站内搜索:
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:中国·渭源党政网>新闻中心>热点关注>浏览文章

渭源春耕备耕情况调查报告

中国·渭源党政网www.cnwy.gov.cn 发布时间:2018/3/12 15:38:28

为及时、准确和全面掌握我县春耕备耕情况及农民的种植意向,渭源队早动手、早安排,组织人员深入基层,积极开展春播备耕情况调查工作。 

一、种植意向调查情况。全县5个国家点50户种植户种植农作物面积为690.94亩,与去年持平,呈现粮食作物减少,经济作物种植面积增加。

一是粮食作物种植面积下降,马铃薯种植意向略有下降。50户农户粮食作物种植预计面积195.6亩,同比减少39.85亩,减幅16.93%5个调查点中,只有一个调查点种植春小麦及玉米,10户农户中,春小麦种植意向面积为7亩,减少2亩,减幅22.22%;玉米意向种植面积为56亩,较上年减少3亩,减幅为5.08%。马铃薯种植面积为132.6亩,同比减少34.85亩,减幅为20.81%

二是经济作物种植面积略有增加。5个调查点,油料作物种植面积共计67.75亩,较去年增加9亩,增幅为15.32%;大豆意向种植面积为152.02亩,较去年增加9.62亩,同比增长2.33%;药材种植面积为188.05亩,比上年增加5.63亩,增长3.09%2017年中药材受市场价格基本稳定,党参、当归价格每公斤在40元左右。中药材等经济效益远高于粮食作物,农户对中药材的种植积极性并没有减小。

二、天气及土壤墒情情况。2017年入冬以来,渭源县出现了几次大范围降雪,土壤墒情好于往年,为春耕创造了良好的条件。

三、农资储备及价格情况。根据市场行情预计,今年渭源化肥储备量约3.4万吨,其中:磷肥1.4万吨、氮肥1.3万吨、钾肥0.2万吨,农药化肥农资市场货源充足。目前,渭源市场化肥同去年同期相比上下幅度不大,二铵3.2/公斤、尿素2.12/公斤、分别同比上涨6.25%6%;地膜13/公斤,同比上年上涨8.33%。小麦(混合)、玉米(中等)收购价格分别为1/公斤、0.9/公斤,同比下降16.67%6.16%。 

四、积极推行科技备耕。在春节结束群众积极备耕之际,政府及有关部门积极开展各项技术培训,省专家从药材传统种植品种特征、药理特性、栽培田间管理、病虫害防治等各个方面进行全方位讲解,让多年种植黄芪的农户对科学种植有了更加深刻的认识。各技术人员深入到村、户,认真进行促耕保墒指导工作,及时掌握春耕生产动态,组织技术人员指导农户因地制宜、因时耕作,积极引导广大农民进行顶凌铺膜。

五、困难问题

一是春播劳动力不足问题严重。由于大批农村青壮年劳动力外出务工,留守在家的大多是妇女、老人,正值保墒覆膜的关键时刻,很多农户还在忙挖玉米根、犁地、拉运肥料等工作,因此劳力投入不够,效率低、春耕进度缓慢。

二是农民受资金不足的困扰。春耕在即,有部分农户仍没购买农资,部分农村存在春耕资金困难问题。虽然渭源农行和信用联社涉农贷款资金准备较充足,但大部分农民反映农业贷款较难,尤其是小额贷款。

六、建议

一是积极宣传和广泛动员,进一步调动农民种粮积极性。组织全县农技人员及广大农户要迅速行动起来,农技人员入户指导,抓好新品种、新技术的示范推广,指导农民做好春耕生产工作。

二是加强农资市场及价格的监管。密切关注农资价格的走势,继续落实好已经出台的各项保护农业发展的政策措施,在春耕旺季,切实组织好农资市场的有效供应,把农资价格控制在一个合理的幅度,确保农民的生产积极性。

三是增强抗灾综合能力。及时掌握在春耕生产期间的气候变化,积极应对各种影响农业生产不利因素,制定有效解决问题的具体措施,确保突发性灾害发生后,将损失减少到最低程度。

供稿:渭源调查队   撰稿 :吕梦彧   核稿:牟国炜

0
加入收藏】 【关闭窗口(版权所有 转载请注明出处)