带中国”战略加快推进宽带网络建设意见的通知》(甘政办发〔2014〕180号)、《甘肃省人民政府办公厅关于加快高速宽带网络建设推进网络提速降费的实施意见》(甘政办发〔2015〕111号)和《定西市人民政府办公室关于进一步加大全市公共资源开放力度推进通信基础设施共建共享的意见》(定政办发﹝2017﹞179号)要求,为进一步加快全县通信基础设施建设,提升我县信息基础设施整体水平,满足社会日益增长的信息通信服务需求,带动产业结构战略性调整,促进全县经济社会平稳健康发展,现就支持通信基础设施建设,开放社会资源制定如下方案。

  一、总体目标

  加快通信基础设施建设,不断提升通信基础设施共建共享水平 ,以建立高效集约的通信基础设施为基础,以形成科学有效的共建共享模式和长效管理机制为保障,积极推动各乡镇及住建、交通、林业、旅游、公安等部门全面开放所属适合的路灯杆、交通指示牌、广告牌、公安监控杆、交警监控杆等公共资源,支持小微基站及5G基站建设,促进信息服务产业转型发展,提高社会效益和经济效益,支撑面向未来的智慧城市建设。

  二、基本原则

  (一)政府主导。政府及主管部门在推动公共资源向移动通信基础设施开放过程中应发挥主导作用,积极统筹、引导所辖单位、企业开放设施资源,制定整合开放共享运行机制和保障机制,协调解决资源开放过程中的问题。

  (二)分类引导。对不同性质的社会公共资源要分类组织引导。对已开放的资源,要进一步加强开放力度,健全开放制度,提高开放实效;在此基础上,组织引导尚未开放的公共资源全面无偿开放,扩大资源整合共享覆盖面。

  (三)公共资源开放。拥有公共设施的单位向移动通信基础设施建设开放时,应坚持服务社会、服务公益的导向,不以盈利为目的,无偿开放公共资源。

  三、主要任务

  (一)加大公共资源开放力度 

  1.各乡镇及住建、交通、林业、旅游等部门要全面无偿开放所属适合的路灯杆、交通指示牌、广告牌等公共资源,公安、交警等部门要全面无偿开放适合的公安监控杆、交警监控杆等公共资源,支持小微基站及5G基站建设。 

  2.各基础电信企业在路灯杆、监控杆、广告牌等公共设施上附挂微站的建设需求,由中国铁塔股份有限公司定西市分公司渭源办事处(以下简称渭源铁塔公司)统一牵头实施,相关费用由渭源铁塔公司负责,原设施产权归属不变,相关通信设备运行产生电费由渭源铁塔公司承担。 

  3.县直及省市驻渭有关单位、中小学、工业集中区、风景名胜区、小区物业要全面无偿开放适合的公共楼面等公共设施,支持通信基础设施建设,提供必要的设备安装空间、管线槽道等资源,不得收取相关费用。 

  4.全县新建办公楼宇、交通枢纽、景区园区、大型场馆等场所,由渭源铁塔公司统一进行室内分布系统建设,不得收取相关费用。 

5.各乡镇、工业集中区等要全面开放辖区内景区绿化带、人行道等公共资源用于通信基础设施建设,并免收开挖、道路占用等费用,只收取一次性绿化赔补费用。 

6.供电公司受理网络通信基站报户及接电申请后,要加快审批进度。各有关单位、企业、小区物业要积极为网络通信基站建设引电提供便利条件。

  (二)加强通信基础设施共建共享 

  1.根据《工业和信息化部国务院国有资产监督管理委员会关于2017年推进电信基础设施共建共享的实施意见》(工信部联通信〔2017〕92号)文件要求,全县各基础电信企业原则上不得自建铁塔、机房等基站配套设施以及公共交通类、建筑楼宇类重点场所室内分布系统,由渭源铁塔公司统一进行上述设施建设。各相关单位要加强规划衔接,坚持共享需求导向,进一步提升资源共享效率,节约建设投资。 

  2.各基础电信企业、广电网络公司在新建小区宽带、管道、杆路等通信基础设施时必须严格按照已有共建共享程序执行,具备共建条件的必须共建,未经共建方同意,不得自行与相关建设或管理单位、物业公司签署进入协议。对于已有的小区宽带、杆路、管道、基站等基础设施接入宽带及传输线路资源的,具备共享条件的必须开放共享,暂不具备共享条件的,应共同协商由共享需求提出方出资改造后实现资源共享。

    四、做好相关扶持政策落地实施 

    1.根据省工信委、省通信管理局《关于推进通信基础设施建设的通知》(甘工信发2017494号)精神,各有关部门要将通信基础设施纳入公共基础设施建设体系,并在城乡规划及城市基础设施建设过程中与水、电、暖等公共基础设施同规划、同设计、同建设、同验收。有关施工单位要按照标准严格规范施工,无论是市政工程,还是铺设专业管线,在施工时要及时与各基础电信企业协调和沟通,避免因盲目施工导致通信电缆中断。 

    2.渭源铁塔公司要在现有通信基站站址专项规划基础上,优化整合建设需求,协调规划部门将微站站址增补纳入全县通信基站站址专项规划。 

    3.工业集中区要将全年通信基础设施建设计划纳入集中区建设重点工作,制定工作计划,确保按时限要求,完成任务目标。 

    4.渭源铁塔公司要根据通信基础设施建设需求就公共资源开放问题与相关产权方具体协商,明确具体细节,签订合作协议,加快推进5G基站及小微基站建设。 

    5.渭源铁塔公司要加大电磁辐射及通信基础设施保护的宣传力度,消除群众疑虑,推进通信设施保护。各乡镇和相关单位要做好协调保障工作,积极引导群众支持通信基础设施建设,防止因封建迷信及群众对电磁辐射误解而阻挠正常施工。 

    6.各基础电信企业、渭源铁塔公司要进一步深化共建共享,加快基础网络建设,努力提升服务质量,持续推进网络提速降费,更好的服务于地方经济发展惠及广大人民群众。






  抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室。


  渭源县人民政府办公室                                 2018年1月4日印发



0
加入收藏】 【关闭窗口(版权所有 转载请注明出处)