站内搜索:
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:中国·渭源党政网>新闻中心>热点关注>浏览文章

渭源中药材种籽价格呈现三涨两降两持平

中国·渭源党政网www.cnwy.gov.cn 发布时间:2018/4/11 17:34:30

3月下旬,通过走访农户、药籽交易市场,与药籽贩运商家进行调查了解。调查显示:目前渭源的药材种籽价格有跌有涨的势态,市场交易平稳。其中黄芪籽价格每公斤95元,同比净增13元,增幅15.85%;当归籽每公斤350元,同比净增30元,增幅9.33%;独活籽每公斤100元,同比净增85元,增幅为5.67倍;黄苓籽每公斤价格90,同比净减60,减幅40.00%;关防风籽每公斤60,同比净减50,减幅为45.45%;党参籽每公斤38元,板蓝根籽每斤9.00元,同比基本持平。

    今年渭源中药材种籽价格涨跌并存的主要原因:

    一是去年中药材种籽收成较好。中药材种籽是渭源农民经济作物的主打产品,由于前两年中药材价格较好,带动了中药材种籽价格的大幅上涨,刺激农民大面积蓄留籽种,2017年中药材籽种的产量较高,市场上基本上满足需求。

    二是农民种植种苗的积极性下降。3月初从市场调查显示,近几年来,虽然药材价格较好,但是连年干旱,大面积不同程度减产,农民从中的收益下降,导致农民种植种苗的积极性下降。产好价不好,价好产不好一直困扰农民。

    三是中药材价格的影响。目前中药材价格总体低于去年,而且各种药材价格涨跌难以把握,影响到农户难以选择,导致目前中药材种籽价格涨跌起伏较大,打破了往年或涨或跌一边倒的情形。

供稿:渭源调查队   撰稿 :杨国珍   核稿:牟国炜

0
加入收藏】 【关闭窗口(版权所有 转载请注明出处)