站内搜索:
最新资讯:
天气预报:

深入调研解难题 助推产业大发展——定西市食药监局局长王云龙走访调研服务渭源县中药饮片生产企业

中国·渭源党政网www.cnwy.gov.cn 发布时间:2018/3/23 16:00:16

3月20日至21日,定西市食品药品监督管理局党组书记、局长王云龙同志带领相关科室负责人来渭源县中药饮片生产企业开展走访调研服务工作,渭源县食品药品监督管理局党组书记、局长曹登铭同志陪同调研。

调研组先后深入到甘肃弘润药业有限公司,甘肃圣美药业科技有限公司、渭源县德园堂药业有限公司,渭源县亳春堂药业有限公司等6家中药饮片生产企业,现场查看了原药材初加工区(车间)、生产车间、库房和实验室,对生产车间布局、设施设备使用、生产工艺规程和质量标准、电商产品销售,以及实验室建设和检验工作开展情况进行了指导,逐一解答了企业现场反映的问题和相关政策咨询,针对生产经营中存在的技术性难题提出了解决措施和建议。与此同时,调研组召开了全县中药饮片生产企业座谈会,渭源县食药监局监管人员和县内28家中药饮片生产企业法人(负责人)等30余人参加了会议。

渭源县食品药品监督管理局党组书记、局长曹登铭同志在会上作了重要发言,他说:“渭源县现有中药饮片生产企业28家,均已取得《药品生产许可证》和《药品GMP证书》,其中渭源工业园区17家,会川工业园区11家,大部分企业均以道地中药材的净制、切制为主;以季节性订单式生产为主。目前主要面临的共性问题一是企业在起步时原始积累资金通过投资建厂后,后期生产无周转资金用于持续生产,资金回转周期慢,常态化生产较困难;二是现有企业70%左右生产、检验设备不能满足当前规模化生产需求,生产效率低,产量少,检验时间长,检测效果不准确;早期认证车间布局不合理,厂房小,隔断多,无法实现快速高效的生产;三是道地中药材品种如黄芪、当归、党参等目前市场需求片型、厚度规格较多样化,与药典规定片型存在较大差异,制约着中药饮片的市场流通;四是中药饮片生产企业专业技术流动大,人才紧缺的问题一直没有得到有效解决;五是对中药饮片生产企业“放管服”方面监管部门还有许多功课要做”

王云龙同志指出:开展走访调研服务企业是全面落实省委省政府开展“转变工作作风改善发展环境建设年”和“深化放管服改革工作突破年”活动的重要举措,是改进工作作风、提升服务水平、强化监管能力的新举措,旨在改善食品药品行业营商环境,改进工作作风,服务产业发展。市县食药监部门要坚持监管服务并重,始终让服务跑在监管前面,把风险化解在源头,使规范贯穿在企业发展的全过程,以服务促规范,以规范保安全,有力推动全县药品产业健康快速发展。座谈会上10余家企业代表就当前中药饮片生产面临的棘手问题进行了畅所欲言,分别从中药材产业发展资金匮乏、产地原药材趁鲜加工收购、中药材农残重金属委托检验、专业技术人员培养、设备仪器校准、市场需求片型、出口销售政策和通关检验标准、生产水质检测和工业投料饮片、药膳饮片、临床使用饮片生产等各方面存在的问题进行了反映,市县两级食药监局对相关问题现场进行了细致的解答和探讨交流,现场气氛热烈,学术氛围浓厚。

(供稿:县食药监局 撰稿:张云飞 张海涛)

0
加入收藏】 【关闭窗口(版权所有 转载请注明出处)