站内搜索:
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:中国·渭源党政网>新闻中心>热点关注>浏览文章

渭源健身行业存在的问题及对策建议

中国·渭源党政网www.cnwy.gov.cn 发布时间:2018/4/2 16:06:11

近年来,随着渭源人民健身意识的不断提高,各类健身会所、俱乐部不断增加,在满足了消费者对健身需求的同时,也因部分健身机构资质低下、虚假宣传、缺失诚信等原因引发的问题层出不穷。

     一、存在的问题 

一是健身机构资质低下。鉴于市场竞争的压力,部分健身机构为降低经营成本,往往采取低成本扩张经营方式,表现形式为:健身场地有限、健身器材不足、健身教练素质不高、服务水平滞后。 

    二是虚假宣传严重。部分健身机构通过报纸、电视广告、 散发传单等方式,向消费者宣称其“健身水平一流”、“全县唯一一家”,夸大现有的健身设施条件,并向消费者作出达到某标准的健身结果承诺,引诱消费者参与消费。 

    三是存在霸王条款。当前健身行业普遍采用“健身卡”这一类的预付费消费手段,此类预付卡一般标有“此卡一经售出,概不退款”、“须于 个月内使用,过期作废”字样。这种排除消费者权利、减轻或免除自身责任的霸王条款显然侵犯了消费者的权益。 

    二、对策及建议 

    一是加强宣传引导,树立诚信意识。充分发挥新闻媒体的宣传报道作用,加大对诚信经营、信誉良好的健身机构进行正面宣传,使其充分发挥行业导向示范作用。同时,积极引导健身机构要强化业务培训,遵守国家制定的相关法律法规,提高服务水平,规范经营行为,树立诚信经营的意识。  

    二是建立行业协会,增强行业自律。积极引导健身经营者依法联合建立健身行业协会,利用协会的力量对健身机构制定行业标准,并对其在招聘教练、招募学员、健身内容的设置等方面进行专业指导,有针对性的举办各类培训班和健身管理等活动,不断增进行业自律。 

    三是完善赔付机制,建议确立保证金制度。针对目前健身机构推出的预付费式消费模式,建议借鉴支付宝的强大作用,使健身行业协会成为第三方,对健身机构收取一定数量 的保证金,推广诚信保证金制度。当消费者与健身机构发生消费纠纷时,可以用该健身机构缴纳的保证金,用于赔付消费者,从而保证消费者的合法权益。 

     四是强化部门协作,增进沟通配合。主动争取地方政府的支持,建立由工商、消防、卫生、文体、税务等多个部门组成的健身行业监管联动执法机制,在立足职能职责分工的基础上,严厉打击发布虚假广告行为、无照经营行为,严肃查处格式条款中的各类霸王条款。

供稿:渭源调查队   撰稿 :陈雯琴   核稿:牟国炜

0
加入收藏】 【关闭窗口(版权所有 转载请注明出处)