站内搜索:
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:中国·渭源党政网>新闻中心>热点关注>浏览文章

2018年渭源农户春播种植意向调查分析呈现粮食作物减少,经济作物面积增加

中国·渭源党政网www.cnwy.gov.cn 发布时间:2018/3/12 15:36:56

为了及时掌握渭源县2018年农业生产形势,渭源调查队对全县5个国家点的50户种植户开展了全年种植意向调查,现将调查结果分析如下:

一、基本情况

50户调查户计划种植农作物面积为690.94亩,与去年持平。

1、粮食作物种植面积下降,马铃薯种植意向略有下降。50户农户粮食作物种植预计面积195.6亩,同比减少39.85亩,减幅16.93%5个调查点中,只有一个调查点种植春小麦及玉米,10户农户中,春小麦种植意向面积为7亩,减少2亩,减幅22.22%;玉米意向种植面积为56亩,较上年减少3亩,减幅为5.08%。马铃薯种植面积为132.6亩,同比减少34.85亩,减幅为20.81%

2、经济作物种植面积增加。5个调查点,油料作物种植面积共计67.75亩,较去年增加9亩,增幅为15.32%;大豆意向种植面积为152.02亩,较去年增加9.62亩,同比增长2.33%;药材种植面积为188.05亩,比上年增加5.63亩,增长3.09%

二、种植面积变化原因分析

(一)马铃薯意向种植面积略有下降。近年来,由于内蒙、张掖、武威等地开始进行马铃薯种植,外地商客减少;加之渭源政府出台的相关政策,当地粉丝厂停运,收购商减少,使得马铃薯收购价格下跌,收益减少。目前部分农户的马铃薯仍未卖出,根据市场情况减少了马铃薯的种植面积。

(二)中药材等经济作物意向种植面积略有增加。2017年中药材受市场价格基本稳定,党参、当归价格每公斤在40元左右。中药材等经济效益远高于粮食作物,农户对中药材的种植积极性并没有减小。

三、几点建议

1、加强技术培训,提高生产水平。相关部门要利用冬春农闲的有利时机,组织科技人员进村入户,广泛开展科技下乡活动,积极推广普及良种良法相配套和高产优质相结合的农业新技术,推动技术进村入户,不断提高农户种植的科技水平和产品的产量与品质。

2、发挥区域比较优势,合理优化种植结构。要大力引导扶持经济作物的生产,提高农民的经济收入。根据农户初步种植意向,因地制宜,进一步发挥区域生产优势,引导农业种植结构的调整,从而增强优势产业、产品的规模化、专业化、优质化、高产化。

3、及早动手做好备耕生产。要及时了解掌握气候变化情况,及早作好抗旱的各种应对工作,制定和落实各种措施。特别是从现在开始要密切关注各种灾害性天气对春播工作的影响,及时调整工作重点和作物布局,确保如期播种。要密切关注农产品和生产资料市场价格行情,相关部门应做好整顿规范农资市场经营秩序,组织好各类农资的储备和供应,切实保护农民利益。

  (供稿:渭源调查队 撰稿 :吕梦彧  核稿:牟国炜

0
加入收藏】 【关闭窗口(版权所有 转载请注明出处)