站内搜索:
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:中国·渭源党政网>新闻中心>热点关注>浏览文章

渭源农民养牛意愿增强

中国·渭源党政网www.cnwy.gov.cn 发布时间:2018/4/2 16:05:07

据近期畜禽监测调查下乡了解到,农户的养牛意愿有所增强,尤其是祁家庙边家堡、锹峪乔阳、清源马家窑、清源葛家湾、莲峰杨家咀等地农户养牛愿望最强烈。目前牛养殖户数约占60%、62%、58%、45%、40%。

   一是养牛便于管理。农户养牛只需一个牛圈和较简陋的牛围栏即可。牛养殖比较规律,一天只需增添3次草料即可,不费力也不费事,每日将牛赶到圈外围栏进行晒太阳和运动,以增强牛的体质和抗病力,从而达到增膘增重快的目的。

    二是品种优良。养殖品种大多以农户较为喜欢的夏洛来、西蒙达尔为主。该品种的牛颈长中等,体躯长,呈圆筒状,肌肉丰满,前躯较后躯发育好,胸深,尻宽平,四肢结实,大腿肌肉发达,成年母牛每头可达到600公斤左右。

三是牛养殖既能带来经济效益,同时也能进行耕作种植。一头母牛3年内可以繁殖最少2头小牛,过了繁殖期还可以耕地帮助干农活,在一定程度上节约了劳动开支。

四是成本不高,利润较好。每头牛一天的成本在10-15元左右的,都是改良品种,一年就可以出栏,一头牛养殖下来的纯利润能达到3500-4000元左右的。

供稿:渭源调查队   撰稿 :刘小燕  核稿:牟国炜

0
加入收藏】 【关闭窗口(版权所有 转载请注明出处)