站内搜索:
最新资讯:
天气预报:

渭源县人民政府办公室关于启动建设煤供中心及二级配送网点的通知

中国·渭源党政网www.cnwy.gov.cn 发布时间:2018/1/22 15:30:01

政府办文头.png

渭政办发2018〕12号

横线.png

渭源县人民政府办公室

关于启动建设煤供中心及二级配送网点的通知


 

各乡镇人民政府,县直有关单位:

为规范全县煤炭经营秩序,切实整治煤炭流通和使用过程中对大气和环境的污染,20178月开始,县上按照“满足民生、减少污染、合理布局”的原则,积极开展了渭源县煤供中心及煤炭配送网络建设工作。截至目前,县级煤供中心已完成公开招标,二级煤炭配送网点已筛选确认。现将全县煤供中心及二级煤炭配送网点建设有关事宜通知如下。

一、 煤供中心及二级配送网点建设标准

1.县级煤供中心:两个煤供中心分别由渭源县鑫昇洁净煤能源有限公司、渭源县鸿力商贸有限公司自筹资金进行建设,建设布局应科学合理,符合土地利用总体规划。场地面积不能低于标准要求,经营场地须全部硬化,储煤场地实现封闭储存并建设防风抑尘、防燃、污水处理设施,不得对周边环境造成污染。煤供中心内部设置信息服务、供销服务、质量监测、物流仓储、煤炭配送、财务管理及综合办公室。

2.二级煤炭配送网点:由筛选确认的22家煤炭经营户自筹自建,网点应设在邻近居民区且交通便利的区域内,但不得设立在城区主干道及城区商业、生活、交通中心;配送网点以区域内用煤量分布的实际情况合理布局,相邻网点间距不得小于1-2公里;配送网点要有不小于50平方米的办公用房,煤炭储存场地应全部硬化,并严格按照环评报告要求进行建设。

 二、煤供中心及二级配送网点建设要求

1.煤供中心及二级煤炭配送网点须有固定的封闭储煤场房及运送车辆停放场地,鼓励建立地下储煤仓库。

2.煤供中心及二级煤炭配送网点的建设必须符合消防要求,并备灭火装置等消防设施。

 3.煤供中心及二级煤炭配送网点须配备统一的网点标识。要求各网点办公用房顶部设置统一标识,储煤场房外墙粉刷统一标识。

  4.煤供中心及二级煤炭配送网点须建立管理制度,包括经营规章、销售登记记录等。

 5.煤供中心及二级煤炭配送网点必须建设密闭储存场所,硬化出入道路和场地,设置出入车辆冲洗台,配备装卸喷淋设备,严格落实防尘措施,优化平面布局,合理设置沉淀池。

6.煤供中心及二级煤炭经营网点应依法经营,公平竞争,严禁以下经营行为:采取掺杂使假、以次充好数量短缺等欺诈手段;垄断和不正当竞争;违反国家有关价格规定,实施哄抬煤价或者低价倾销等行为;违反国家有关税收规定,偷漏税款;私自采购和销售高灰分、高硫分劣质煤炭(硫份<1%、灰份<16%的燃煤);违反法律、法规、规章、煤炭产业政策或行业标准的其他行为。

三、煤供中心配送区域安排

渭源县鑫昇洁净煤能源有限公司:负责配送莲峰镇、路园镇、锹峪镇、会川镇、麻家集镇、田家河乡、峡城乡、上湾镇的乡镇政府、卫生院、学校、生产企业等耗煤量较大的用户和乡镇煤炭经营网点

渭源县鸿力商贸有限公司:负责配送清源镇、北寨镇、大安乡、秦祁乡、新寨镇、庆坪镇、祁家庙镇、五竹镇的乡镇政府、卫生院、学校、生产企业等耗煤量较大的用户和乡镇煤炭经营网点

四、监管职责

县商务局:负责管理煤供中心及煤炭经营网点的建设和备案登记确认工作,对煤供中心及二级煤炭配送网点进行监管,配合工商部门进行取样送检,对存在违规不法经营的煤供中心及网点依法取缔关闭,取消其煤供中心及二级煤炭配送经营资格。

工商局:负责监督和查处无营业执照和违反工商部门核准经营范围进行煤炭销售的非法经营行为。

环保局:负责对储存销售高灰分、高硫分等劣质煤炭的非法经营行为进行监督查处。

住建局:负责监督查处未采取防燃、防尘措施,在人口集中地区堆放煤炭,污染城市环境的行为。

国土局:负责监督查处非法占用耕地、未经批准私下占地的进行煤炭储存销售的违法行为。

质监局:负责对煤炭供应中心(煤炭集中交易市场)和煤炭经营网点经销的煤炭进行取样送检,监督查处在销售煤炭中掺杂掺假、以次充好、缺斤少两、克扣用户、不符合质量、计量标准的非法经营行为。

工信局:负责监督查处工业企业违规使用高硫、高灰份劣质煤炭。

综合执法局:负责监督查处在城市道路及其两侧、公共场所和设施用地范围内堆放煤炭销售的行为。

公安局:对流动销售煤炭车辆进行检查,并负责执法检查过程中或取缔非法煤炭经营户专项行动中的治安维护工作。

各乡镇:根据属地监管原则,对二级煤炭配送网点进行日常监管。

五、建设时间安排

 煤供中心及二级煤炭经营配送网点必须于20185月底建设完成,通过验收后方可开展经营业务。

六、煤炭供应中心和煤炭经营网点的运营模式

1.煤炭供应中心:统一采购优质煤炭(硫份<1%、灰份<16%的燃煤),向城乡煤炭经营网点直接配送(一级配送),并直接向供热锅炉、生产企业等耗煤量较大的用户配送。

2.城乡煤炭经营网点:接煤供中心燃煤后,向城乡居民等耗煤量较小的用户配送(二级配送)。

   

附件:1.《渭源县煤供中心清单》

      2.《渭源县二级煤炭经营网点清单》

 

 

                         渭源县人民政府办公室

                            2018120





  抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室。


  渭源县人民政府办公室                                 2018年1月20日印发



0
加入收藏】 【关闭窗口(版权所有 转载请注明出处)