站内搜索:
最新资讯:
天气预报:

吉秀强调:激发群众增收内生动力 如期完成精准脱贫攻坚任务

中国·渭源党政网www.cnwy.gov.cn 发布时间:2018/3/30 17:36:37

为全面贯彻落实中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华在甘肃调研脱贫攻坚工作时的讲话精神,3月26日,县委书记吉秀带领县委农工部负责人先后深入大安乡井儿山和杜家铺村,对接完善指导贫困户“一户一策”精准脱贫计划落实等当前重点工作。

212.JPG

调研中,吉秀一行与镇村干部座谈交流,详细了解一户一策精准脱贫计划制定、易地扶贫搬迁、基础设施及村级集体经济建设等情况。    

吉秀指出,脱贫攻坚已到了冲刺的关键时期,乡镇、帮扶单位和帮扶工作队干部在帮扶过程中要以脱贫对象为重点,进一步细化完善“一户一策”帮扶计划,对精准识别对象要再一次深入细致“回头看”,不断完善“一户一策”精准脱贫计划。各驻村帮扶工作队、驻村干部要通过走村入户、充分挖掘贫困户自身潜力,激发群众增收脱贫的内生动力,规避劣势,因户施策,制定切实可行的帮扶措施,推动惠民政策措施精准落地见效。要大力发展因地制宜、群众满意的增收产业,不断壮大集体经济,充分发挥合作社的功能和作用,激发群众自我“造血”功能。乡镇村各级干部要严守纪律和规矩底线,打好打赢精准脱贫攻坚战役。

544.JPG

吉秀强调,打好精准脱贫攻坚战,必须在“一户一策”上下细功夫。各级帮扶干部在填写“一户一策”精准脱贫计划时要掌握户情,摸清底子,按照时间节点,全力以赴,为精准编制“一户一策”方案交上满意的答卷;县委农工部、扶贫办要根据省、市要求,结合我县实际,认真分析一户一策精准脱贫计划制定过程中存在的问题,提出改进完善的指导意见,确保一户一策脱贫计划符合农户意愿和实际,符合相关政策和标准,为贫困群众按计划如期稳定脱贫奠定坚实的基础。帮扶干部和村“两委”班子在吃透户情的基础上,要根据贫困家庭致贫原因、劳力结构、增收潜力、政策落实等方面,与贫困户多交流沟通,分析致贫原因和弱项短板,因地适宜、因户因人制定出实在管用的脱贫计划,科学合理配置资金、资源和力量,进一步增强群众内生动力,确保群众增收致富,如期完成脱贫攻坚任务。

【渭源广播电视台记者  李宝权  报道】

0
加入收藏】 【关闭窗口(版权所有 转载请注明出处)