站内搜索:
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:中国·渭源党政网>新闻中心>热点关注>浏览文章

2017年渭源城镇居民可支配收入分析

中国·渭源党政网www.cnwy.gov.cn 发布时间:2018/3/2 17:16:06

 一、2017年城镇居民收入情况

城镇居民人均可支配收入为21787.6元,同比增长8.7%。其中人均工资性收入为19747.0元,同比增长9.1%,占可支配收入的90.6%;人均经营性净收入为574.2元,同比增长2.0%,占可支配收入的2.6%;财产净收入为671.1元,同比增长6.7%,占可支配收入的3.1%;人均转移净收入为795.3元,同比增长4.8%,占可支配收入的3.7%。

二、影响城镇居民收入的因素

(一)2017年渭源县积极兑现落实省市出台的工资增长政策,有力的保障了工资性收入的稳定增长。一是2017年9月和12月渭源行政事业单位科学发展业绩奖落实到位,在职职工共计9153人,平均每人发放了5000元的科学发展业绩奖。二是及时落实了机关事业单位工作人员晋职晋级、转岗转正工资、警衔津贴标准调整等。2017年6月,完成全县机关事业单位工作人员工资正常晋升工作,增加的工资从2017年1月起执行。2017年8月,完成全县部分警察警衔津贴增加标准工作。三是2017年11月份发放了2017年取暖费,共发放11102人,平均每人1200元。四是完成全县机关事业单位退休人员增加养老金工作,增加的工资从2017年1月起执行。增加养老金涉及我县退休人员1949人,月人均增加养老金200元左右。

(二)随着我县旅游文化产业的不断发展,2017年渭源新增小微企业数为98户,新增个体工商户数为1723户。以批发零售、餐饮、运输、住宿为主的私营和个体经营活跃,城镇私营业主和个体经营者人数持续增多、经营规模不断扩大,这些都为城镇居民就业和增收创造了条件。同时,由于人们就业观念的转变和投资意识的增强,越来越多的城镇居民加入到自主创业的大潮中,经营效益日益提高,带动了居民收入。2017年渭源城镇居民经营净收入为595.1元,增长3.5%。

(三)2017年渭源城镇住户存款余额达到527416万元,城镇居民的投资理财观念增强,积极寻求增收致富的途径,让居民获得了丰厚的利息回报,使得城镇居民财产性收入不断增长,2017年渭源城镇居民财产净收入为671.1元,增长6.7%。

(三)随着离退休职工的退休工资与企事业同步增资政策的落实,离退休居民的退休金再次提高。政府逐步健全和完善社会保障制度,积极落实国家各项政策,高度重视离退休人员和城镇低收入家庭的生活,2017年,渭源城镇居民人均低保标准从341元上涨到368元,增长了7.9%。居民医疗保险报销医疗费总额440万元,增长0.23%。

 三、消费情况

2017年,渭源城镇居民人均生活消费支出为16966.2元,增长8.4%,八大类消费支出均为增长态势。人均食品消费支出为5869.7元,同比增长12.7%;衣着支出为2242.2元,同比增长5.9%;居住支出为3159.9元,同比增长1.2%;生活用品及服务支出为998.2元,同比增长11.1%;交通通信支出为1455.5元,同比增长12.8%;教育文化娱乐支出为1596.1元,同比增长7.4%;医疗保健支出为1185.4元,同比增长7.6%;其他用品和服务支出为459.2元,同比增长8.0%。

 四、关于促进居民进一步增收的对策建议

(一)注重长效机制,保持工资性收入稳定增长。工资性收入占城镇居民可支配收入的九成,而这项收入主要依靠政策性增资来拉动,实施积极的就业扶持政策,进一步促进城乡居民就业,让所有的城镇居民都能够分享增收的成果。要定期调整与经济发展水平相适应的最低工资标准,建立和完善行政事业单位工资增长机制完善企业职工工资指导线制度,不断提高企业人员工资福利待遇。

   (二)完善社会保障机制,促进城镇低收入人群增收。提高低收入群体的补贴水平,扩大帮扶范围,逐年提高最低工资标准,让从业的低收入者能够通过劳动获得更多的收入,完善社会救助机制,逐步调整低保补助标准,确保低收入群体生活水平不断提高,切实有效得推动居民总体收入增长。

   (三)加大优惠扶持力度,提升居民经营净收入。支持和鼓励居民自主创业,引导开展多种经营,为经营户增收创造更多的条件,不断加大对失业人员、大学毕业生、低收入群体等从事自主创业的优惠扶持力度,在财政补贴、小额贷款贴息、行业引导等方面给予支持,促进优惠政策效用最大化,充分发挥创业带动就业倍增效应和创新推动作用,增加城乡居民经营净收入,成为增收主要来源。

注:住户收支与生活状况调查主要指标解释

可支配收入:指调查户在调查期内获得的、可用于最终消费支出和储蓄的总和,即调查户可以用来自由支配的收入。可支配收入既包括现金,也包括实物收入。按照收入的来源,可支配收入包含四项,分别为:工资性收入、经营净收入、财产净收入和转移净收入。计算公式为:

可支配收入=工资性收入+经营净收入+财产净收入+转移净收入

工资性收入:指就业人员通过各种途径得到的全部劳动报酬和各种福利,包括受雇于单位或个人、从事各种自由职业、兼职和零星劳动得到的全部劳动报酬和福利。

经营净收入:指住户或住户成员从事生产经营活动所获得的净收入,是全部经营收入中扣除经营费用、生产性固定资产折旧和生产税之后得到的净收入。

财产净收入:指住户或住户成员将其所拥有的金融资产、住房等非金融资产和自然资源交由其他机构单位、住户或个人支配而获得的回报并扣除相关的费用之后得到的净收入。财产净收入不包括转让资产所有权的溢价所得,这应该计入“非收入所得”。

    转移净收入:指国家、单位、社会团体对住户的各种经常性转移支付和住户之间的经常性收入转移,在扣减调查户对国家、单位、住户或者个人的经常性或义务性转移支付后的净收入。

 

  (供稿:渭源调查队   撰稿 :张科  核稿:牟国炜

 

0
加入收藏】 【关闭窗口(版权所有 转载请注明出处)