站内搜索:
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:中国·渭源党政网>新闻中心>热点关注>浏览文章

当前渭源农村春节消费成负担

中国·渭源党政网www.cnwy.gov.cn 发布时间:2018/4/11 17:32:17

近期,渭源队在一体化调查入户过程中,对农户春节消费情况进行了调查,发现当前春节消费成为了很多农村家庭的负担,主要原因有以下几个方面。

    一是置办年货。如今农村过年最常吃的主要以猪肉为主,条件好点的家庭,还会宰一只羊或几只鸡。随着人们生活逐渐宽裕,平时很少消费的水果,如黄瓜、辣椒、蒜薹、苹果、香蕉、桔子。成了农村过年必不可缺的年货。过年的烟酒,也比平时上了档次,如平时只喝3040元的酒,在春节都会准备50元以上的酒,平时抽3-5元的烟,过年也会买7-10元的烟,还有贴对联、年画,放烟花爆竹等,普通农村家庭置办年货起码需要花费两三千元。

    二是拜年礼品。过年期间走亲访友是在所难免的,在农村过年走动的亲戚朋友普遍在十家以上,亲戚多一点的有可能达到二十几家,这些走亲访友购置礼品的花费起码要1500元左右。

    三是生活用品。随着生活水平的提高,在农村过年都会为一家老小购买新衣服,而家庭条件好点的,还会置换新的许多生活用品,如新的餐具,新的洗漱用品,新的床单被罩等,这些花费起码要一两千元。

    四是其他花费。农村过年还有一项花费是必不可少的。就是给小辈的压岁钱,家庭情况较好的拿50元或100元,一般的也给10元到20元。压岁钱开销也占据着春节消费的一大部分,再加上其他的花费,最起码也要一千元左右。

通过调查发现,如今农村过年起码要准备近万元,春节消费越来越成为了很多人的负担。

供稿:渭源调查队   撰稿 :张 科   核稿:牟国炜)

0
加入收藏】 【关闭窗口(版权所有 转载请注明出处)