站内搜索:
最新资讯:
天气预报:

渭源县健康扶贫工程实施方案

中国·渭源党政网www.cnwy.gov.cn 发布时间:2018/3/12 15:22:47

 

为了保障全县农村贫困人口享有基本医疗卫生服务,加快精准脱贫步伐,有效防止因病致贫、因病返贫,确保到2020年实现全县农村贫困人口摆脱贫困目标,根据国家卫计委《关于实施健康扶贫工程的指导意见》(国卫财务发〔2016〕26号)、省卫计委、省扶贫办《关于印发甘肃省健康扶贫工程实施方案的通知》(甘卫发〔2016〕235号)和市委、市政府《关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》(定发〔2016〕9号)以及《定西市健康扶贫工程实施方案》精神,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、主要目标

到2020年健康扶贫要实现四大目标:

一是全县人人享有基本医疗卫生服务,农村贫困人口大病得到及时有效救治和保障,个人就医费用负担大幅减轻,因病致贫人群全部如期脱贫。

二是县乡村医疗卫生机构标准化建设全部达标,县级医院服务能力达到二级甲等医院水平,实现小病在乡村,大病不出县,90%的病人在县域内就诊,医疗服务能力明显提升。

三是公共卫生服务和健康促进工作全面加强,重大传染病、地方病得到有效控制,妇女儿童健康水平不断提高,群众自我保健能力明显提升;人均期望寿命逐步提高,孕产妇死亡率、婴儿死亡率、5岁以下儿童生长迟缓率等主要健康指标达到全省平均水平,广大群众健康水平整体提高。

四是县域内医疗卫生资源配置和人民健康水平差距进一步缩小,因病致贫因病返贫问题有效缓解。

二、重点任务

(一)减轻农村贫困人口就医负担。

1.减免特殊人群和建档立卡贫困户参合费。

(1)对特殊人群个人缴纳的参合费进行减免:五保户、孤儿、80岁以上高龄老人、一类低保户家庭由县民政部门为其全额代缴,计生两户(农村二女户和独生子女领证户)由各乡镇政府和县财政部门为其全额代缴。二、三、四类低保户由民政部门分别为其代缴20%、10%、5%。

(2)对建档立卡贫困户个人缴纳的参合费进行部分减免:2018年人均代缴30元,2019年人均代缴40元,2020年人均代缴50元。(其中民政医疗救助资金每年代缴个人缴费总额的5%,其余部分由财政专项扶贫资金代缴)。

2.提高建档立卡贫困户新农合住院费用报销比例。对全县建档立卡贫困户参合人口新农合政策内住院费用报销比例提高10个百分点。所需资金从新农合基金中支付。

3.提高农村贫困人口大病保险报销比例。

(1)对全县贫困参合人口大病保险住院和门诊慢病补偿起付线由5000元降低到3000元,报销项目目录与新农合保持一致,报销比例为:0—1万元(含1万元)报销50%;1—2万元(含2万元)报销55%;2—5万元(含5万元)报销60%;5万元以上报销65%。对在市级以下医疗机构就医的,按照市、县级在规定报销比例基础上分别提高5%和10%的比例进行补偿,所有患者赔付金额上不封顶。(适用对象:建档立卡贫困户、农村低保户和五保户患者)。

(2)实施大病保险高额费用患者再报销政策。经现行的基本医疗保险、大病保险报销后,对个人自负合规医疗费用超过3万元以上的部分(不含3万元),大病保险再次给予按比例分段递增报销。报销比例为:0—1万元(含1万元)报销80%;1—2万元(含2万元)报销90%;2—5万元(含5万元)报销95%;超过5万元报销98%。报销金额上不封顶。(适用对象:建档立卡贫困户、农村低保户和五保户患者)。

所需资金从新农合基金(划转财险公司人均55元基金)中支付。

4.落实民政医疗救助政策。

(1)按照《定西市人民政府办公室转发市民政局等部门关于进一步完善医疗救助制度意见的通知》(定政办发〔2016〕31号)规定,救助对象在定点医疗机构发生的政策范围内住院费用中,对经基本医疗保险、大病保险及各类补充医疗保险、商业保险报销后的合规个人自负费用按照一定比例进行救助,重点救助对象不设起付线,农村特困供养对象合规个人自付费用全额救助;农村低保一二类对象合规个人负担费用按照90%比例给予救助;农村低保三四类对象合规个人自付费用按80%的比例给予救助;农村低收入家庭按照本年度农村低保年保障标准的4倍设置起付线,超出起付线部分的合规自付费用按照80%给予救助,重特大疾病单病种年度最高救助指导限额标准为6万元。所需资金从民政医疗救助基金中支付。(适用对象:农村低保户、五保户及低收入家庭患者)。

(2)加大医疗救助力度。对建档立卡贫困户患者,经基本医保、大病保险、大病保险再报销后,个人自付合规费用年累计超过3000元以上部分,由民政部门通过医疗救助全部解决,不再按比例进行补助。医疗救助资金不足时,省级财政予以弥补。(适用对象:建档立卡贫困户患者)

5.推行农村贫困人口大病患者兜底救助制度。

(1)实施新农合基金兜底补偿。对建档立卡贫困户中的50种重大疾病患者(疾病名称见附件3),经新农合、大病保险、民政医疗救助补偿后的剩余费用,利用新农合结余资金全额进行兜底补偿。(适用对象:建档立卡贫困户患者)

(2)实施大病救助基金兜底补偿。县上筹资500万元大病救助基金,在县卫计局设立基金专户,对高额费用患者和非建档立卡低保户中的50种重大疾病患者,经新农合、大病保险、民政医疗救助补偿后的剩余费用,利用大病救助基金全额进行兜底补偿。所需资金由县财政列支。(适用对象:高额费用患者和非建档立卡低保户患者。高额费用患者指个人年度住院总费用累计在15万元以上的患者)。

6.实施特殊慢性病门诊补偿优惠政策。对建档立卡贫困户中患有高血压、糖尿病等34种慢性病的患者(疾病名称见附件3),在各乡镇卫生院建档管理的基础上,县合管办统一办理门诊慢性病就诊手册,其在定点医疗机构发生的门诊费用不设起付线按照70%的比例进行门诊补偿。所需资金从新农合基金中支付。(适用对象:建档立卡贫困户患者)。

7.加大农村贫困残疾人康复服务和医疗救助力度。

(1)扩大残疾人医疗康复诊疗项目。将“康复综合评定”等20项康复项目纳入医保支付范围(康复项目见附件3)。所需资金从新农合基金中支付。(适用对象:所有残疾患者)。

(2)加大残疾预防控制力度。对重度残疾人(一、二级残疾)新农合政策内住院补偿比例提高10个百分点。所需资金从新农合基金中支付。(适用对象:一、二级残疾患者)。

(3)县民政部门发放残疾人“两项补贴”。对困难残疾人每月发放100元的生活补贴,对重度残疾人每月发放100元的护理补贴。(适用对象:一、二级残疾患者和失能半失能残疾患者)。

8.贫困人口户属性相互重叠时,按照就高不就低的原则落实优惠政策。建档立卡户中的三四类低保参合费的减免同时享受民政代缴和财政专项扶贫资金的代缴。

牵头单位:县卫计局

配合单位:各乡镇政府,县扶贫办、县财政局、县民政局、县残联、人保财险渭源分公司,各医疗卫生单位

(二)提高医疗服务能力。

1.深入推进健康促进模式改革。一是按照《关于在公共政策中体现健康导向进一步加快健康服务业发展的实施意见》贯彻好“把健康融入所有政策”理念。二是按照《渭源县健康促进模式改革实施方案》的“14885”模式继续推进健康促进模式改革。对全县55周岁以上男性和45周岁以上的女性进行免费体检,并建立健康档案。三是实施家庭医生“4+1”联包签约服务,加强健康管理,提供健康教育、健康干预等基本公共卫生和医疗服务。

2.深入推进新农合支付方式改革。在全县各医疗机构推行新农合基金总额包干制度和费用控制奖惩制度。在当年新农合筹资总额中扣除大病保险金(人均55元)、风险金(10%)、当年结余资金(15%)和重大疾病费用总额后,确定当年新农合可用资金总量,按照37的比例划分各医疗机构门诊和住院资金量。按照“超支不补、结余留用”的原则,对总额包干费用有结余的医疗机构,结余部分归医疗机构所有,并按比例进行奖励,超过包干总额的,超出部分由医疗机构承担,并对超额部分按比例进行处罚。进一步控制各医疗机构医疗费用的不合理增长,遏制过度医疗现象的发生。

3.有效实施分级诊疗制度。一是合理确定县乡两级分级诊疗病种(目前县级医疗机构219种,中心卫生院60种,普通卫生院50种)。二是对分级诊疗病种实行单病种定额付费,不设起付线,按照县级75%、乡级85%的比例进行报销,在此基础上,对建档立卡贫困人口再提高5%,县级按80%、乡级按90%的比例进行报销,进一步降低患者的自付比例。分级诊疗制度严格遵循“基层首诊、双向转诊、上下联动、急慢分治”的原则,各定点医疗机构不得推诿病人和随意转诊,更不得要求未治愈的病人出院。

4.实施先诊疗后付费服务。贫困患者在全县各医疗机构均实行“先诊疗后付费”服务,只需在出院时支付自付医疗费用。

5.实施一站式结算服务。在县人民医院设立综合服务窗口进行试点,实现基本医疗保险、大病保险、民政医疗救助“一站式”即时结算服务。待服务制度完善后,在县级医疗机构全面推行。

6.构建医疗联合体服务。

(1)实施三级医院与县级医院一对一帮扶制度。县级医院与省内三级医院签订帮扶责任书,确定对口帮扶计划和帮扶目标。争取三级医院给县级医院派驻副院长和至少5名中高级医务人员驻点帮扶,进一步提高服务能力和管理水平。帮扶双方建立远程医疗平台,开展远程诊疗服务,到2020年,远程会诊网络覆盖三所县级医院和80%的乡镇卫生院。加强东西部合作,与福建省福州市晋安区建立医疗卫生协作关系,签订合作协议并开展业务协作。

(2)实施市县乡村一体化服务。初步建立固定、有序、紧密、有效的医师多点执业新机制,通过充分发挥传、帮、带作用,指导新学科建设、新业务发展和新技术应用,使各医疗机构科室设置进一步规范合理,并能够开展日常工作或新业务。确保90%左右的患者在县域内就诊,基本实现大病不出县。

7.加强医疗卫生服务体系建设。

(1)加强基础设施建设。加强县级医院、乡镇卫生院、村卫生室标准化建设,使县上有3所县级公立医院,每个乡镇有1所标准化的乡镇卫生院,每个行政村有1个标准化卫生室。

(2)加强远程医疗能力建设,县乡两级医疗机构与国内三级医院建立互联网医院试点平台,实现县域内医疗卫生机构与三级医院之间的互联互通。依托县人民医院建成全县院前医疗急救指挥中心,实现“120”县域内的统一适时调度。

(3)实施基层中医药服务能力提升工程,充分发挥中医医疗预防保健特色优势。加强卫生院中医馆和县级医院中医药重点科室建设,开展师承教育工作,大力推广中医养生,强化中医药文化宣传,着力提升中医药品牌,落实“村级三件事”,实现中医保健工具包全覆盖,建立中医药学习交流微信群,提升基层中医药服务能力。

8.加强医疗卫生人才队伍建设。加强农村订单定向免费医学生培养和转岗培训,选派专业技术人员到上级医院进修学习,分期分批实施乡村医生6个月培训进修工作,有序实施乡村医生收入和养老政策。到2020年,全县乡镇卫生院全科医生达到5名,每个村至少配备1名合格村医,选派县级医疗机构优秀干部、专家到乡镇卫生院挂职。完善村医经费保障机制,全面落实村卫生室药品零差率补助、一般诊疗费、基本公共卫生服务经费和县财政专项补助等补偿政策,县财政对乡村医生给予50元/月的工资补助。

9.统筹推进医药卫生体制改革。

(1)积极推进公立医院改革。建立以公益性质和运行效率为核心的公立医院绩效考核体系,进一步量化细化指标,完善绩效考核方案,切实加强绩效考核工作。同时收入分配进一步向临床一线、关键岗位、业务骨干、做出突出贡献等人员倾斜,适当拉开差距。完善临聘人员薪酬制度。医疗机构对所有临聘人员及时缴纳社会职工养老保险,与正式职工同工同酬,有效调动临聘人员工作积极性。

(2)全面实施基本公共卫生服务项目。落实12大类45项国家基本公共卫生服务项目,确保农村贫困人口免费享受国家基本公共卫生服务。

(3)健全药品供应保障机制。全县所有医疗机构药品及医用耗材均实行统一采购、统一配送、统一价格的“三统一”管理,配送企业为基本药物省级中标企业。

牵头单位:县卫计局

配合单位:县发改局、县财政局、县物价局、县人社局、县人才办,各医疗卫生单位

(三)加大疾病防控、妇幼保健工作力度。

1.加强疾病防控工作。推进慢性非传染性疾病、重性精神病及地方病综合防治工作,全面开展慢性病综合防治,加强慢性病危险因素干预,加强公共场所控烟工作。加强重性精神疾病筛查、救治和服务管理。到2020年,重性精神疾病患者规范化管理率达到75%、治疗率达到60%。继续开展艾滋病、结核病等重大传染病防治,扩大艾滋病的监测检测覆盖面,落实“四免一关怀”政策。规范结核病、布病患者管理,有效控制地方病、包虫病危害,加强重点人群碘营养监测,坚持食用合格碘盐。到2020年,消除疟疾、麻风病危害。

2.实施农村孕产妇住院分娩补助、农村妇女“两癌”检查、贫困地区儿童营养改善项目、儿童早期发展等项目,提高妇女儿童健康水平。加强出生缺陷综合防治工作,推广婚前医学检查,开展产前筛查、产前诊断,实施国家免费孕前优生健康检查、农村妇女孕前和孕早期增补叶酸、新生儿疾病筛查等项目。积极推进“爱婴医院”创建活动,倡导母乳喂养。运用中医药为妇女儿童提供保健和常见病的诊疗工作。

牵头单位:县卫计局

配合单位:县教体局,各医疗卫生单位

(四)落实计划生育特殊困难家庭扶助政策。

1.全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,深化计划生育服务管理改革,促进人口长期均衡发展。

2.全面深入推进“陇家福”幸福家庭创建活动,进一步健全完善计生特殊家庭扶助保障政策体系,帮助解决在养老照护、医疗健康、生活扶助和精神慰藉等方面的困难和问题。

3.进一步健全完善计划生育家庭发展支持体系,全面落实计划生育家庭各项奖励优惠扶助保障政策,探索建立独生子女户和农村二女户家庭健康养老机制。

牵头单位:县卫计局

配合单位:各乡镇政府,各医疗卫生单位

(五)深入开展爱国卫生运动。

1.加快推进农村改厕进程。深入开展环境卫生整治活动,将农村改厕与危房改建相结合,加强农村卫生厕所建设进程,到2020年全县农村卫生厕所普及率提高到85%。

2.加强农村饮用水和环境卫生监测、调查和评估,实施农村饮水安全巩固提升工程,推进农村垃圾治理,从源头上预防、控制环境污染和环境破坏。

3.加强健康促进和健康教育工作,广泛宣传居民健康素养基本知识和技能,提升群众健康意识,逐步形成良好卫生习惯和健康生活方式。

4.加强卫生监督协管。全县建立协管站20个,都配备固定的办公室和统一的卫生监督协管工作制度。强化学校卫生监督,健全学校卫生监督工作机制。

牵头单位:县卫计局

配合单位:县教体局、县环保局、县爱卫办

三、保障措施

(一)加强组织领导。各乡镇、各部门要把健康扶贫工程作为一项重点工作,切实增强精准意识、责任意识,着力抓好各项健康扶贫措施的实施。县上成立县政府主要领导任组长、分管领导任副组长、各乡镇和相关部门主要负责人任成员的渭源县健康扶贫工程领导小组,负责健康扶贫工程的协调牵总作用。领导小组设立办公室,办公室设在县卫计局,由县卫计局主要领导任办公室主任。县卫计局在本系统内成立健康扶贫工作指导小组,负责健康扶贫工程具体工作落实。

(二)完善考核体系。将健康扶贫工作作为重要的考核内容纳入脱贫攻坚领导责任制,建立考核机制,完善考核指标体系,县卫计部门要组织开展健康扶贫督导巡查工作,分年度、分阶段定期或不定期进行督导和专项检查。对健康扶贫工作中发生重大失误、造成严重后果的,对存在弄虚作假、违规操作等问题的,要依纪依法追究相关部门和人员责任。

(三)加强宣传引导。坚持正确舆论导向,采取多种形式加大宣传力度,积极宣传健康扶贫工作对于贫困人口如期脱贫、实现小康社会目标的重要意义。广泛宣传健康扶贫的政策措施,联系各类企业、基金会、慈善机构等社会力量积极参与健康扶贫,加大对先进典型的宣传推广力度,在全社会营造健康扶贫的良好氛围。

(四)明确部门职责。县卫计局、县扶贫办负责统筹协调、督促落实健康扶贫工程实施工作,制订具体方案和考核办法,定期组织考核评估。县卫计局负责统筹推进贫困地区深化医药卫生体制改革工作。县扶贫办、县民政局、县残联会同县卫计局负责开展农村贫困人口因病致贫、因病返贫情况核实核准工作。

县发改局负责将健康扶贫工程有关内容纳入国民经济和社会发展总体规划,加大卫生计生基础设施建设支持力度。

县科技局负责先进适宜技术的推广应用。

县民政局负责制订完善医疗救助政策,全面开展重特大疾病医疗救助工作,提高医疗救助水平。

县财政局根据工作需要和财力可能,通过现行渠道对健康扶贫工程提供资金支持。

县食药局负责全县食品安全监督检查。

县教体局负责各级各类学校开设健康教育课,配合县食药局开展学校食堂食品安全综合检查。

县人社局负责提出完善医疗卫生人才招聘引进办法。

县环保局负责农村环境的综合整治。

县住建局负责牵头实施农村人居环境改善扶贫行动。

县水务局负责指导农村饮水安全巩固提升工程实施工作。

县审计局负责对健康扶贫工程资金投入和使用情况的审计监督,跟踪检查健康扶贫相关政策措施落实情况。

县残联会同县卫计局、县民政局开展残疾人基本康复服务,加强残疾人基本康复服务能力建设。

县文广局、县广影中心负责健康扶贫工程各阶段进展情况的宣传报道工作。

通过深化改革,激发实施健康扶贫工程的动力,通过健康扶贫与相关特色产业脱贫、劳务输出脱贫等措施的衔接,形成合力,提高脱贫攻坚实际效果。

 

附件:1.渭源县健康扶贫工程领导小组

          2.渭源县健康扶贫工程技术指导小组

          3.相关内容解释

 

 

 

 

 

 

附件1

渭源县健康扶贫工程领导小组

组  长:蔺红军    县委副书记、县长

副组长:何晓云    县委常委、宣传部部长

王  敏    县政府副县长

成  员:李国伟    县卫生和计划生育局局

                县扶贫办主任

       陈维光    县发展和改革局局长

何  俊         县财政局局长

石贵平    县审计局局长

潘继平         县住建局局长

       董建军        县民政局局长

       赵永军        县残联理事长

       包进忠        县教育体育局局长

       文鹏祥        县农牧林业局局长

       刘小平        县环保局局长

       张  平   县水务局局长

       曹登铭        县食品药品监督管理局局长

       李海峰        县科技局局长

       田学忠      县文广局局长

       王  刚      县广影中心主任

       谢朝晖      县人力资源和社会保障局副局长

       毛卫东        清源镇镇长

       李尚智      会川镇镇长

       孙智军        莲峰镇镇长

乔海霞    北寨镇镇长

       周发国      新寨镇镇长

       杜映辉        路园镇镇长

       王玉平        五竹镇镇长

       陈  进   麻家集镇镇长

       麻建华       上湾镇镇长

       刘  科       锹峪镇镇长

       李学军       庆坪镇镇长

       王学军   祁家庙镇镇长

王宝林   田家河乡乡长

王惠明        峡城乡乡长

       李陆军       大安乡乡长

吕  斌   秦祁乡乡长

领导小组下设办公室,办公室设在县卫生和计划生育局,由李国伟同志兼任办公室主任,尉德、张建雄为办公室工作人员,具体负责全县健康扶贫工程的日常工作。   

 

 

附件2

渭源县健康扶贫工程技术指导小组

组  长:李国伟    县卫生和计划生育局局长 

副组长:尉  德    县卫生和计划生育局党委副书记

张建雄    县卫生和计划生育局副局长、新合办主任

       宋永平    县卫生和计划生育局副局长

       陈绪昌          县卫生和计划生育局副局长

成  员:袁见喜    县卫生和计划生育局纪委书记       

       史万兵    县卫生和计划生育局副局长、计生服务中心主任

       苏亚平    县疾控中心主任

       黎小元    县爱委办主任

       周福祥    县新合办副主任

       张  俭    县卫生监督所副主任科员

       李红霞    县妇幼保健站站长

       符  琳    莲峰中心卫生院院长

       张忠林    北寨中心卫生院院长

       陈海强    麻家集中心卫生院院长

       张振国    庆坪中心卫生院院长

       李耀武    五竹卫生院院长

       览志展    会川卫生院院长

       苏彦峰    新寨卫生院院长

李晓东    上湾卫生院院长

杨学峰    路园卫生院院长

陈满仁    田家河卫生院院长

贾顺明    锹峪卫生院院长

王  旭    大安卫生院院长

孙瑞华    祁家庙卫生院院长

杨海东    峡城卫生院院长

李会鹏    秦祁卫生院院长

李永明    莲峰中心卫生院蒲川分院院长

李  凯    会川卫生院杨庄分院院长

蒲向军    七圣卫生院院长

领导小组下设办公室,办公室设在县卫生和计划生育局,由尉德兼任办公室主任,张建雄、宋永平、陈绪昌、黎小元、周福祥兼任办公室副主任,具体负责全县健康扶贫工程业务指导的日常工作。

 

 

 

附件3

相关内容解释

一、50种重大疾病:农村儿童急性白血病、儿童先天性心脏病、儿童脑瘫、脑梗死、慢性粒细胞白血病、中重度传导性神经性耳聋、乳腺肿瘤、宫颈肿瘤、重性精神病、血友病、肺肿瘤、食道肿瘤、胃肿瘤、急性心肌梗塞、结肠肿瘤、直肠肿瘤、肝肿瘤、胰腺肿瘤、恶性淋巴瘤、胆囊恶性肿瘤、多器官功能障碍综合征、肝硬化、急性重症胰腺炎、甲状腺肿瘤、卵巢恶性肿瘤、脑肿瘤、前列腺肿瘤、骨与软组织恶性肿瘤、子宫内膜恶性肿瘤、先天性心脏病、膀胱肿瘤、主动脉夹层和主动脉瘤、极低出生体重儿、超极低出生体重儿、重症肺炎、休克、儿童哮喘持续状态、妊娠期高血压疾病、产后出血、胎盘植入、急性肾 功能衰竭、慢性肾功能衰竭、肾脏肿瘤、妊娠期血小板减少症、人工关节置换术、病毒性脑炎、化脓性脑膜炎、头颈部恶性肿瘤、肾上腺肿瘤、新生儿先天性消化道畸形。

二、门诊慢性病:共分四大类34种。

Ⅰ类(4种):尿毒症透析治疗(终末期肾病),再生障碍性贫血,血友病,系统性红斑狼疮肾损害;

Ⅱ类(9种):苯丙酮尿症(18岁及以下儿童),恶性肿瘤放化疗,精神分裂症,慢性肾炎并发肾功能不全,失代偿期肝硬化,脑瘫,心脏病并发心功能不全,强直性脊柱炎,重症肌无力;

Ⅲ类(14种):高血压病(Ⅱ级及以上),脑出血及脑梗塞恢复期,风湿(类风湿)性关节炎,慢性活动性肝炎,慢性阻塞性肺气肿及肺心病,饮食控制无效糖尿病(Ⅰ型糖尿病),椎间盘突出,慢性盆腔炎及附件炎,耐药性结核病,癫痫,甲亢,克山病,大骨节病,布鲁氏菌病;

Ⅳ类(7种):黑热病,克汀病,包虫病,氟骨症,砷中毒,疟疾,肺结核。

三、纳入基本医保的残疾人20项康复项目:康复综合评定、吞咽功能障碍检查、手功能评定、平衡试验、平衡功能训练、表面肌电图检查、轮椅技能训练、耐力训练、大关节松动训练、手功能训练、截肢肢体综合训练、小儿行为听力测试、孤独症诊断访谈量表(ADI)测评、日常生活动作训练、职业功能训练、精神障碍作业疗法训练、减重支持系统训练、电动起立床训练、儿童听力障碍语言训练、言语能力筛查。

 

0
加入收藏】 【关闭窗口(版权所有 转载请注明出处)