站内搜索:
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:中国·渭源党政网>新闻中心>热点关注>浏览文章

一季度渭源农民工外出就业情况简析

中国·渭源党政网www.cnwy.gov.cn 发布时间:2018/4/11 17:30:36

据一季度农民工调查资料显示,在被调查的90户农户中,常住人口389人,从业劳动力237人,占常住人口的60.9%。农民工就业形势总体良好,就业人数、就业地区、外出时间与上年相比基本稳定,平均工资继续保持增长势头。

     一、劳动力从业行业分布情况

 一季度第一产业从事人员为193人,总劳动力人数236人,占从业人数的81.8%,同比减少5.4%;第二产业从事人员为16人,占从业人数的6.8%,同比增加5.1%;第三产业从事人员为27人,占从业人数的11.5%,同比增加0.4%。第一产业仍是就业的主导,与当地实际情况相吻合;第二产业同比增加,从业人员较少,主要原因为第二产业对身体状况要求较高,并且对身体伤害较大,从业人员择业过程中对于第二产业回避明显,特别是新时代劳动力,择业比较理性;第三产业人员有所增加,第三产业中批发和零售业占绝对优势,占三产总从业人数的44.4%,其次为住宿和餐饮业,占三产总从业人数的18.5%,这也反映了从业人员缺少技能,对高薪酬、高技能行业无法涉足。 

     二、劳动力就业地域分布

     外出务工人数本季度25人,去年同期14人,同比增加11人,主要原因一是样本轮换。新样本中的田家河元古堆村,因种植结构单一,平时不需要投入太大劳动力,因此几乎家家有外出人员选择外出就业,10户农民工样本中有10人外出就业。二是外出地区以省内为主,县外省内所占比例上升。在外出从业的农民工中,一半的从业人员集中在省内,其中以兰州、嘉峪关、金昌为主,主要是考虑家庭劳动以及照顾老人、孩子上学等因素而不能长期外出的,这部分务工人员的劳动报酬相对偏低。一季度外出务工省内从业14人,去年同期11人,占总外出人数的56%。二是省外务工人员多集中在中东部和西部地区。21%的集中在西部地区,其中以新疆和内蒙古两省为主,主要从事建筑业,劳动报酬相对较高,但工作保障系数较低;29%的农民工集中在中东部地区,以浙江、江苏、北京为主,中东部沿海地区经济发达,就业岗位多,工资水平相对较高,对外出务工人员具有较大的吸引力。

     三、外出农民工存在的主要问题

(一)劳动力素质偏低,接受技能培训少。一是农村劳动力的整体素质偏低,劳动报酬低。调查资料显示:农民工中小学文化程度占60%以上。

 (二)劳动合同签约率低,维权意识差。调查结果显示,与用工单位签订劳动合同的农民工占比不足20%,用工单位为农民工购买工伤、医疗、养老保险的比例更低,由此可见用工单位社会保障意识及农民工维权意识仍然薄弱。

 (三)外出方式单一,就业存在一定盲目性。渭源农民工外出一般都是自发或者通过亲戚朋友介绍,由政府提供就业信息或由政府、劳务中介机构组织输出的较少,农民工“无组织”的外出存在很大的盲目性。

 (四)大龄农民工就业难。一是50岁以上农民工由于年龄偏大,文化程度低,又没有一技之长,在职业技能和身体素质上与新生代农民工相比差距明显,找工作受诸多条件限制,很难找到比较满意的工作。

  四、建议 

 (一)继续加强职业技能培训。继续加强对农村劳动力的技能培训,让外出务工人员都能掌握一项谋生的专业技能,使农民工由“体能型”向“技能型”人才转变,进一步提高农民的择业竞争能力和就业适应能力以及自主创业能力。

 (二)加大监管力度,提高农民工维权意识。加大劳动力市场的监管和执法力度,多层次、多渠道、多方位搞好外出农民工就业的服务工作。

(三)多渠道继续扩大本地非农就业机会。一是加大农业产业化项目发展扶持力度,培育更多农业企业和农村合作社,让产业和企业发展推动当地劳动力就地集中转移;二是各级政府在大力推动高新技术产业发展的同时,也要考虑劳动密集型产业的均衡发展,加大对服务业和中小企业的关注和扶持力度,稳定和提高传统产业的就业吸纳能力,增加当地就业机会;三根据农村劳动力的就业意向,可大力支持自主经营,增强农村劳动力创业源动力,营造良好的创业环境,在税收减免、金融信贷、土地使用、信息服务、市场准入、项目咨询等方面建立健全系列优惠政策和配套措施,鼓励农民工自主创业。

(供稿:渭源调查队   撰稿 :杨彩虹   核稿:牟国炜)

0
加入收藏】 【关闭窗口(版权所有 转载请注明出处)