站内搜索:
最新资讯:
天气预报:

渭源县完成青贮巨菌草饲喂对比试验

中国·渭源党政网www.cnwy.gov.cn 发布时间:2018/3/30 17:50:42

巨菌草示范种植项目是福州市与定西市东西部扶贫协作重点项目之一,为研究巨菌草在定西地区种植的适应性和在畜牧业生产中的实际效果,2017年定西市渭源县首次引进种植巨菌草。为了评定巨菌草青贮效果和饲喂价值,渭源县畜牧兽医服务中心对青贮巨菌草与青贮全株玉米、青贮饲用甜高粱进行了饲喂育肥牛、育肥羊对比试验,初步探讨青贮巨菌草的饲喂效果,为下一步推广应用巨菌草提供依据。

图片1.jpg

该实验于20171226日至2018223日在渭源县秦祁乡必亮养殖专业合作社进行。预试期10天,正试期50天;育肥牛、育肥羊饲喂对比试验同时进行。

图片3.jpg

图片2.jpg

通过对比饲草饲料营养成分含量以及各组试验牛、羊增重情况,得出结论:青贮巨菌草具有较高的营养价值,饲喂育肥牛增重效果与青贮全株玉米、青贮饲用甜高粱相当,能够替代青贮全株玉米和青贮饲用甜高粱满足育肥牛对优质饲草料的需求;饲喂育肥羊增重效果优于青贮全株玉米和青贮饲用甜高粱;由于巨菌草生物学产量较高,能够降低畜牧业饲料成本,增加经济效益,值得在我县适宜种植地区推广。

 (供稿:渭源县畜牧兽医服务中心  撰稿:马亨 核稿:李文烁)

0
加入收藏】 【关闭窗口(版权所有 转载请注明出处)