站内搜索:
最新资讯:
天气预报:

渭源县渭水源中药材贸易中心运营情况

中国·渭源党政网www.cnwy.gov.cn 发布时间:2018/3/8 16:11:12

一、市场基本情况

渭源县渭水源中药材贸易中心成立于20105月,是市县重点招商建设项目,规划建设中药材交易市场、蔬菜瓜果交易市场和商贸综合服务等功能区,总占地面积200余亩,总建筑面积11.18万平方米。现拥有商铺式交易大楼13栋,完全独立式商铺740套,专供外地药商和中医药生产企业办公租赁式商铺240套,库房12000多平方米,交易大棚2800平方米,租赁式交易摊位280个,入驻省内外企业和个体户200多家。

目前,市场交易规范、秩序井然。交易的中药材主要有党参、当归、黄芩、黄(红)芪、甘草、冬花等10多种,各类中药材淡季日交易量450吨左右,旺季日交易量750吨左右,2017年各类中药材交易量达11.6万吨,交易额23.8亿元。已吸引安徽、河北、广东、四川等省内外中医药生产企业和周边中药材药农、药商从事中药材经营活动。先后荣获 “商务部商贸流通业典型统计调查企业”、“省级诚信示范市场”、“定西市扶贫龙头企业”和“渭源县平安市场”等荣誉称号。

二、建设运营情况

1、安全管理方面

该中心自成立运营以来,建立健全了包括市场管理办公室、市场发展规划部、电子商务部、物业后勤保障部等管理机构。制定完善了《市场交易规则》、《市场管理办法》等规章制度。配备了10名安保人员进行24小时不间断值班巡逻;建设了市场安保监控中心,安装了61个视频监控探头实现无缝隙监控。积极与公安、工商、药监等部门沟通衔接,严厉打击欺行霸市、掺杂掺假、偷盗强拉、强买强卖等违法行为,保证了市场交易的安全性。

2、计量交易管理方面

市场计量交易实行商铺业主划定区域计量交易管理责任制,统一配备电子秤,保证市场交易公平性。实施中药材流通追溯系统项目建设,实现中药材来源可查询、去向可追溯的监管体系,保证中药材质量的可靠性。

3、电子商务平台建设情况

20146月建设完成了“西部中药材网”和“西部中药材交易网”等电商平台。其中信息平台主要发布全国中药材供求信息和省内外大型专业中药材交易市场行情信息和价格走向分析。交易平台采用B2BB2C经营模式,主要经营党参、当归、黄(红)芪、黄芩、甘草、冬花、柴胡等多种甘肃省道地中药材的批发和零售,目前平台拥有注册会员企业90多户;个人1600多人。截至目前,交易额达4800多万元。

4、扶贫带动情况

渭源县渭水源中药材贸易中心充分挖掘“中国党参之乡”的品牌优势,积极推行“市场+基地(中药材种植合作社、农户)+企业”的交易模式,通过市场来吸引省内外中医药生产企业前来采购原药材,辐射带动省内外中药材种植农民专业合作社和农户直接与企业对接洽谈,稳定中药材价格,增加农户收入,提高合作社、农户对中药材种植的积极性,推动中药材产业持续规模化发展。

0
加入收藏】 【关闭窗口(版权所有 转载请注明出处)