站内搜索:
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:中国·渭源党政网>新闻中心>热点关注>浏览文章

渭源农户中药材种植意愿党参增加当归下降

中国·渭源党政网www.cnwy.gov.cn 发布时间:2018/4/11 17:35:33

近期,渭源队通过一体化下乡入户培训,走访农户了解到,有三分之一的农户中药材旧货未出售,仍持观望态度,等待中药材价格上涨。

目前,药材市场党参全干小条0.4cm以内的成交价格为38-42/公斤,较去年同期50-52/公斤,同比下降21.57%;小中条0.4-0.5cm的成交价格为40-44/公斤,较去年同期52-58/公斤,同比下降23.64%;中条0.6cm左右的党参成交价格在42-58/公斤,较去年同期54-64/公斤,同比下降15.25%0.6-0.7cm左右的大中条市场价为50-70/公斤,较去年同期60-76/公斤,同比下降11.76%0.8-1.0cm左右的大条成交价格为65-84/公斤,较去年期66-86/公斤,同比下降1.97%1.0-1.2cm左右的特大条为90-120/公斤,与去年同期价格保持不变。

中药材作为相比粮食经济效益较高的作物,虽然价格略有下跌,但仍是农户种植的首选。通过入户调查了解到,受中药材种苗价格的变化,今年农户党参种植意愿增加,当归种植意愿下降。今年党参土苗价格在每公斤10元左右,较去年每公斤12元左右,同比下降16.67%,净苗每公斤20元左右,较去年每公斤25元,同比下降20%;当归土苗每公斤32元左右,较去年每公斤24元,同比上涨33.33%,净苗每公斤64元左右,较去年每公斤48元,同比上涨33.33%。近年来,党参种苗农户自产多,市场需求少,使得价格基本稳定;同时,党参产量稳定,易管理,价格稳定,是农户种植的上乘之选。而当归对种苗、土质、水肥要求高。近年来,由于当归种植大量使用农药、化肥对土壤破坏较大,使当归的种植成本上升、产量不稳定,尽管价格上涨,但农民种植意愿下降。

(供稿:渭源调查队   撰稿 :吕梦彧   核稿:牟国炜

0
加入收藏】 【关闭窗口(版权所有 转载请注明出处)