站内搜索:
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:中国·渭源党政网>新闻中心>部门动态>浏览文章

深度融合国地税业务—渭源县国地税所有涉税业务实现“一厅通办”

中国·渭源党政网www.cnwy.gov.cn 发布时间:2018/4/11 9:46:08

为贯彻落实党十九届三中全会精神,进一步推进纳税人办税便利化,按照国务院关于深化“放管服”改革、优化税收营商环境的工作要求,渭源县国税局、地税局于4月2日召开联席会议,决定在机构不变的情况下,自4月4日起所有涉税业务实行“一厅通办”,并争取通过一个月的培训、融合,在5月份实现“一窗通办”,此举让国地税两单位涉税事项办理“最多跑一次”变为现实。

一是强化组织领导。为确保工作顺利进行,成立了一把手任组长的专项工作领导小组,制定了《渭源县办税服务厅统一办理税收业务工作方案》,将此项工作作为当前一项政治任务,带头讲政治、顾大局、守纪律、促改革、尽责任、自觉拥护改革、支持改革、参与改革,切实把思想和行动统一到党中央关于深化党和国家机构改革的决策部署上来,做到认识上高度一致、行为上高度契合、标准上高度严谨,确保干部队伍稳定,业务大幅提升。

二是统一内外标识。完善办税服务厅(室)软件和硬件设施,统一办税服务厅内、外部标识、统一窗口设置,不再区分国、地税业务设置标识,办税服务厅工作人员胸牌、桌签等摆放物品以及墙上公示栏、公告栏不再设置“国税”“地税”字样,不再设置区分国税、地税工作人员身份的其他任何标识。

三是统筹调配人员。国地税统一设岗配置办税厅工作人员,共同商定、联合发文统一人民办税厅正副主任,统一安排值班领导,统一业务流程和工作方法。统一制定《税收业务工作任务分解表》,针对重点工作任务逐项明确了牵头部门、责任领导、责任人员和完成时限,确保工作有序。

四是集中业务培训。统一对国地税窗口人员开展业务和办税流程培训,积极利用晚上7:30-9:30两个小时的时间,采用集中培训和“一对一”“师带徒”相结合的方式,组织人员开展培训,确保所有办税窗口工作人员懂流程、会操作、能通办。目前已组织培训3期,培训税务干部40人次。

五是组建辅导团队。国税地税双方沟通协调,抽调国税、地税业务骨干组成办税辅导团队,并在每一个办税服务厅内确定2名导税员(其中国税1名,地税1名),帮助纳税人和前台工作人员顺畅办理相关业务,特别是加强对国税、地税公布的办税事项“最多跑一次”清单范围内的业务辅导和现场办理。

六是健全保障制度。从“电力保障、人员拥堵、系统故障”等方面入手建立了业务保障、技术保障、后勤保障工作小组等办税服务厅保障工作机制,严格落实首问责任、限时办结、预约办税、延时服务等办税服务制度。建立局领导驻厅值班制度,每天确定1名局领导和1名业务部门负责人担任值班长,及时回应纳税人诉求,化解办税过程中出现的各类矛盾和问题。

(供稿:渭源地税局  撰稿:王录珍 陈金银  核稿:姜红 李雁彬)

0
加入收藏】 【关闭窗口(版权所有 转载请注明出处)